http://ri.ufmt.br/handle/1/1633
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Padronização de esfregaço sanguíneo preparado em acetato transparente, como alternativa para o ensino do diagnóstico parasitológico da malária |
Autor(es): | Mello, Márcia Beatriz Cattini de |
Orientador(a): | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Fontes, Cor Jesus Fernandes |
Membro da Banca: | Sanchez, Bruno Antônio Marinho |
Membro da Banca: | Fontes, Gilberto |
Resumo : | Aulas práticas de pesquisa microscópica de hematozoários fazem parte do processo pedagógico de formação de acadêmicos de medicina, biologia, farmácia e biomedicina, imprimindo neles a competência e a habilidade para o diagnóstico da malária em suas práticas futuras. Uma boa aula prática necessita de material didático de boa qualidade, incluindo lâminas de vidro contendo esfregaços sanguíneos positivos. É frequente a perda de lâminas por descuido dos alunos, seja por quebra das mesmas ou dano ao seu esfregaço, acarretando reposição frequente do estoque. Para minimizar essa dificuldade, delineou-se o presente estudo que descreve a metodologia de preparação e validação de esfregaços sanguíneos confeccionados em folhas de acetato transparente, com vistas a implementar recurso didático adequado e mais facilmente disponível para o ensino do diagnóstico microscópico da malária.Vários tipos de folhas de acetato foram testados, nos quais foram preparados esfregaços sanguíneos espessos e delgados, posteriormente corados pelos métodos de Walker e Giemsa, respectivamente. Pequenos fragmentos de acetato corados foram recortados e montados em lâminas de vidro para posterior exame microscópico. A avaliação da qualidade do novo método foi feita pela comparação dos resultados da observação microscópica da imagem e da densidade parasitária feitas por 3 microscopistas. O estudo mostrou que o suporte de acetato transparente é viável para confecção de esfregaços sanguíneos espessos e delgados, de simples execução e de baixo custo. Esse novo suporte de confecção não compromete as características morfológicas e tintoriais dos parasitos e nem dos elementos figurados do sangue. Por tratar-se de material leve e flexível, apresenta a vantagem de fácil manuseio e transporte. Além disto, os fragmentos de acetato contendo os esfregaços sanguíneos corados podem ser reaproveitados em caso de quebra da lâmina de vidro que os suportam. |
Resumo em lingua estrangeira: | Practical lessons of malaria diagnosis by microscopy is part of the pedagogical process of academic training in medicine, biology, pharmacy and biomedicine students, in order to qualify them for a correct malaria diagnosis in their future practices. A good malaria practical lesson requires good teaching material, including glass slides containing positive blood smears. Loss of glass slides is frequently by careless students, by falling off and break them or by smear damage. To minimize this problem, the present study was designed to describe a methodology of preparation and validation of blood smears made on clear acetate film sheets, in order to implementing appropriate and more easily teaching resource available for teaching microscopic diagnosis of malaria. Several types of acetate film were tested. Thick and thin blood smears were prepared on it and subsequently stained by Walker and Giemsa methods, respectively. Small fragments of the stained acetate were cut and mounted onto glass slides for further microscopic examination. The evaluation of the quality of the new method was made by comparing the results of microscopic observation image and parasite density, performed by 3 microscopists. The study showed that transparent acetate films are feasible for making thick and thin blood smears to diagnosis malaria by microscopy. This is a simple and low cost technical implementation that does not compromise on morphological and tinctorial features of parasites nor of the blood cells into the smears. Because it is lightweight and flexible characteristics, the acetate film has the advantage of easy handling and transport. In addition, the acetate fragments containing stained blood smears can be reused if the glass slides breaks. |
Palavra-chave: | Malária Microscopia Esfregaços sanguíneos Acetato transparente. |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Malaria Microscopy Blood smears Acetate film |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina (FM) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
Referência: | MELLO, Márcia Beatriz Cattini de. Padronização de esfregaço sanguíneo preparado em acetato transparente, como alternativa para o ensino do diagnóstico parasitológico da malária. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1633 |
Data defesa documento: | 16-Dec-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Marcia Beatriz Cattini de Mello.pdf | 1.86 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.