http://ri.ufmt.br/handle/1/1618
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Síntese do ácido fosfotúngstico e otimização da reação de esterificação do ácido oléico com etanol |
Autor(es): | Soares, Mário Rodrigo dos Santos |
Orientador(a): | Terezo, Ailton José |
Membro da Banca: | Terezo, Ailton José |
Membro da Banca: | Baroni, Adriano Cesar de Morais |
Membro da Banca: | Sousa Junior, Paulo Teixeira de |
Resumo : | Neste trabalho investigou-se a síntese do ácido fosfotúngstico e a otimização da reação de esterificação do ácido oléico com etanol. A síntese do catalisador ácido fosfotúngstico foi realizada pelo método convencional e por método assistido por microondas. Os catalisadores sintetizados e um comercial foram caracterizados por análises térmicas, DRX, FTIR, MEV e medidas de área de superfície, sendo observadas as propriedades características do H3PW12O40. As reações de esterificação foram realizadas com catalisador comercial de H3PW12O40 e também com H2SO4. A otimização da conversão na reação foi conduzida por meio de planejamentos fatoriais de dois níveis. Inicialmente, foi realizado um planejamento fatorial 24 exploratório com o intuito de verificar quais fatores (razão molar ácido oléico:etanol, quantidade de catalisador, temperatura e tempo) afetam a % de conversão. Em seguida o planejamento 24 foi ampliado e ajustado resultando em dois planejamentos fatoriais 25. Em um deles as reações foram realizadas acrescentando o fator tipo de catalisador, para avaliar comparativamente o efeito do H3PW12O40 e do H2SO4. A temperatura foi o fator que mais afetou a reação, pois passando de 45 para 75 oC verificou-se que conversão aumenta, em média 27,2 %. Desta forma, fixou-se a temperatura em 75 oC e realizou-se outro planejamento 25 incluindo-se o fator fonte de aquecimento, convencional ou por ultrassom. Neste planejamento foi observado que as reações assistidas por ultrassom apresentaram aumento médio de 5,5 % na conversão e atingiu-se conversão máxima em torno de 80 %, com os dois catalisadores. No final, baseado nos resultados dos planejamentos fatoriais foram realizados experimentos com aumento da temperatura, da quantidade de catalisador e do tempo sendo que a conversão máxima alcançada foi em torno de 90 %.A razão molar ácido oléico:etanol não afetou significativamente a conversão em todas as condições investigadas. Na condição otimizada, a conversão obtida na reação heterogênea com H3PW12O40 foi a mesma que a reação homogênea catalisada pelo H2SO4. Também foi realizado um estudo preliminar de recuperação do catalisador onde a caracterização por DRX, FTIR, análises térmicas e MEV mostrou que o catalisador recuperado apresenta propriedades estruturais, espectroscópicas e térmicas típicos do H3PW12O40. O catalisador recuperado e tratado a 300 oC foi empregado na reação de esterificação e a conversão alcançada foi semelhante àquela obtida com o catalisador usado pela primeira vez. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this work the synthesis of phosphotungstic acid and optimization of esterification reaction of oleic acid with ethanol were investigated. The synthesis of the catalyst H3PW12O40 by conventional and microwave assisted methods were performed. The catalysts synthesized and a commercial were characterized by thermal analyses, XRD, FTIR, SEM and of surface area measurements, being observed characteristic properties of the H3PW12O40. The esterification reactions were performed with a commercial H3PW12O40 catalyst and also with H2SO4. The optimization of conversion in the reaction was carried out by means of two-level factorial designs. Initially, an exploratory 24 factorial design was carried out in order to identify main factors (molar ratio oleic acid:ethanol, amount of catalyst, temperature and time) affecting % conversion of ester. After that, the 24 factorial design was expanded and adjusted resulting in 25 factorials designs. In one of them, the reactions were carried out including the type of catalyst as a factor to enable a comparative evaluation of both H3PW12O40 and H2SO4. The temperature was the main factor affecting the conversion which increased 27.2 % in media when the temperature changes from 45 to 75 oC. Therefore, the temperature was fixed at 75 oC and the other 25 factorial design, including the heating source conventional or by ultrasound was performed. In this factorial design was observed that the ultrasound-assisted reactions had shown an averaged increasing of 5,5 % in the conversion. The maximum conversion was around 80 % with both of catalysts. Finally, based in the results of factorial designs, experiments with higher temperature, amount of catalyst and time were carried out and a conversion of around 90 % was achieved. The molar ratio of oleic acid:ethanol did not significantly affect the conversion in all conditions investigated. Under the optimized condition the conversion obtained in the heterogeneous reaction with H3PW12O40 was the same of the homogeneous reaction catalyzed by H2SO4. Also, it was carried out a preliminary study of recovery of the catalyst where the characterization by XRD, FTIR, thermal analyses and SEM showed that the recovered catalyst presents the same structural, spectroscopic and thermal properties than a typical of H3PW12O40. The catalyst recovered and treated at 300 °C was employed in a conventional esterification reaction and the conversion equivalent to that one with catalyst used for the first time was found. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | SOARES, Mário Rodrigo dos Santos. Síntese do ácido fosfotúngstico e otimização da reação de esterificação do ácido oléico com etanol. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1618 |
Data defesa documento: | 24-May-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Mario Rodrigo dos Santos Soares.pdf | 4.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.