http://ri.ufmt.br/handle/1/161
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Programa Ciência sem Fronteiras no contexto da política de internacionalização da educação superior brasileira |
Autor(es): | Martins, Joira Aparecida Leite de Oliveira Amorim |
Orientador(a): | Silva, Maria das Graças Martins da |
Membro da Banca: | Silva, Maria das Graças Martins da |
Membro da Banca: | Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar |
Membro da Banca: | Azevedo, Mário Luiz Neves de |
Resumo : | A dissertação discorre sobre o Programa Ciência sem Fronteiras (CsF), um programa do Governo Federal Brasileiro que busca “[...] promover a consolidação, expansão e internacionalização da ciência e tecnologia, da inovação e da competitividade brasileira por meio do intercâmbio e da mobilidade internacional.” (BRASIL, 2014). O objetivo da pesquisa é analisar a concepção e a implementação do Programa CsF, no contexto da política de internacionalização da educação superior no Brasil. Trata-se de um estudo exploratório e de caráter qualitativo, que utiliza entrevista semiestruturada com três representantes das instituições idealizadoras e gestoras do CsF. A análise de dados, focalizando a idealização, criação, objetivos, fomentos e adaptações do CsF, tendo em perspectiva a política de internacionalização da educação superior, teve por base as seguintes categorias, a luz do método dialético: concepção, contemplando formulação e criação, e a implementação, abrangendo características e perspectivas. A pesquisa mostra que a política de internacionalização da educação superior no Brasil, conforme o que se apresenta no Programa CsF, tende a negligenciar a solidariedade mútua para se constituir em estratégia para o fortalecimento do modelo político-econômico vigente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This Master’s thesis is about the Science without Borders Program (CsF), a program created by the Brazilian Federal Government to “consolidate, expand and internationalize Brazilian science, technology, innovation and competitiveness by means of interchange and international mobility” (BRAZIL, 2014). The objective of this research is to analyze the conception and implementation of CsF within the internationalizing policies of Brazilian higher education. This is an exploratory qualitative study, using semi-structured interviews of 3 representatives of the institutions that created and now manage CsF. Data analysis focuses on CsF idealization, creation, objectives, foments and adaptations, according to the perspective of internationalizing policies of higher education. The following categories were analyzed, through the lens of the dialectical method: conception, encompassing idealization and creation; and implementation, encompassing characteristics and perspectives. The research shows that the internationalizing policies of higher education in Brazil, according to data from CsF, tend to neglect mutual solidarity so as to reinforce the current political and economical model. |
Palavra-chave: | Internacionalização Ciência sem Fronteira Políticas educacionais |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Internationalization Science without Borders Educational policies |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | MARTINS, Joira Aparecida Leite de Oliveira Amorim. Programa Ciência Sem Fronteiras no contexto da política de internacionalização da educação superior brasileira. 2015. 174 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/161 |
Data defesa documento: | 27-Mar-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Joira Aparecida Leite de Oliveira Amorim Martins.pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.