Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação simultânea dos teores de éster e metanol em biodiesel
Autor(es): Stachack, Fernando Ferrari Frutuoso
Orientador(a): Terezo, Ailton José
Membro da Banca: Terezo, Ailton José
Membro da Banca: Flumignan, Danilo Luiz
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Resumo : O presente trabalho teve o objetivo de desenvolver e validar um método analítico para a determinação simultânea dos teores de éster e metanol em biodiesel de óleo de soja a partir da reação de derivatização do metanol com cloretos de acila para formação de um éster metílico. O método foi otimizado para utilização direta na norma EN 14103:2003, da determinação do teor de éster em biodiesel. Foram testadas as reações com cloreto de heptanoíla, octanoíla, nonanoíla, e decanoíla. O tempo total da reação de derivatização otimizada foi de 21 minutos e ocorreu com excesso de cloreto de nonanoíla, presença de piridina como catalisador e álcool propílico para consumir o excesso do cloreto de acila. Para a quantificação do teor de éster, o padrão interno de heptadecanoato de metila foi solubilizado em diclorometano. A identificação e quantificação dos teores de éster e metanol em biodiesel foi realizada por cromatografia gasosa (CG) utilizando coluna de fase polar de polietilenoglicol 30 m x 0,25 mm i.d. x 0,25 μm e detector por ionização em chama (DIC), conforme descrito na norma EN 14103. O pico do nonanoato de metila resultante da derivatização do metanol apresentou excelente resolução. A cromatografia gasosa acoplada com espectrometria de massas (CG-EM) foi utilizada para avaliar os produtos da reação de derivatização e a seletividade do método proposto. O coeficiente de correlação obtido para avaliação da linearidade foi superior a 0,999. Os limites de detecção e adotados foram referentes ao menor nível de concentração na curva analítica. A recuperação em amostras com concentração de metanol de 0,0198; 0,2053 e 0,4458 % (m/m), manteve-se entre 78 e 111 % e o desvio padrão relativo foi menor que 4 %. Os resultados obtidos mostram que o método proposto pode ser empregado para a determinação simultânea dos teores de éster e metanol, facilitando e reduzindo significativamente o custo das análises cromatográficas de controle de qualidade do biodiesel de óleo de soja.
Resumo em lingua estrangeira: This work aimed to develop and validate an analytical method for the simultaneous determination of contents of ester and methanol in soybean methyl biodiesel, based in the derivatization of the methanol with acyl chlorides to form methyl esters. The method was optimized for direct use in EN14103:2003 determination of ester content. We tested the reactions with heptanoyl, octanoyl, nonanoyl and decanoyl chlorides. The derivatization reaction was optimized with total time of 21 minutes, excess of nonanoyl chloride, pyridine as catalyst and 2-propanol in order to react with the excess of the acyl chlorides. To quantify the amount of ester was used methyl heptadecanoate solubilized in dichloromethane as internal standard. The identification and quantification of ester and methanol contents in biodiesel was performed by gas chromatography (GC) using polar phase column of polyethyleneglycol of 30 m x 0.25 mm id x 0.25 μm and flame ionization detector (FID). The peak of methyl nonanoate derivatized showed excellent resolution and gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) was used to assess the selectivity of the proposed method. The correlation coefficient obtained for evaluation of linearity was greater than 0.999. The limits of detection and quantification adopted were 0.010% (w/w). Recovery in samples with methanol concentration of 0.0198, 0.2053 and 0.4458% (w/w) was between 78 and 111% and the relative standard deviation was less than 4%. The results show that the proposed method can be used for simultaneous determination of ester and methanol, contents in biodiesel facilitating and reducing significantly the cost of chromatographic analysis for quality control of soybean biodiesel.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: STACHACK, Fernando Ferrari Frutuoso. Desenvolvimento e validação de metodologia analítica para determinação simultânea dos teores de éster e metanol em biodiesel. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1617
Data defesa documento: 19-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Fernando Ferrari Frutuoso Stachack.pdf1.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.