http://ri.ufmt.br/handle/1/1610
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Côrtes, Clarice | - |
dc.date.issued | 2017-07-03 | - |
dc.identifier.citation | CÔRTES, Clarice. Desenvolvimento de biossensor enzimático baseado em peroxidase de bocaiúva para determinação de levodopa em fármacos. 2017. 95 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this work, the construction of an enzymatic biosensor based on peroxidase of bocaiúva (Acrocomia aculeata Lodd) immobilized in montmorillonite (mineral nanoargila) was optimized for the determination of levodopa in pharmaceutical formulations. Levodopa is administered in patients with Parkinson's disease, progressive degenerative neurological disease, caused by an intense decrease in dopamine production. By the action of the enzyme dopadescarboxilase, levodopa is converted to dopamine, restoring cerebral neurotransmission. The enzymatic extract of peroxidase was obtained from bocaiúva, native fruit of the cerrado biome, presenting activity of 8,270, mL-1 units. For the construction of the biosensor 1000 units mL-1 of enzyme were immobilized in montimorilonite and incorporated into a carbon-based paste containing graphite powder, multi-walled carbon nanotubes (NTCPMs) and mineral oil (Nujol) with composition 36, 4 / 9.1 / 9.1 / 45.4% m / m graphite / NTCPMs / support / Nujol. To evaluate the immobilization of the enzymatic extract in the support and the homogeneity of the carbon paste, the scanning electron microscopy technique was used. Levodopa was determined by the direct reduction of biocatalytically released quinone in 0.2 V vs. Ag / AgCl (KCl 3.0 mol L-1), using the square wave voltammetry (VOQ) technique. For the optimization of the biosensor response, several parameters were investigated. The best response was obtained in 0.1 mol L-1 phosphate buffer (pH 6.5), 4.0x10-4 mol L-1 hydrogen peroxide and 1,000.0 mL-1 peroxidase units. The parameters of the VOQ were optimized, being, frequency of 50 Hz, pulse amplitude of 100.0 mV and a scanning increment of 2.0 mV. The characteristics of this biosensor include repeatability (N = 12) with DPR of 0.9% and intermediate precision (N = 5) with DPR of 0.8%, which are within the standards established by ANVISA (2013). The analytical curve presented a linear response in the range of 0.785 to 4.60 mg L-1 (r2 = 0.992). The limits of detection and quantification were, respectively, 0.056 and 0.170 mg L-1. The stability of the biosensor was evaluated for 20 weeks and remained within the limits of statistical control (99% confidence), evidencing the efficiency of the immobilization of the enzymatic extract in the mineral nanoargila. The percent recovery percentages for a sample at three levels of fortification ranged from 101.6 ± 7.0 to 105.0 ± 7.9%, showing biosensor accuracy. The biosensor was applied for the quantification of levodopa in the drug Carbidol®, and the concentration of levodopa obtained corresponds to 91.28% of the value declared in the package insert, whereas, using the titration method in non-aqueous medium, 111 , 14%. According to t-test for 95% confidence, the values obtained by the titration method showed a significant difference between the concentrations obtained and declared in the package insert. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de biossensor enzimático baseado em peroxidase de bocaiúva para determinação de levodopa em fármacos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroanálise | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voltametria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Montmorilonita | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castilho, Marilza | - |
dc.contributor.referee1 | Castilho, Marilza | - |
dc.contributor.referee2 | Giz, Martha Janete de | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho, otimizou-se a construção de um biossensor enzimático baseado em peroxidase de bocaiúva (Acrocomia aculeata Lodd) imobilizada em montmorilonita (nanoargila mineral), para a determinação de levodopa em formulações farmacêuticas. A levodopa é administrada em pacientes com a doença de Parkinson, doença neurológica degenerativa progressiva, causada por uma diminuição intensa da produção de dopamina. Por ação da enzima dopadescarboxilase, a levodopa é convertida em dopamina, restaurando a neurotransmissão cerebral. O extrato enzimático de peroxidade foi obtido da bocaiúva, fruta nativa do bioma do cerrado, apresentando atividade de 8.270, unidades mL-1. Para construção do biossensor 1000 unidades mL-1 de enzima foram imobilizadas em montimorilonita e incorporadas a uma pasta a base de carbono contendo pó de grafite, nanotubos de carbono de paredes múltiplas (NTCPMs) e óleo mineral (Nujol), com a composição 36,4/9,1/9,1/45,4% m/m de grafite/NTCPMs/suporte/Nujol . Para avaliar a imobilização do extrato enzimático no suporte e a homogeneidade da pasta de carbono, empregou-se a técnica de microscopia eletrônica de varredura. A levodopa foi determinada pela redução direta da quinona liberada biocataliticamente em 0,2 V vs Ag/AgCl (KCl 3,0 mol L-1), empregando a técnica de voltametria de onda quadrada (VOQ). Para a otimização da resposta do biossensor, diversos parâmetros foram investigados. A melhor resposta foi obtida em tampão fosfato 0,1 mol L-1 (pH 6,5), 4,0x10-4 mol L-1 de peróxido de hidrogênio e 1.000,0 unidades mL-1 de peroxidase. Os parâmetros da VOQ foram otimizados, sendo eles, frequência de 50 Hz, amplitude de pulso de 100,0 mV e um incremento de varredura de 2,0 mV. As características deste biossensor, incluem valores de repetibilidade (N=12) com DPR de 0,9 % e precisão intermediária (N=5) com DPR de 0,8%, os quais estão dentro dos padrões estabelecidos pela ANVISA (2013). A curva analítica apresentou uma resposta linear na faixa de 0,785 a 4,60 mg L-1 (r2 = 0,992). Os limites de detecção e quantificação foram, respectivamente, 0,056 e 0,170 mg L-1. A estabilidade do biossensor foi avaliada durante 20 semanas e se manteve dentro dos limites de controle estatístico (99% de confiança), evidenciando a eficiência da imobilização do extrato enzimático na nanoargila mineral. Os resultados de porcentagem de recuperação para uma amostra em três níveis de fortificação variaram de 101,6 ± 7,0 a 105,0 ± 7,9 %, mostrando a exatidão do biossensor. O biossensor foi aplicado para a quantificação de levodopa no medicamento Carbidol®, sendo que a concentração de levodopa obtida corresponde a 91,28% do valor declarado na bula, enquanto que, utilizando o método de titulação em meio não-aquoso obteve-se 111,14%. De acordo com teste t para 95% de confiança, os valores obtidos pelo método de titulação apresentou diferença significativa entre a concentração obtida e declarada na bula. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electroanalysis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Voltammetry | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Montmorillonite | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brugnera, Michelle Fernanda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2017_Clarice Côrtes.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.