http://ri.ufmt.br/handle/1/1636
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Hoshino, Thiago Teixeira | - |
dc.date.issued | 2015-11-06 | - |
dc.identifier.citation | HOSHINO, Thiago Teixeira. Sorção e liberação de fósforo em sedimento de fundo do Rio Coxipó-MT. 2015. 36 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the environmental problems that is causing most concern is the decrease of drinking water as a result of pollution due to human activities. Among the potential pollutants, phosphorus, despite being a natural nutrient water, is present in some sources of contamination, raising concern about the risk of eutrophication of rivers and lakes. Coxipó River is one of the leading affluents of the Cuiaba River that plays an important role in the state of Mato Grosso regarding its water and land use. To evaluate the sorption, release and phosphorus forms in bottom sediment, sediment samples were collected in Coxipó-MT River upstream (P1) and downstream (P2) of the city of Cuiaba. The sediment samples were characterized chemically and granulometrically, and subsequently the fractionation and phosphorus sorption test were carried out. The chemical and particle size characterization showed a difference between the sediment samples mainly in the content of available phosphorus, showing the anthropic influence on their composition. The study of phosphorus fractionation showed that P-Org is the most frequently phosphorus form found in both study points, P1 (11.6 mg kg-1) and P2 (38.5 mg kg-1). Due to the large presence of limestone in the formation of this watershed, the Ca-P was the main inorganic fraction with values of 5.7 and 33.0 mg kg-1 for P1 and P2, respectively. The sorption test showed that both sediment samples present capacity of phosphorus retention, with maximum sorption of 27.78 mg kg-1 for P1 and 166.7 mg kg-1 for P2, according to the Langmuir equation model that best described the phosphorus sorption (r2 = 0.898 and 0.973). There was no influence of pH on phosphorus release by sediment and both had capacity to assist in the removal of phosphorus from the water column, depurating the river water before its encounter with Cuiaba River. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sorção e liberação de fósforo em sedimento de fundo do Rio Coxipó-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fracionamento de fósforo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia do Rio Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poluição | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee1 | Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho | - |
dc.contributor.referee2 | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos | - |
dc.description.resumo | Um dos problemas ambientais que mais vem causando apreensão é a diminuição da quantidade de água potável, decorrente da sua poluição devido às atividades antrópicas. Dentre os poluentes em potencial, o fósforo, apesar de ser um nutriente natural de recursos hídricos, está presente em algumas fontes de contaminação, levantando preocupação quanto ao fato de ser considerado responsável pelo fenômeno de eutrofização de rios e lagos. A bacia do rio Coxipó é uma das principais formadoras da bacia do rio Cuiabá que tem importante função no estado de Mato Grosso quanto ao uso da sua água e solo. Objetivando avaliar a sorção, liberação e formas de fósforo no sedimento de fundo foram coletadas amostras de sedimento no rio Coxipó-MT a montante (P1) e a jusante (P2) da cidade de Cuiabá. As amostras de sedimento foram caracterizadas química e granulometricamente e, posteriormente, foi feito o fracionamento e ensaio de sorção de fósforo. A caracterização química e granulométrica mostrou uma diferença entre os dois sedimentos principalmente no teor de fósforo disponível, mostrando a influência antrópica sobre sua composição. O estudo do fracionamento de fósforo mostrou que P-Org é a forma de fósforo mais encontrada em ambos os pontos estudados –, P1 (11,6 mg kg-1) e P2 (38,5 mg kg-1). Devido à grande presença de rochas calcárias na formação da bacia de drenagem do rio, o P-Ca foi a principal fração inorgânica com valores iguais a 5,7 e 33,0 mg L-1 para P1 e P2, respectivamente. O ensaio de sorção mostrou que ambos os sedimentos possuem capacidade de reter o fósforo, com sorção máxima de 27,78 mg kg-1 para P1 e 166,7 mg kg-1 para P2, segundo equação de Langmuir, modelo que melhor descreveu a sorção do fósforo (r2 = 0,898 e 0,973). Não houve influência do pH na liberação de fósforo pelo sedimento e ambos apresentaram capacidade de retenção de fósforo (P2>P1) de modo que podem auxiliar na retirada do fósforo da coluna d’água, “depurando” a água do rio Coxipó antes que ela desague no rio Cuiabá. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Phosphorus fractionation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiaba River Basin | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pollution | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Dirce Arruda da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Thiago Teixeira Hoshino.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.