http://ri.ufmt.br/handle/1/1622
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Adriana dos Santos da | - |
dc.date.issued | 2014-05-20 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriana dos Santos da. Desenvolvimento e validação de método para determinação de agrotóxicos em água por microextração líquido-líquido dispersiva. 2014. 82 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to develop and validate a method for the determination of the pesticides trifluralin, metribuzin, malathion, metolachlor, α-endosulfan, β-endosulfan, endosulfan sulfate, λ-cyhalothrin and permethrin in water using dispersive liquid-liquid microextraction (DLLME).n-Hexane, chloroform and toluene-hexane mixture (60:40 v /v) were used as solvent extractor. The selection of extraction solutions was based on literature data and on the solubility parameters of Hildebrand / Hansen. The extraction procedure consisted on powering 7,5 mL of water samples spiked with the pesticides in a 15 mL test tube 750 μL of acetone as dispersing solvent and by 150 μL of extracting solvent. After that, the test tube was agitated by vortex for 10 seconds and centrifuged at 4000 rpm for 5 minutes. Then, 100 μL of the supernatant organic phase was transferred to an insert of 300 μL and automatically injected into a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer. Among the solvents evaluated hexane: toluene (60:40, v/v) mixture showed an extracting capacity comparable to chloroform and therefore was selected for the remaining tests. Among the variables evaluated only stirring and addition of disperser solvent exerted a positive significant effect (t 95%) on the extraction procedure, while the addition of salt had a significant negative effect (t 95%). It was verified that there was no matrix effect in the extraction procedure. The DLLME provided recovery percentages of 47-115% with a RSD of up to 16%. The detection limits ranged between 0.1664 and 0.0063 μg L-1 whereas method quantitation limit was 2,0 μg L-1 for all analytes studied. Once validated, the method was applied to field samples collected in a river situated at an important agricultural region of Mato Grosso. In these samples were detected only the isomers of permethrin were detected. The results suggest that the proposed method can be an alternative for the determination of analytes in water, with the advantage of being fast and use a very small amount of solvent. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e validação de método para determinação de agrotóxicos em água por microextração líquido-líquido dispersiva | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extração | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agrotóxicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Villa, Ricardo Dalla | - |
dc.contributor.referee1 | Villa, Ricardo Dalla | - |
dc.contributor.referee2 | Marchi, Mary Rosa Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um método para determinação dos agrotóxicos trifluralina, metribuzina, malationa, metolacloro, α-endossulfan, β-endossulfan, sulfato de endossulfan, λ-cialotrina e permetrina em água, utilizando a microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME). Foi avaliada a utilização de n-hexano, o clorofórmio e uma mistura hexano-tolueno (60:40 v/v) como solvente extrator. A seleção destes extratores foi feita com base em dados da literatura e nos parâmetros de solubilidade de Hildebrand/Hansen. No procedimento de extração 7,50 mL da amostra de água, contendo os referidos analitos, foram transferidos para um tubo de ensaio de 15 mL, ao qual foram adicionados 750 μL de acetona, solvente dispersor e 150 μL de solvente extrator. Posteriormente o conteúdo do tubo foi agitado em vórtex por 10 segundos e centrifugado a 4000 rpm por 5 minutos. Em seguida 100 μL da fase orgânica sobrenadante foram coletados e transferidos para um insert de 300 L e injetados de forma automática em um cromatógrafo a gás acoplado a um espectrômetro de massas. Dentre os solventes avaliados a mistura hexano:tolueno (60:40 v/v) apresentou capacidade de extração comparável à obtida com o clorofórmio para a maioria dos analitos estudados e por isso foi selecionada para os demais ensaios. Dentre as variáveis avaliadas somente agitação e a adição de solvente dispersor exerceram efeito significativo (t 95%) positivo sobre o procedimento de extração, enquanto que a adição de sal exerceu um efeito significativo negativo (t 95%). Foi constatado que não houve efeito de matriz no procedimento de extração. A DLLME proporcionou porcentagens de recuperação que variaram de 47 a 115% com CV de até 16%. Os limites de detecção variaram entre 0,0037 e 0,097 μg L-1 enquanto que o limite de quantificação do método foi de 2,0 μg L-1 para todos os analitos estudados. Depois de validado, o método foi aplicado em uma amostra de campo coletadas em um rio, de uma região agrícola do Estado de Mato Grosso. Nestas amostras foram detectados apenas os isômeros da Permetrina. Os resultados obtidos sugerem que o método proposto pode ser uma alternativa viável para a quantificação dos referidos analitos, com a vantagem de ser de simples operação, rápido, de baixo custo e utilizar pequenas quantidades de solventes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaluation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Extraction | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pesticide | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Adriana dos Santos da Silva.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.