Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Fabricio Tarso de-
dc.date.issued: 2017-07-10-
dc.identifier.citation: MORAES, Fabricio Tarso de. Síntese, caracterização e avaliação do potencial antitumoral de compostos de coordenação de Ru+3 com Bipiridina e L-Triptofano. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2017.
dc.description.abstract: In order to synthesize, characterize and evaluate the antitumor potential of ruthenium-derived compounds, was created in this work, from the K[Ru(bipy)Cl4] precursor, a simple and reproducible synthesis route for a new Ru+3 coordination compound with bipy and L-trip. The spectroscopic characterization gives strong indications of the Ru-(L-trip) interaction. The displacement of the band corresponding to the carboxylate ion to higher energies in the FTIRmed, and the band displacements referring to the aliphatic amine, indicates a bidentate coordination of the L-trip ligand. The presence of chlorine in the coordination sphere is demonstrated by the absorption band at 433 nm in the UV-VIS spectrum. In addition, the transition bands at 496 and 601 nm, referring to MLCT transitions that are not observed in striker K[Ru(bipy)Cl4], confirm the presence of L-trip linker in the coordination sphere. With the studies in thermoanalytical techniques it was possible to suggest the minimum formula of the compound, [Ru(bipy)(L-trip)Cl2].1/2H2O. Due to the solubility problems encountered, analysis of the antitumor potential of the compound [Ru(bipy)(L-trip)Cl2] became infeasible. However, the evaluation of the antitumor potential of K[Ru(bipy)Cl4] demonstrated that it has considerable toxic effects on the MCF-7 cell line but did not show selectivity and reach PBMC cells in the same proportions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Síntese, caracterização e avaliação do potencial antitumoral de compostos de coordenação de Ru+3 com Bipiridina e L-Triptofano
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Rutênio
dc.subject.keyword: Antitumoral
dc.subject.keyword: Aminoácidos
dc.contributor.advisor1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee1: Santos, Wagner Batista dos-
dc.contributor.referee2: Pavanin, Luiz Alfredo-
dc.description.resumo: Com o objetivo de sintetizar, caracterizar e avaliar o potencial antitumoral de compostos derivados de rutênio, foi gerado no presente trabalho, a partir do precursor K[Ru(bipy)Cl4], uma rota de síntese simples e reprodutível para um novo composto de coordenação de Ru+3 com bipy e L-trip. A caracterização espectroscópica dá fortes indícios da interação Ru-(L-trip). O deslocamento da banda referente ao íon carboxilato para energias mais altas, no FTIRmed, e os deslocamentos de bandas referentes a amina alifática, indicam uma coordenação bidentada do ligante L-trip. A presença de cloros na esfera de coordenação é comprovada pela banda de absorção em 433 nm, no espectro UV-VIS. Além disso, as bandas de transições em 496 e 601 nm, referentes a transições do tipo MLCT que não são observadas no precursor K[Ru(bipy)Cl4], confirmam a presença do ligante L-trip na esfera de coordenação. Com os estudos em técnicas termoanalíticas foi possível sugerir a formula mínima do composto, [Ru(bipy)(L-trip)Cl2].1/2H2O. Devido aos problemas de solubilidade encontrados, a análise do potencial antitumoral do composto [Ru(bipy)(L-trip)Cl2] se tornou inviável. Já a avaliação do potencial antitumoral do precursor K[Ru(bipy)Cl4] demonstrou que o mesmo possui efeitos tóxicos, consideráveis, em linhagem de células MCF-7, porém não demonstrou seletividade e atinge em mesmas proporções células PBMC.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Ruthenium
dc.subject.keyword2: Antitumor
dc.subject.keyword2: Amino acids
dc.contributor.referee3: Oliveira, Marcos Roberto de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Fabrício Tarso de Moraes.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.