http://ri.ufmt.br/handle/1/1613
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Faria, Washington Ferreira | - |
dc.date.issued | 2016-07-21 | - |
dc.identifier.citation | FARIA, Washington Ferreira. Estudo químico dos extratos e frações com atividades antiúlcera e antimicrobiana das folhas e raízes de Helicteres sacarolha A. ST. HIL. (Malvaceae). 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Helicteres genus is distributed in the pantropical region, with about 60 species. The center of diversity of this genus is in Brazil, where there are about 31 species. A huge variety of Helicteres are used in medicinal funtions, where a huge amount of compound has been isolated with a variety funtions, such as anti-inflamatory, analgesic, anti-bacterial and anti-diabetic activities, among others. This wide utilization of this genus for medicinal purposes should be because of the variety of special metabolites, such as: lignans, neolignans, sesquiterpenes, triterpenes, quinones, alkaloids, flavonoids, saponins, tannins and coumarins. Popularly known as "sacarolha" or "rosquinha", Helicteres sacarolha root are used in tea form in folk medicine as depurative and syphilitic inflammation. Previous studies made by the Laboratory of Pharmacology of Natural Products at UFMT shows promising effects of the hydroethanolic crude extract of H. sacarolha for antiulcer activity, showing up, therefore, a promising candidate for phytotherapy. Motivated by this result, farmacological studies observed in the scientific literature and the shortage of chemical studies, this work aims to lead to chemical and pharmacological studies for isolation and identification (s) fraction (s)/substance (s) with potential activities anti-ulcer / antimicrobial from leaves and roots of H. sacarolha. The plant material (leaves and roost) was collected on April 30, 2014, in the municipality of Nossa Senhora do Livramento. The extract were obtaneid by cold extraction with EtOH/H2O (7:3) and submitted to chromatographic analysis, leading to the isolation of 6 compound: a mixture of steroids, β-sitosterol (19) and stigmasterol (59), two flavonoids, kaempferol (57) and trans-tirilosíde (58), a derivated fenolic, ethyl p-cumarate (56) and vanilic acid (60). The antiulcer activity of EBHEF was evaluated in the farmacological laboratory at UFMT, and the extract showed activity similar to standard pharmacologic (carbenoxolone) at a dose of 100mg/Kg. The crude extracts and fractions of the roots and leaves were evaluated for antimicrobial assays by the research group of the University of Cuiabá (UNIC), and the samples reveal to be active for antifungal activity a variety of Candida sp. (MIC 15,6 μg/mL) and Cryptococcus neoformans (MIC 62,5 μg/mL). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo químico dos extratos e frações com atividades antiúlcera e antimicrobiana das folhas e raízes de Helicteres sacarolha A. ST. HIL. (Malvaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Helicteres sacarolha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antiúlcera | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quimiotaxonomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sousa Junior, Paulo Teixeira de | - |
dc.contributor.referee1 | Sousa Junior, Paulo Teixeira de | - |
dc.contributor.referee2 | Violante, Ivana Maria Póvoa | - |
dc.description.resumo | O gênero Helicteres encontra-se distribuído na região pantropical, com cerca de 60 espécies. O centro de diversidade do gênero está no Brasil, onde são encontradas 31 espécies. Uma variedade de representantes de Helicteres é empregada para fins medicinais, tendo sido isolados compostos com comprovadas atividades analgésica, anti-inflamatória, antibacteriana e antidiabética, entre outras. Isto se deve a diversidade de metabólitos especiais presentes, como: lignanas, neolignanas, sesquiterpenos, triterpenos, quinonas, alcaloides, flavonoides, saponinas, taninos e cumarinas. Conhecida popularmente como “sacarolha” ou “rosquinha”, as folhas e raízes de Helicteres sacarolha, são utilizadas, na forma de chá pela medicina popular como depurativo, alívio dos sintomas de úlceras gástricas e nas inflamações sifilíticas. Estudos anteriores realizados pelo Laboratório de Farmacologia de Produtos Naturais da UFMT demonstraram efeitos promissores do extrato bruto hidroetanólico das folhas de H. sacarolha, para atividade antiúlcera mostrando-se, portanto, promissor candidato a fitoterápico. Motivado por este resultado e pela ausência de estudo químico observado na literatura, este trabalho visa, a realização de estudos químico-farmacológicos, objetivando determinar o perfil fitoquímico e proceder o isolamento e a identificação da(s) substância(s) com potenciais atividades antiúlcera/antimicrobiana, a partir das folhas e raízes de H. sacarolha. O material botânico (folhas e raízes) foi coletado em 30 de abril de 2014, no município de Nossa Senhora do Livramento. Os extratos brutos foram obtidos por maceração a frio utilizando etanol-água (7:3) e submetidos a técnicas cromatográficas que levaram ao isolamento de 6 substâncias: uma mistura dos esteroides, β-sitosterol (19) e estigmasterol (59), dois flavonoides, canferol (57) e trans-tilirosídeo (58), um derivado do fenólico, p-cumarato de etila (56) e o ácido vanílico (60). A atividade antiúlcera do EBHEF foi avaliada no Laboratório de Farmacologia da UFMT, e o extrato apresentou atividade similar ao fármaco padrão (carbenoxolona) numa dose de 100 mg/Kg. O extratos brutos e frações das folhas e raízes foram testadas para atividade antimicrobiana no Núcleo de Pesquisa da Faculdade de Farmácia da UNIC e mostraram-se ativos para atividade antifúngica numa variedade de Candida sp. (CIM 15,6 μg/mL) e Cryptococcus neoformans (CIM 62,5 μg/mL). | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Helicteres sacarolha | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antiulcer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chemotaxonomy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Virgínia Claudia da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Washington Ferreira Faria.pdf | 3.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.