Tipo documento: Dissertação
Título: Força de preensão palmar e resposta metabólica após abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos em colecistectomia por laparotomia : estudo randomizado e duplo cego
Autor(es): Gava, Marcella Giovana
Orientador(a): Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Nascimento, José Eduardo de Aguilar Siqueira do
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Souza, Mardem Machado de
Resumo : A abreviação do jejum pré-operatório para 2 horas com ingestão de bebida com carboidrato (CHO) é segura. A dinamometria manual (DM) é uma ferramenta rápida, de baixo custo e pouco invasiva para abordagem da função muscular. OBJETIVOS: Investigar os efeitos da abreviação do jejum pré-operatório com suplementação oral contendo CHO na evolução da força de preensão palmar (FPP) e na resposta inflamatória de fase aguda ao trauma em indivíduos submetidos a colecistectomia por laparotomia. MÉTODOS: Estudo clínico randomizado e duplo cego em pacientes adultos, com idade entre 18 a 60 anos, do sexo feminino, submetidos a colecistectomia por laparotomia. Os pacientes foram divididos em 2 grupos: grupo controle, com prescrição de jejum de 6-8h até o momento da operação e o grupo intervenção, que recebeu prescrição de jejum para sólidos de 6-8h porém ingeriu uma bebida contendo 12.5% de carboidrato, seis (400 ml) e duas (200 ml) horas antes do procedimento operatório. A força de preensão palmar foi aferida no momento de internação do paciente (FPPpré), no pré operatório imediato (FPPim) e no pós-operatório (FPPpós), tanto no grupo controle quanto no grupo intervenção. Foram coletadas amostras de sangue no pré-operatório e no pós-operatório imediato para dosagens séricas de glicose, insulina, albumina e proteína C Reativa (PCR). RESULTADOS: Não houve mortalidade. A força de preensão palmar (média (desvio padrão) foi significantemente maior no grupo intervenção nos três períodos estudados, em pelo menos uma das mãos: no pré-operatório na mão dominante (27,8 (2,6) vs. 24,1 (3,7) kg; p=0,04), no pré-operatório imediato nas duas mãos, e no pós-operatório na mão não dominante (28,5 (3,0) vs. 21,3 (5,9) kg; p=0,01). Não houve diferença entre os dois grupos tanto para glicemia quanto para insulinemia, sendo que ambas aumentaram nos dois grupos (glicemia p=0.01; insulina p<0.001). Na evolução houve aumento significativo da PCR somente no grupo controle (4.0 ± 2.6 para 36.4 ± 17 mg/L; p<0,001) que estava mais elevada (p=0.04) que no grupo intervenção. A albumina apresentou queda (p<0.001) nos dois grupos, sem diferença entre eles (p=0.71). O índice inflamatório PCR/albumina, apresentou alta apenas no grupo controle (p<0.01) que estava mais alta que no grupo intervenção (p=0.03). CONCLUSÃO: A abreviação do jejum préoperatório para 2 horas com bebida contendo carboidrato melhora a função muscular imediatamente antes da operação e atenua a resposta inflamatória pós-operatória de fase aguda.
Resumo em lingua estrangeira: The abbreviation of preoperative fasting for 2 hours with carbohydrate-rich beverage (CHO) is safe. Hand grip strength (DM) is a fast, inexpensive and minimally invasive tool to approach muscle function. AIM: To investigate the effects of the abbreviation of preoperative fasting with oral supplementation containing CHO in the evolution of grip strength (FPP) and in the acute phase inflammatory response in patients who underwent open cholecystectomy. METHODS: A randomized clinical, double-blind trail enrolling adult female patients, aged 18 to 60 years old undergoing open cholecystectomy. Patients were divided into 2 groups: control group, who received a conventional fasting until the time of operation and the intervention group, who received the same fasting for solids but drunk a 12.5% carbohydrate enriched-beverage, six (400 ml) and two (200 ml) hours before the surgical procedure. The handgrip strength was measured at hospital admission (FPPpré), immediately before the operation (FPPim), and postoperatively (FPPpós) in both groups. We collected blood samples preoperatively and postoperatively for serum glucose, insulin, C-reactive protein (PCR) and albumin assays. RESULTS: There were no deaths. The mean (SD) grip strength was significantly higher in at least one hand in the three periods studied: preoperatively in the dominant hand (27,8 (2,6) vs. 24,1 (3,7) kg; p=0,04), at the immediate preoperative period in both hands, and postoperatively in the non-dominant hand (28,5 (3,0) vs. 21,3 (5,9) kg; p=0,01). There was no difference between the two groups for both glucose and insulin, however both levels increased in the two groups (p = 0.01 glucose, insulin p <0.001). We observed an increase in CRP levels (p <0.001) only in the control group (4.0 ± 2.6 to 36.4 ± 17 mg/L, p <0.001) which was greater than the intervention group (p = 0.04). Albumin decreased (p <0.001) in both groups, with no difference between them (p = 0.71). The inflammatory index CRP / albumin ratio increased only in the control group (p <0.01) which was higher when compared with the intervention group (p = 0.03). CONCLUSION: The abbreviation of preoperative fasting for 2 hours with carbohydrate enricheddrinks improves muscle function immediately before the operation and attenuates the postoperative acute-phase response.
Palavra-chave: Jejum
Carboidratos
Reação de fase aguda
Força muscular
Colecistectomia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Fasting
Carbohydrates
Acute-phase reaction
Muscle strength
Cholecystectomy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: GAVA, Marcella Giovana. Força de preensão palmar e resposta metabólica após abreviação do jejum pré-operatório com carboidratos em colecistectomia por laparotomia: estudo randomizado e duplo cego. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1629
Data defesa documento: 24-Jul-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Marcella Giovana Gava.pdf1.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.