http://ri.ufmt.br/handle/1/1616
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Produção monitorada on-line por FT-NIR de biodiesel etílico e metílico via catálise homogênea ácida induzida por micro-ondas |
Autor(es): | Barros, Ewerton Ferreira |
Orientador(a): | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Membro da Banca: | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Membro da Banca: | Kuhnen, Carlos Alberto |
Membro da Banca: | Sousa Junior, Paulo Teixeira de |
Resumo : | A necessidade de um tipo de energia renovável e com o mínimo de impacto ambiental motiva a busca por novas fontes energéticas e meios de produção de biocombustíveis. Tendo em vista essa problemática, aperfeiçoou-se um Reator de Micro-ondas Piloto (RMP) do tipo usinado em aço inox 304 com capacidade nominal de 100 L. Para realização dos experimentos utilizaram-se etanol e metanol anidros, óleos de soja, castanha residual, e ácido sulfúrico como catalisador. Buscou-se avaliar a porcentagem de conversão de óleo em monoalquil ésteres em função do álcool utilizado e da variação da pressão utilizada, bem como a proporção de catalisador em relação ao volume total dos reagentes, e razão molar óleo/álcool. Dentre os fatores mais relevantes que explicam um melhor desempenho da reação com o etanol é, a temperatura reacional, pois o etanol possui um maior ponto de ebulição, e a temperatura pode chegar aos 92 ºC ao final da reação à pressão ambiente, isto faz com que a cinética da reação seja favorecida. Por outro lado, o mesmo não acontece com o metanol, desfavorecendo o sentido direto da reação, mesmo com um excesso maior de álcool. Métodos de calibração via FT-NIR foram construídos por PLS. O primeiro foi realizado com o Biodiesel Metílico de Soja (BMS) e o segundo com Biodiesel Etílico de Castanha (BEC). A mesma área dos espectros foi escolhida para fazer o PLS. |
Resumo em lingua estrangeira: | The need for a type of renewable energy and with minimal environmental impact motivates the search for new energy sources and means of producing biofuels. Given this problem, optimized it a Pilot Microwave Reactor (PMR) batch-type all in 304 stainless steel with a nominal capacity of 100 L. To carry out the experiments used anhydrous ethanol and methanol, soybean oil, acidic chesnut oil and sulfuric acid as catalyst, assisted by microwaves. We sought to evaluate the percentage conversion of oil into monoalkyl esters according to the alcohol used and varying the pressure used and the proportion of catalyst in relation to the total volume of reagents and molar ratio oil/alcohol. Among the most important factors that explain the improved performance of the reaction with ethanol is the reaction temperature, because ethanol has a higher boiling point, and the temperature may reach 92 ° C at the end of reaction at ambient pressure, this causes the reaction kinetics is favored. On the other hand, the same is not true with methanol, disadvantaging the forward direction of the reaction even with a larger excess of alcohol. Calibration methods via FT-NIR were constructed by PLS. The first was carried out with the Soy Biodiesel Methyl (BMS) and the second with Ethyl Biodiesel Chestnut (BEC). The same area of the spectra was chosen to do the PLS. |
Palavra-chave: | Biodiesel Micro-ondas Infravermelho próximo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biodiesel Microwaves Near infrared |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | BARROS, Ewerton Ferreira. Produção monitorada on-line por FT-NIR de biodiesel etílico e metílico via catálise homogênea ácida induzida por micro-ondas. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1616 |
Data defesa documento: | 5-Jun-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Ewerton Ferreira Barros.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.