Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mafioleti, Luciano-
dc.date.issued: 2013-07-09-
dc.identifier.citation: MAFIOLETI, Luciano. Avaliação da toxicidade, da atividade antiulcerogênica e antimicrobiana do extrato hidroetanólico de Arrabidea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Arrabidaea chica (Bignoniaceae) is a vine native to the Amazon Rainforest, popularly known as Crajiru and whose decoction of the leaves is used to treat diseases such as gastric ulcers, inflammations, infections, anemia, herpes, jaundice among others. It is also used as a natural dye. The aim of this study was to evaluate the toxicity, antimicrobial and antiulcer activity of hydroethanolic extract of leaves of Arrabidaea chica (HEAc). Dried leaves of Arrabidaea chica were soaked in 70% ethanol, obtaining the hydroethanolic extract of A. chica (HEAc). The evaluation of acute toxicity of HEAc was conducted for 14 days in Swiss mice (Hippocratic test) and subchronic toxicity in rats for 30 days. These studies showed no toxic potential HEAc or alter the histological profile of the heart, lung, liver, stomach, spleen and kidneys of animals. In vitro cytotoxicity assay by the method of Alamar Blue in CHO-K1 cells, the HEAc was not cytotoxic (IC50 > 200μg/mL). For antiulcer tests were used experimental models of gastric lesions induced by ethanol and indomethacin, both in rats, showing that the HEAc is active in both models. In ethanol ulcer model, EHAc was active at all doses tested, whereas in ulcer model induced by indomethacin, only the highest dose tested (200mg/kg) was effective in reducing ulceration. Antimicrobial assays were performed with 6 strains of Gram-negative, 4 strains of gram-positive bacteria, and 5 yeast strains, ATCC all. Tests of disk diffusion and broth microdilution, evaluated the inhibition zone (mm) and minimum inhibitory concentration (MIC µg / mL), respectively. The HEAc showed no antimicrobial activity in the disk diffusion test, but the test microdilution market proved to be active against Enterococcus fecallis (MIC = 100 µg / mL), and also against Helicobacter pylori (MIC = 12,5 µg / mL). The results buttress the popular use of Arrabidaea chica for gastric ulcers including those in which the etiological agent is Helicobacter pylori
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Avaliação da toxicidade, da atividade antiulcerogênica e antimicrobiana do extrato hidroetanólico de Arrabidea chica (Humb. & Bonpl.) B. Verl.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Arrabidea chica
dc.subject.keyword: Floresta Amazônica
dc.subject.keyword: Plantas medicinais
dc.subject.keyword: Antiúlcera
dc.subject.keyword: Antimicrobiano
dc.contributor.advisor1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Lopes, Lousa-
dc.description.resumo: Arrabidaea chica (Bignoniaceae) é uma trepadeira nativa da Floresta Amazônica, popularmente conhecida como crajirú e cujo decocto das folhas é utilizado para tratamento de doenças como úlceras gástricas, inflamações, infecções, anemia, herpes, icterícia entre outros. É também utilizada como corante natural. O objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade, atividade antiulcerogênica e antimicrobiana do extrato hidroetanólico das folhas de Arrabidaea chica (EHAc). Folhas secas de Arrabidaea chica foram maceradas em etanol 70%, obtendo-se o extrato hidroetanólico de Arrabidaea chica (EHAc). Realizou-se a avaliação de toxicidade aguda do EHAc por 14 dias em camundongos Swiss (teste hipocrático) e de toxicidade subcrônica por 30 dias em ratos Wistar. Nestes estudos, o EHAc não exibiu potencial tóxico, nem alterou o perfil histológico do coração, pulmão, fígado, estômago, baço e rins dos animais. No teste de citotoxicidade in vitro pelo método de Alamar Blue em células CHO-K1, o EHAc não se mostrou citotóxico (CI50>200µg/mL). Para os ensaios antiúlcera, foram utilizados os modelos experimentais de lesões gástricas induzidas por etanol e por indometacina, ambos em ratos Wistar, mostrando que o EHAc é ativo em ambos os modelos. No modelo de ulcera por etanol, EHAc foi ativo em todas as doses testadas, enquanto que no modelo de ulcera induzida por indometacina, apenas a maior dose testada (200mg/kg) foi eficaz na redução da ulcera. Os ensaios antimicrobianos foram realizados com 6 cepas de bactérias gram-negativas, 4 cepas de bactérias gram-positivas e 5 cepas de leveduras, todas ATCC. Foram realizados ensaios de difusão em disco e microdiluição em caldo, avaliando-se o halo de inibição (mm) e a concentração inibitória mínima (CIM µg/mL) respectivamente. O EHAc não apresentou atividade antimicrobiana no teste de difusão de disco, mas no teste de microdiluição em cado mostrou-se ativo contra Enterococcus fecallis (CIM = 100,0 µg/ml), e também contra Helicobacter pylori (CIM = 12,5 µg/ml). Os resultados obtidos respaldam o uso popular de Arrabidaea chica para úlceras gástricas, incluindo aquelas em que o agente etiológico for o Helicobacter pylori.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina (FM)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2: Arrabidea chica
dc.subject.keyword2: Amazon rainforest
dc.subject.keyword2: Medicinal plants
dc.subject.keyword2: Antiulcer
dc.subject.keyword2: Antimicrobia
dc.contributor.referee3: Violante, Ivana Maria Póvoa-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Luciano Mafioleti.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.