Tipo documento: Dissertação
Título: Diversidade de fungos endofíticos de clones de Paullinia cupana (Mart.) Ducke e avaliação de seus traços funcionais e potencial biotecnológico
Autor(es): Silva, Fabio de Azevedo
Orientador(a): Soares, Marcos Antônio
Coorientador: Sampaio, Olívia Moreira
Membro da Banca: Soares, Marcos Antônio
Membro da Banca: Januário, Ana Helena
Membro da Banca: Vieira, Lucas Campos Curcino
Resumo : Endofíticos são microrganismos que habitam tecidos internos de seus hospedeiros, podendo desempenhar diversas relações ecológicas sem demonstrar sintomas visíveis de infecção. Produzem compostos com diferentes aplicações biotecnológicas e que podem beneficiar o hospedeiro. Este trabalho teve o objetivo de determinar a composição da comunidade de fungos endofiticos de clones de Paullinia cupana (Mart.) Ducke tolerantes e suscetíveis a antracnose e determinar seus papéis funcionais e seu potencial biotecnológico. Raízes e sementes foram desinfestadas e inoculadas em placas com meio de cultura BDA e TSA. O sequenciamento parcial da região ITS do gene rDNA foi realizado para identificação das linhagens de fungos endofíticos. A produção de enzimas hidrolíticas, ácido indolacético (AIA) e antifúngicos, a capacidade endofitíca dos fungos isolados e a associação com fungos dark septate (DSE) foram avaliados Extratos AcOEt foram preparados para avaliação do potencial antimicrobiano, antioxidante, citotóxico e teor fenólico. Extratos AcOEt foram purificados por CLAE e CC e sua estrutura foi determinada por análise de espectros de RMN 1D e 2D e espectrometria de massas. Trinta e três espécies distribuídas em 256 linhagens foram isoladas. Xylogone ganodermophthora apresentou maior frequência relativa (30%). As comunidades endofíticas de clones suscetíveis, da localidade Manaus e das raízes apresentaram maior diversidade de espécies e maior taxa de colonização. A atividade antimicrobiana, antioxidante e citotóxica foi observada no extrato AcOEt de diferentes espécies. A inibição de fungos fitopatogênicos, secreção de enzimas hidrolíticas e produção de AIA foi observada em diversas espécies. Paullinia cupana se associa com DSE e FMA e fungos das espécies P. asparagi (22TSA) e P. pinodella (28S) produzem estruturas de DSE. O ácido 3-hidroxipropiônico e a substância 070 foram identificados no fungo D. phaseolorum (8S) e inibem o crescimento de P. aeruginosa em concentrações de 0,23 μg/mL. Portanto, as comunidades de fungos endofíticos são diferentes em cada clone, localidade e órgão vegetal. Os isolados apresentam potencial biotecnológico e produzem traços funcionais in vitro que podem beneficiar clones suscetíveis e tolerantes.
Resumo em lingua estrangeira: Endophytes are microorganisms that inhabit internal tissues of their hosts and can perform various ecological relationships without showing visible symptoms of infection. They produce compounds with different biotechnological applications and can benefit the host. This study aimed to characterize the endophytic fungi community of resistant and susceptible clones of Paullinia cupana (Mart.) Ducke and determine their role in promoting host resistance and biotechnological potential. Roots and seeds were sterilized and inoculated into plates with BDA and TSA culture media. The identification was carried out by partial sequencing of the ITS rDNA region. EtOAc extracts were prepared for evaluating potential antimicrobial, antioxidant, cytotoxic and phenolic content. EtOAc extracts were purified through CC and HPLC and compounds were elucidated by analysis of 1D and 2D NMR spectra and mass spectrometry. It was evaluated the production of hydrolytic enzymes, indole acetic acid (IAA) and fungicides, the endophytic ability and the association with mycorrhizal fungi (AMF) and dark septate (DSE). We isolated 256 strains of 33 species. Xylogone ganodermophthora showed higher relative frequency (30%). There was greater species diversity and higher colonization rate in the endophytic community of susceptible clones, Manaus environment, roots and PDA culture medium. Seventeen species with antimicrobial activity were found. The DPPH radical inhibition ranged from 0.14 to 85.37% and the phenolic content ranged between 0.022 and 0.861 mg GAE/mL. Five species reduced viability of tumor cells in more than 90%. Several species inhibited pathogenic fungi and produce hydrolytic enzymes and IAA. P. cupana is associated with DSE and FMA and the species P. asparagi (22TSA) and P. pinodella (28S) produce DSE structures. 3- hydroxypropionic acid was identified in D. phaseolorum. Therefore, communities are different in each clone, location and plant organ. Isolates have biotechnological potential and produce functional traits in vitro trat could benefit both susceptible and tolerant clones.
Palavra-chave: Paullinia cupana
Fungos endofíticos
Metabílitos secundários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Paullinia cupana
Endophytic fungi
Secondary metabolites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: SILVA, Fabio de Azevedo. Diversidade de fungos endofíticos de clones de Paullinia cupana (Mart.) Ducke e avaliação de seus traços funcionais e potencial biotecnológico. 2016. 242 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1612
Data defesa documento: 14-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Fabio de Azevedo Silva.pdf7.58 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.