http://ri.ufmt.br/handle/1/1624
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Carlos Henrique Magalhães | - |
dc.date.issued | 2014-09-05 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Carlos Henrique Magalhães. Caracterização físico-química do efluente da produção de biodiesel e tratamento eletroquímico usando ânodo de Ti/IrO2-Nb2O5. 2014. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work shows the study of the electrochemical treatment of wastewater from biodiesel production using Ti/IrO2-Nb2O5 anodes. Initially, the wastewater was characterized by physical-chemistry analysis as pH, conductivity, color, turbidity, alkalinity, oils and greases, solids, COD, glycerin and methanol. The electrodes of Ti/IrO2-Nb2O5(60:40%) was manufactured and characterized by scanning electronic microscopy (SEM), X-rays diffractions (XRD), cyclic voltammetry (CV), electrochemical impedance spectroscopy (EIS) and accelerated stability test (AST). The electrochemical treatment was evaluated by varying the current densities of 25; 50; 100 and 150 mA cm-2 for 4 hours and one exhaustive electrolysis at 150 mAcm-2 for 8 hours. The efficiency of electrochemical treatment was monitored by analysis of total organic carbon (TOC) and Uv-Vis spectroscopy analysis in pre-established times during the electrolysis. In spite of this, ecotoxicity tests with V. fischeri for the wastewater samples before and after the electrochemical treatment were performed. The main results obtained in this work showed that the electrochemical treatment with Ti/IrO2-Nb2O5 (60:40%) leads to 79% of removal of TOC, with application of 150 mA cm-2 for 8h. However, the ecotoxicity tests showed a significant increase of toxicity of the wastewater after the electrochemical treatment at 150 mA cm-2 for 8h. This increased of toxicity could be related to formation secondary products in the electrochemical treatment, as evidenced by UV-Vis spectra. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química do efluente da produção de biodiesel e tratamento eletroquímico usando ânodo de Ti/IrO2-Nb2O5 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword | Efluente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tratamento eletroquímico | pt_BR |
dc.subject.keyword | IrO2 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nb2O5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Terezo, Ailton José | - |
dc.contributor.referee1 | Terezo, Ailton José | - |
dc.contributor.referee2 | Lanza, Marcos Roberto de Vasconcelos | - |
dc.description.resumo | Neste trabalho apresenta-se o estudo do tratamento eletroquímico do efluente da produção de biodiesel usando ânodo de Ti/IrO2-Nb2O5. Inicialmente, os efluentes foram caracterizados por análises físico-químicas de pH, condutividade, cor, turbidez, alcalinidade, óleos e graxas, sólidos, DQO, teor de metanol. Os eletrodos de Ti/IrO2-Nb2O5 (60:40%) foram confeccionados e caracterizados por microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-X (DRX), voltametria cíclica (VC), espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e teste de estabilidade acelerado (TEA). O tratamento eletroquímico foi avaliado variando-se as densidades de corrente 25; 50; 100 e 150 mA cm-2 por 4 h e uma eletrólise exaustiva a 150 mA cm-2 por 8 h. A eficiência do tratamento eletroquímico foi monitorada por meio de análises de carbono orgânico total (COT) e espectrofotometria Uv-Vis em tempos pré-estabelecidos nas eletrólises. Além disso, foram realizados ensaios de ecotoxicidade com V. fischeri para amostras do efluente antes e após o tratamento eletroquímico. Os principais resultados obtidos neste trabalho mostraram que o tratamento eletroquímico com o eletrodo Ti/IrO2-Nb2O5 (60:40%) promoveu 79% de remoção do COT, com aplicação de 150 mA cm-2 por 8h. No entanto, os ensaios ecotoxicológicos, mostraram um aumento significativo da toxicidade do efluente após tratamento eletroquímico a 150 mA cm-2 por 8h. O aumento da toxicidade da amostra pode estar relacionado à formação dos produtos secundários no tratamento eletroquímico, conforme evidenciado nos espectros de Uv-Vis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Wastewater | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EIectrochemical treatment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IrO2 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nb2O5 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Brugnera, Michelle Fernanda | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Carlos Henrique Magalhaes Fernandes.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.