http://ri.ufmt.br/handle/1/1615
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Maciel, Eduardo Nunes | - |
dc.date.issued | 2013-06-13 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Eduardo Nunes. Estudo teórico da reação de flavonoides com o radical livre DPPH. 2013. 135 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The free radicals are reactive molecules due to the presence of one or more electron(s) unpaired(s). The formation of these free radicals in our body are related to various kinds of disorders and diseases. A very important group of substances in fighting free radicals is the flavonoids. Molecular modeling is a powerful tool to simulate chemical reactions providing important data about these reactions. The aim of this study was to simulate the reactions, the transfer mechanism hydrogen atom, between flavonoids 3-hydroxyflavone, morin, quercetin, fisetin and kaempferol with the free radical DPPH, using density functional theory. With the values of free energy of activation, calculations on the rates of forward and reverse reactions for every attack on each flavonoids' hydroxyl group were performed. With the values of variation in the free energy of the reactions obtained for each attack, it was discussed the efficiency in fighting free radicals. of each flavonoid when reacting with DPPH. The results showed that the flavonoid morin, by the reaction of hydroxyl 2', was presented the lowest variation free energy of reaction. The reaction occurred with a lower free energy of activation by fisetin was the reaction of their hydroxyl in position 3. For flavonoids studied, the lowest values of free energy change of reaction were found to attacks of the B ring hydroxyls, especially when the flavonoid presented catechol group in its structure. In general, the theoretical study of the reactions of flavonoids with DPPH was more complete in relation to the data described in the literature, as well as the values of free energies of reaction, we obtained the structures of transition states as well as the values of free energy of activation for the type of mechanism study. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo teórico da reação de flavonoides com o radical livre DPPH | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | DFT | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estado de transição | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia livre de reação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Sebastião Claudino da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sebastião Claudino da | - |
dc.contributor.referee2 | Kuhnen, Carlos Alberto | - |
dc.description.resumo | Os radicais livres são moléculas reativas, devido à presença de um ou mais elétron(s) não emparelhado(s). A formação desses radicais livres no nosso corpo estão relacionados com uma série de distúrbios e doenças. Um grupo importante de substâncias que combatem os radicais livres é o dos flavonoides. Um dos testes preliminares muito utilizado para se medir a eficiência de um composto em combater os radicais livre é o ensaio de captura do radical livre DPPH. A modelagem molecular é uma ferramenta poderosa para simular reações químicas fornecendo dados importantes a respeito dessas reações. O objetivo deste trabalho foi simular as reações, pelo mecanismo de transferência do átomo de hidrogênio, entre os flavonoides 3-hidróxiflavona, morina, quercetina, caenferol e fisetina com o radical livre DPPH, utilizando a teoria do funcional da densidade. Com os valores de energia livre de ativação realizou-se os cálculos das taxas de reações direta e inversa para cada ataque de cada hidroxila dos flavonoides. Com os valores de variação de energia livre de reação para cada ataque discutiu-se a facilidade de cada flavonoide em reagir com o DPPH relacionando com sua eficiência em combater os radicais livres. Os resultados obtidos demonstraram que o flavonoide morina, pela reação da hidroxila 2', foi o que apresentou a menor variação de energia livre de reação. Já a reação que ocorreu com uma menor energia livre de ativação foi a da fisetina pela reação de sua hidroxila na posição 3. Para os flavonoides estudados, os menores valores de variação de energia livre de reação foram encontrados para os ataques das hidroxilas do anel B, principalmente quando na presença do grupo catecol na sua estrutura. De modo geral, o estudo teórico das reações dos flavonoides com o DPPH foi mais completo em relação aos dados descritos na literatura, pois além dos valores de energias livres de reação, obteve-se as estruturas dos estados de transição, bem como os valores das energias livres de ativação para o tipo de mecanismo estudado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | DFT | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Antioxidant activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transition state | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Free energy of reaction | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Souza, Gabriel Luiz Cruz de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Eduardo Nunes Maciel.pdf | 4.31 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.