Tipo documento: Dissertação
Título: Síntese e caracterização de compostos de Ru3+ com ligantes : Glicina e Guanina e avaliação do efeito antitumoral
Autor(es): Chagas, Marcio Adriano Sousa
Orientador(a): Santos, Wagner Batista dos
Membro da Banca: Santos, Wagner Batista dos
Membro da Banca: Silva, Hugo Delleon da
Membro da Banca: Siqueira, Adriano Buzutti de
Resumo : Desde a década de 1970 é utilizado complexos metálicos, como a cisplatina®, nos tratamentos quimioterápicos, porém até hoje ainda há falta de conhecimento no mecanismo de ação dos complexos metálicos biologicamente ativos que são usados na medicina tradicional ou farmacêutica. Compostos de rutênio nos estados de oxidação Ru2+ e Ru3+ estão sendo estudados, onde observa-se bons resultados referentes a baixa citotoxidade em células normais e atividade citotóxica eficiente em células tumorais. O presente trabalho apresenta a rota de síntese, caracterização e avaliação em ensaios citotóxicos de novos compostos de Ru3+ contendo os ligantes NH2CH2COO-, C5H5N5O, H2O e Cl-, visando diminuir a citotoxidade em células normais e aumentar a citotoxidade em células tumorais apresentada nos tratamentos quimioterápicos utilizados atualmente. O composto foi e caracterizado por espectroscopia eletrônica na região do UV-VIS, observando max em 290 nm, e por espectroscopia na região do infravermelho médio com transformada de Fourier (FTIRmed), com bandas vibracionais características do ligante glicina em a(COO-) 1664 cm-1, s(COO-) 1388 cm-1, s(NH3+) 1571 cm-1, s(CCN) 889 cm-, na qual a glicina está em estado de ziwtterion e coordenada de forma monodentada pelo sítio de ligação (COO-). Os espectros de RMN 13C e 1H indicaram os deslocamentos químicos referentes ao ligante glicina para os grupos COO- em (c 172,6), CH2 em (c 41,69 e δH 3,45 ppm), e em NH2 (H 4,64 – 4,71 ppm). Técnicas termoanalítcas TG/DTG e TG-DTA foram empregadas para avaliação crítica das curvas indicando, a decomposição térmica em 4 etapas consecutivas, sendo que a 115°C, ocorreu a desidratação térmica (TG=12,18%; Calcd=11,32%), e a 665º C formou-se o resíduo RuClO (TG= 41,11%; Calcd=40,81%), o que confirma a estequiometria do composto Bis-aquo-tricloro-glicinrutenio III [RuCl3(H2O)2Gly]. Foi realizado a síntese do complexo [RuCl3(H2O)2Gly] com a guanina (C5H5N5O), base nitrogenada presente no DNA, onde foi observado interação do complexo através de espectroscopia UV-VIS com max em 244 e 272 nm diferenciando do espectro do complexo de partida. Através da espectroscopia FTIRmed foi observado a interação da guanina com o complexo através das variações entre as vibrações simétricas δs(N7-N9) 1435 cm-1 e assimétricas δas(N7-N9) 1260 cm-1 de seu grupo imidazólico. Para avaliar as características cristalinas, a análise de DRX foi realizada indicando característica cristalina dos compostos sintetizados. Foi realizado ensaios de redução do MTT para avaliar a atividade citotóxica do complexo [RuCl3(H2O)2Gly] em linhagens de células S-180, Ehrlich, D-17 e normal L929, onde observou-se que a atividade citotóxica é baixa em relação as células tumorais e normais.
Resumo em lingua estrangeira: Since the 1970s is used metal complexes, such as cisplatin™ in chemotherapy treatments, but even today there still a lack of knowledge on the mechanism of action of biologically active metal complexes that are used in traditional medicine or pharmaceutical. Ruthenium compounds in the oxidation states Ru2+ and Ru3+ are under investigation where good results have been regarding the low cytotoxicity on normal cells and efficient cytotoxic activity in tumor cells. This work presents the synthesis, characterization and application in an anti-tumor bioassay of a new Ru3+ compound containing NH2CH2COO-, C5H5N5O, H2O e Cl- in order to reduce the cytotoxicity of currently used drugs. The compound was synthesized and characterized by UV-VIS spectroscopy, with peaks at 290 nm and absorption spectroscopy by Fourier transform infrared medium spectroscopy (FTIRmed), demonstrating vibrational bands characteristic of the binders: a(COO-)1664 cm-1, s(COO-) 1388 cm-1, s(NH3+) 1571 cm-1, s(CCN) 889 cm-. The 13C and 1H NMR spectra showed the chemical shifts regarding glycine ligand groups to COOH (δc 172,6), CH2 (δc 41,69 e δH 3,45 ppm), and NH2 (δH 4,64 – 4,71 ppm). The complex was studied by thermoanalytical techniques (TG/DTG and TG-DTA), and a critical evaluation of the curves indicated that thermal decomposition occurred in four steps: thermal dehydration occurred at 115°C (TG=12.18%; Calcd=11.32%) and 665ºC. The residue was composed of RuClO (TG= 41.11%; Calcd=40.81%), confirming the stoichiometry of the compound Bis-aquo-trichlorine-glycinerutheniumIII [RuCl3(H2O)2Gly]. We performed the synthesis of the complex [RuCl3(H2O)2Gly] with guanine (C5H5N5O), DNA base, where the complex interaction was observed by UV-VIS spectroscopy peaks at 244 and 272 nm differentiating the starting complex spectrum. Through of FTIRmed spectroscopy was observed guanine interaction with the complex by variations between the symmetric vibration δs(N7-N9) 1435 cm-1 and asymmetric δas(N7-N9) 1260 cm-1 its imidazole group. To evaluate the characteristics of the crystal, XRD analysis was performed indicating the crystalline character of the compound. Antitumor assay was performed to evaluate the activity of the complex [RuCl3(H2O)2Gly] in tumor cell linesS-180, Ehrlich, D-17 and normal L929 where it was observed that the low cytotoxic activity towards tumor cells and normal.
Palavra-chave: .
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Química
Referência: CHAGAS, Marcio Adriano Sousa. Síntese e caracterização de compostos de Ru3+ com ligantes: Glicina e Guanina e avaliação do efeito antitumoral. 2015. 69 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1635
Data defesa documento: 27-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marcio Adriano Sousa Chagas.pdf1.6 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.