http://ri.ufmt.br/handle/1/1628
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento e validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas em grãos de soja por QUECHERS e DLLME |
Autor(es): | Magalhães, Márcia Regina Lopes de |
Orientador(a): | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho |
Membro da Banca: | Villa, Ricardo Dalla |
Membro da Banca: | Lourencetti, Carolina |
Resumo : | Este trabalho teve por objetivo desenvolver e validar um método para determinação de clorpirifós, alfa-endossulfam, beta-endossulfam, sulfato de endossulfam, malationa, metolacloro, parationa-metílica, permetrina e trifluralina em grão de soja utilizando como procedimento de preparo de amostra o método QuEChERS combinado a microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME). No desenvolvimento do método foram avaliados na etapa clean-up o uso dos adsorventes Alumina Neutra Ativada (ANAt), Florisil, Celite, Sílica Gel e C-18. O efeito do tipo de solvente extrator, do volume de solvente dispersor e da adição de sal (força iônica) foi avaliado na etapa DLLME por meio de um planejamento fatorial tipo 2n. Desenvolvido o método, a etapa QuEChERS do procedimento de preparo de amostra consistiu na adição de 10,0 mL de CH3CN e 10,0 mL de água deionizada a 1,00 g da amostra soja triturada, seguido de agitação e adição de 2,00 g de MgSO4 anidro e 1,00 g de NaCl. Após agitação e centrifugação, foi feito o clean-up de 3,00 mL do extrato com 0,250 g de MgSO4 e ANAt, seguido de agitação e centrifugação. O procedimento foi repetido uma vez. Na etapa DLLME, foi transferido 1,00 mL do extrato para um tubo contendo 5,00 mL de solução aquosa de NaCl a 5% (m/v), seguido de adição de 100 μL de n-hexano, agitação e centrifugação, sendo recolhidos 40 μL da fase orgânica para determinação dos analitos por GC-MS. O tipo de solvente extrator, volume de solvente dispersor e adição de sal (força iônica) exerceram efeito significativo (p = 0,05) na etapa DLLME para a maioria dos analitos avaliados. A superposição de matriz foi o método mais adequado para calibração visto que a matriz exerceu efeito para a maioria dos analitos. Para níveis de fortificação entre 5,00 e 500 μg kg-1, o método proposto proporcionou recuperações entre 81 a 111% com coeficientes de variação (CV) de até 17%, exceto para permetrina que foram obtidos CV de até 45%. Os limites de detecção e quantificação do método variaram de 2,60 a 46,6 μg kg-1 e de 5,00 a 100 μg kg-1, respectivamente. Esses resultados atendem aos limites máximos de resíduos estabelecidos pela ANVISA, Codex Alimentarius e EU, com exceção da malationa e clorpirifós (atendem ao LMR estabelecido pela Codex Alimentarius e EU, mas não o da ANVISA) e da parationa-metílica (atende apenas ao LMR estabelecido pela ANVISA). O método foi aplicado em três amostras de grão de soja e nenhum dos pesticidas avaliados foi detectado. Os resultados obtidos indicam que o método proposto pode ser uma alternativa na determinação dos pesticidas avaliados em soja. A associação dos métodos QuEChERS e DLLME propicia a redução do limite de quantificação do método, levando em consideração a quantidade de amostra utilizada. O método proposto é rápido, de fácil execução e dispensa o uso de solventes clorados e equipamentos sofisticados para o preparo da amostra. |
Resumo em lingua estrangeira: | A method was developed for the determination of chlorpyrifos, α - endosulfan, β - endosulfan, endosulfan sulfate, malathion, metolachlor, parathion-methyl, permethrin and trifluralin in soybean using as sample preparation the QuEChERS method combined with Dispersive Liquid-Liquid Microextraction (DLLME). In the development of the method a clean-up step using the adsorbents Activated Neutral Alumina (ANAt), Florisil, Celite, C-18 and silica gel was evaluated. The effect of type of extractor solvent, disperser solvent volume and addition of salt (ionic strength) were evaluated in the DLLME step applying a 2n factorial design. After developed the proposed method, the QuEChERS sample preparation procedure consisted of adding 10.0 mL CH3CN and 10.0 mL of deionized water and 1.00 g of the sample ground soybeans, followed by stirring and adding of 2.00 g of anhydrous MgSO4 and 1.00 g NaCl. After agitation and centrifugation, the clean-up of 3.00 mL of the extract with 0.250 g of MgSO4 and ANAt, followed by stirring and centrifugation was done. The procedure was repeated once. In step DLLME 1.00 mL of the extract was transferred to a tube containing 5.00 mL of aqueous 5% NaCl (w/v), followed by addition of 100 μL of n-hexane, stirring and centrifugation, and 40 μL of the collected organic phase for determination of analytes by GC-MS. The type of extractor solvent disperser solvent volume and addition of salt (ionic strength) have a significant effect (p = 0.05) in the DLLME step for most analytes evaluated. The matrix superposition method was suitable for calibration since the matrix effect was observed for most analytes. The proposed method provided recoveries between 81-111% with coefficients of variation (CV) lower than 17%, except to permethrin whose CV reached 45%, for fortification levels between 5.00 and 500 mg kg-1. The limits of detection and quantification of this method ranged from 2.60 to 46.6 μg kg-1 and 5.00 to 100 μg kg-1, respectively. These results meet the maximum residue limits established by ANVISA, Codex Alimentarius and EU, with the exception of malathion and chlorpyrifos (meet the MRL established by the Codex Alimentarius and the US, but not the ANVISA) and parathion-methyl (meets only the MRL established by ANVISA) .The method was applied to three samples of soybean and none of the evaluated pesticides was detected. The results indicate that the proposed method can be an alternative for the determination of pesticides evaluated in soybean. The combination of DLLME and QuEChERS methods promotes the reduction of the limit of quantification, taking into consideration the amount of sample used. The proposed method is rapid, easy to perform, and avoids the use of chlorinated solvents and sophisticated equipment for the sample preparation. |
Palavra-chave: | Extração Oleaginosa Agrotóxicos GC-MS |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Extraction Oilseed Agrochemicals GC-MS |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | MAGALHÃES, Márcia Regina Lopes de. Desenvolvimento e validação de método multirresíduo para determinação de pesticidas em grãos de soja por QUECHERS e DLLME. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1628 |
Data defesa documento: | 22-Ago-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Márcia Regina Lopes de Magalhães.pdf | 1.88 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.