http://ri.ufmt.br/handle/1/1609
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Preparação e caracterização de compostos de l-triptofano com La3+, Nd3+ e Eu3+ |
Autor(es): | Carvalho, Ana Carina Sobral |
Orientador(a): | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Siqueira, Adriano Buzutti de |
Membro da Banca: | Ionashiro, Elias Yuki |
Membro da Banca: | Terezo, Ailton José |
Resumo : | O estudo e a caracterização de ligantes orgânicos, como aminoácidos e peptídeos, associados a metais, vem recebendo destaque considerável na comunidade científica. Este fato pode ser associado a diversidade estrutural proporcionada pelos compostos formados, principalmente com aminoácidos, possibilitando uma grande variedade de aplicações destes compostos. Dentre os aminoácidos, pode-se destacar o L-Triptofano (Trp), pois além de ser um aminoácido essencial, ele apresenta até quatro sítios de ligação, possui baixa toxicidade, e é obtido com alto grau de pureza (acima de 99% m/m). O Trp pode ser encontrado naturalmente em diversos alimentos, como leite, ovos, batata, tomate entre outros. Devido a diversidade de propriedades químicas apresentadas pelo Trp, ele se torna um ligante interessante para a química de coordenação, porém ainda existem poucos estudos de sua associação com lantanídeos (Ln). Desta maneira, o objetivo deste trabalho foi preparar e caracterizar compostos sólidos do Trp com alguns lantanídeos trivalentes (La3+, Nd3+ e Eu3+). A preparação dos compostos foi realizada em meio aquoso, pela mistura direta dos sais solúveis de Ln com solução aquosa de Trp. A caracterização dos compostos obtidos foi realizada por meio de técnicas termoanalíticas (TG/DTG, TG/DTA), Difratometria de Raio X (DRX), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho Médio (FTIR), e a avaliação da atividade sequestrante de radicais livres foi feita com o reagente 1,1-difenil-2-picril-hidrazila (DPPH). A caracterização térmica dos compostos possibilitou avaliar a estabilidade térmica, formação de resíduo e etapas de decomposição térmica, além de estabelecer as respectivas fórmulas mínimas: La2(Trp)3(OH)3.2H2O, Nd2(Trp)2(OH)4.2H2O e Eu4(Trp)3(OH)9.6H2O. A análise espectroscópica com FTIR permitiu sugerir que a coordenação dos íons metálicos com o Trp ocorreu por dois sítios ligantes do Trp, sendo eles, o nitrogênio do grupo amino e os átomos de oxigênio do íon carboxilato. A análise de DRX indicou que os compostos sintetizados apresentam cristalinidade menor que do Trp. Os compostos sintetizados apresentaram baixa atividade sequestrante de radicais livres, este fato pode estar associado à utilização de um solvente aprótico (Dimetilsulfóxido-DMSO), devido à baixa solubilidade em outros solventes. A baixa cristalinidade, associada a baixa solubilidade, a presença de hidroxilas e as interações entre os íons carboxilatos, indicam a formação de ligações em ponte entre os íons metálicos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The study and characterization of organic ligands, such as amino acids and peptides, associated with metals, has been receiving considerable attention in the scientific community. This fact can be associated with the structural diversity provided by the formed compounds, especially with amino acids, enabling a wide variety of applications of these compounds. Among the amino acids, it can be highlighted the L-Tryptophan (Trp), besides being an essential amino acid, it has up to four bonding sites, has low toxicity, and is obtained with high purity (above 99% w/w). The Trp can be found naturally in several foods, such as milk, eggs, potatoes, tomatoes and others. Due to the diversity of chemical properties presented by Trp, it becomes an interesting ligand for coordination chemistry, however there are few studies of its association with lanthanides (Ln). In this way, the objective of this work was to prepare and characterize solid compounds of the Trp with some trivalent lanthanides (La3+, Nd3+ e Eu3+). The preparation of the compounds were carried out in aqueous medium by the direct mixing of the soluble salts of Ln with aqueous solution of Trp. The characterization of the obtained compounds was accomplished by means of thermoanalytical techniques (TGA/DTG, TGA/DTA), X-ray diffraction (XRD), absorption spectroscopy in the medium infrared region (FTIR), and the evaluation of radical sequestering activity Was performed with the 1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl (DPPH) reagent. The thermal characterization of the compounds made it possible to evaluate thermal stability, residue formation and thermal decomposition stages, besides establishing the respective minimum formulas: La2(Trp)3(OH)3.2H2O, Nd2(Trp)2(OH)4.2H2O and Eu4(Trp)3(OH)9.6H2O. The spectroscopic analysis with FTIR allowed to suggest that the coordination of the metallic ions with the Trp occurred by two binding sites of the Trp, being they, the nitrogen of the amino group and the oxygen atoms of the carboxylate ion. XRD analysis indicated that the synthesized compounds have lower crystallinity than Trp. The compounds synthesized had low free radical scavenging activity, this fact may be associated with the use of an aprotic solvent (Dimethyl sulfoxide-DMSO), due to the low solubility in other solvents. The low crystallinity, associated with low solubility, the presence of hydroxyls and the interactions between the carboxylate ions, indicate the formation of bridging bonds between the metal ions. |
Palavra-chave: | Aminoácido Análise térmica Lantanídeos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Amino acid Thermal analysis Lanthanides |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | CARVALHO, Ana Carina Sobral. Preparação e caracterização de compostos de l-triptofano com La3+, Nd3+ e Eu3+. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1609 |
Data defesa documento: | 13-Abr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Ana Carina Sobral Carvalho.pdf | 2.24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.