http://ri.ufmt.br/handle/1/1621
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do volume residual gástrico por ressonância magnética após ingestão de maltodextrina e glutamina. Estudo clínico randomizado, duplo-cego, cruzado |
Autor(es): | Brianez, Luigi Rodrigues |
Orientador(a): | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Caporossi, Cervantes |
Membro da Banca: | Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do |
Membro da Banca: | Portari Filho, Pedro Eder |
Resumo : | O jejum pré-operatório prolongado aumenta a resistência à insulina e intensifica o estresse metabólico que ocorre no trauma cirúrgico. Baseado em várias evidências, atualmente recomenda-se a abreviação do tempo de jejum pré-operatório com bebidas que contenham carboidratos. A adição de proteínas nessas bebidas melhora ainda mais a recuperação pós-operatória. Impõe-se assim o questionamento de que a adição de substância com poder nutricional mais eficaz que o carboidrato, como glutamina, pode modular ainda mais a resposta imune, sem determinar prejuízo na capacidade de esvaziamento gástrico. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar o volume residual gástrico após ingestão de bebida contendo carboidrato (CHO) e carboidrato mais glutamina (CHO+GLN) utilizando a ressonância magnética. Métodos: voluntários saudáveis (n=11) foram randomizados em estudo crossover para ingerir 400ml e 200ml de bebida contendo carboidrato (dextrinomaltose) e o mesmo volume de bebida contendo carboidrato e glutamina (dextrinomaltose + glutamina). Após 120 e 180 minutos da ingestão, todos os participantes realizaram exame de ressonância magnética de abdome superior e foi medido o volume residual gástrico, em mililitros (ml). Para a análise estatística foi estabelecido um nível de significância de 5%. Resultados: Não houve diferença na média do volume residual gástrico após 120 minutos da ingestão das bebidas nos grupos CHO e CHO+GLN (22,9±16,6ml vs 19,7±10,7ml p>0,05). Não houve diferença na média do volume residual gástrico após 180 minutos da ingestão das bebidas nos grupos CHO e CHO+GLN (21,5±24,1ml vs 15,1±10,1ml p>0,05). Conclusão: O esvaziamento gástrico é semelhante para ambas as soluções (carboidrato associado ou não a glutamina), e realiza de forma praticamente completa após duas horas da ingestão. Não há diferença no volume residual gástrico após uma ou outra solução utilizada. |
Resumo em lingua estrangeira: | Prolonged preoperative fasting increases insulin resistance, and intensifies the metabolic stress that occurs in surgical trauma. Actually, the abbreviation of time of preoperative fasting with beverages containing carbohydrates is recommended, based on many evidences. Protein addition in these beverages further improves the post operative recuperation. It must be questioned if the addition of more effective nutritional substance than the carbohydrate, like a glutamine, can even more modulate the immune response, without damages to the gastric emptying capacity. The objective of this study was to evaluate the gastric residual volume after intake of beverage with carbohydrate (CHO) and carbohydrate plus glutamine (CHO+GLN) using the magnetic resonance. Methods: Healthy volunteers (n=11) were randomized in a crossover study to intake 400ml and 200ml of beverage with carbohydrate (maltodextrin) and the same amount of beverage with carbohydrate and glutamine (maltodextrin + glutamine). Two hours and three hours after the intake, all volunteers were submitted to superior abdominal magnetic resonance and the gastric residual volume was measured, in milliliters (ml). A 5% level was established for significance level. Results: There was no difference in the gastric residual volume media after 120 minutes of the beverages intake in CHO and CHO+GLN groups (22,9±16,6ml vs 19,7±10,7ml p>0,05). There was no difference in the gastric residual volume media after 180 minutes of the beverages intake in CHO and CHO+GLN groups (21,5±24,1ml vs 15,1±10,1ml p>0,05). Conclusion: Both solution had similar gastric emptying (only carbohydrate or combined with glutamine). The gastric emptying occurs almost complete after 2h intake. There is no difference in the gastric residual volume among solutions. |
Palavra-chave: | Jejum pré-operatório Esvaziamento gástrico Carboidrato Glutamina Ressonância magnética |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Preoperative fasting Gastric emptying Carbohydrate Glutamine Magnetic resonance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | BRIANEZ, Luigi Rodrigues. Avaliação do volume residual gástrico por ressonância magnética após ingestão de maltodextrina e glutamina. Estudo clínico randomizado, duplo-cego, cruzado. 2013. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1621 |
Data defesa documento: | 22-Feb-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Luigi Rodrigues Brianez (1).pdf | 743.26 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.