Campo DCValorIdioma
dc.creator: Agostinho, Kamilla Maestá-
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.identifier.citation: AGOSTINHO, Kamilla Maestá. O estudante beneficiado por programas de ação afirmativa do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Mato Grosso Campus Universitário de Sinop: quem sou eu? quem é ele? 2015. 132 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This work aims the public policy in higher education field, arguing the affirmative action policies focusing on the individuals involved in this policy in the nursing course at the Federal University of Mato Grosso campus of Sinop. It presents as a general matter to understand how the student benefited from affirmative action programs is seen and how it is seen by the Academic Management System, by colleagues and professors in UFMT / Sinop nursing course. We carried out a theoretical and document capture on official UNESCO documents through analyzes regarding the conferences held by the entity since 1990, researched to fight and influence of the Black Movement in Brazil and the legislation dealing with Affirmative Action policies in the country to composite the research, there was also a smattering of adhesion of the Federal public institutions affirmative action policies. Finally interviews were conducted with students entering the affirmative action and broad competition in the school year 2012 and 2013/1 and the teachers who taught classes on the first and second half semester of the term. The research result shows the female predominance among both students and teachers, and this feature was also presented in the freshman affirmative action policies, we realize that the entrant by affirmative action presented by Academic Management System differs in parts than it exposes, especially when we analyze your choice facing profession. SIGA claims that nursing is the first choice of them, however in interviews was noticed that this student chooses the profession at the expense of non-approval and/or lower grade in other courses (75% medicine, dentistry 25%). Parents are essential for entry and remained of students in higher education. When we analyze the freshman wide competition for students and faculty members we identified the lack of discussion of the subject at the study site since few are those who know the adoption of such policy, getting the most superficial information, understanding that the quota system is not a political ticket deepening on the discussion. Generally, the affirmative action policies are better accepted when they use social criteria, both by teachers and by students entering through affirmative action and huge competition, but students are more tolerant to analyze the policies. It's unanimous among them the positions that need greater investments in public school. It is evidenced that the newly admitted student through affirmative action goes unnoticed in the academic space and his/her specific needs as a result are not met.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: O estudante beneficiado por programas de ação afirmativa do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Mato Grosso Campus Universitário de Sinop : quem sou eu? quem é ele?
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ação afirmativa
dc.subject.keyword: Cotas
dc.subject.keyword: Educação superior
dc.contributor.advisor1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee1: Veloso, Tereza Christina Mertens Aguiar-
dc.contributor.referee2: Silva, Maria das Graças Martins da-
dc.description.resumo: Esta dissertação insere-se no campo das políticas públicas em educação superior, discutindo as políticas de ação afirmativa, com foco nos sujeitos envolvidos nessa política no curso de enfermagem da Universidade Federal do Mato Grosso campus universitário de Sinop. Apresenta como objetivo geral compreender como o estudante beneficiado por programas de ação afirmativa se vê e como ele é visto pelo Sistema de Gerenciamento Acadêmico, pelos colegas e professores no curso de enfermagem da UFMT/Sinop. Para composição da pesquisa realizou-se uma captação teórica e documental em documentos oficiais da UNESCO por meio de análises referente às Conferências realizadas pela entidade a partir de 1990, pesquisou-se a luta e influência do Movimento Negro no Brasil e também nas legislações que tratam das políticas de Ação Afirmativa no país. Fez-se também um apanhado do movimento de adesão das instituições púbicas federais às políticas de ação afirmativa. Por fim, foram realizadas entrevistas com estudantes ingressantes pela ação afirmativa e ampla concorrência no período letivo de 2012 e 2013/1 e com os professores que ministravam aulas no primeiro e segundo semestre do referido período letivo. O resultado da pesquisa evidencia a predominância do sexo feminino, entre os estudantes e os professores, sendo esta característica predominante também nos ingressantes pelas políticas de ação afirmativa. Percebe-se que o ingressante pela ação afirmativa, apresentado pelo Sistema de Gerenciamento Acadêmico- SIGA, difere em partes do que ele expõe, principalmente quando analisamos a sua escolha frente à profissão. O SIGA afirma que a enfermagem é a primeira opção de escolha dos mesmos, entretanto nas entrevistas percebeu-se que este estudante escolhe a profissão em razão da não aprovação e/ou nota inferior em outros cursos (medicina 75%, odontologia 25%). Os pais são essenciais para o ingresso e permanência dos estudantes no ensino superior. Quando analisamos os estudantes ingressantes por ampla concorrência e professores do curso, identificamos a inexistência da discussão da temática no local de estudo, uma vez que poucos são aqueles que conhecem a adoção de tal política, ficando a maioria baseada em informações superficiais, compreendendo que o sistema de cotas é uma política de ingresso, não se aprofundando na discussão. De modo geral, as políticas de ação afirmativa são melhor aceitas quando utilizam o critério social, tanto pelos professores quanto pelos estudantes ingressantes pela ação afirmativa e ampla concorrência. Porém, os estudantes se mostram mais tolerantes ao analisarem as políticas. É unanime entre eles os posicionamentos de que é preciso maiores investimentos na escola pública. Evidencia-se que o estudante ingressante por ação afirmativa passa despercebido no espaço acadêmico e suas necessidades específicas, consequentemente, não são atendidas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Affirmative action
dc.subject.keyword2: Quotas
dc.subject.keyword2: College education
dc.contributor.referee3: Araujo, Edineide Jezine Mesquita-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Kamilla Maestá Agostinho.pdf2.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.