Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Augusto Cesar Huppes da-
dc.date.issued: 2012-04-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Augusto Cesar Huppes da. Estudo DFT da transesterificação alcalina de glicerídeos derivados do ácido pentanóico. 2012. 160 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: Alkaline catalyzed transesterification reaction mechanism of the base-catalyzed of pentylic acid triglycerides was studied employing ab initio Hartree-Fock (HF) and Density Functional Theory (DFT) calculation for small molecules that mimic animal and vegetal fats. It was used alkyl chain of five carbons and there was considered the attack of methoxid and ethoxid, with and without counter-ion (sodium and potassium). For global transesterification reaction the calculation were carried out for methanolisys without counter-ion, using a pentylic acid triglycerides. All the calculation were carried out in both gas phase and solvent. Solvent effects were included by means of the integral equation formalism for the polarizable continuum model (IEFPCM). By considering the counter ion effects, the results suggests a concerted mechanism, similar to second order nucleofilic substitution reaction. For system without counter ion, the results suggests a two steps mechanism with nucleofilic addiction and elimination, which kinetic determinant strep is the formation of the intermediate, with tetrahedral structure on the carbonyl ester. By considering the counter ion effects, the transesterification activation energy for the monoglycerides reaction depends on the alchooxide used, being potassium methoxid the minus energetic, with 7,96 kcal.mol-1 for activation energy and -6,66 kcal.mol-1 for free energy. The global reaction has a exothermic character of 20 kcal.mol-1 and the determinant step is the methanolysis of diglycerides, with 7,78 kcal.mol-1 of activation energy.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo DFT da transesterificação alcalina de glicerídeos derivados do ácido pentanóico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Transesterificação
dc.subject.keyword: Catálise alcalina
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: DFTpt_BR
dc.contributor.advisor1: Silva, Sebastião Claudino da-
dc.contributor.referee1: Silva, Sebastião Claudino da-
dc.contributor.referee2: Dall’Oglio, Evandro Luiz-
dc.description.resumo: A reação de transesterificação via catálise alcalina foi estudada com o uso de métodos teóricos ab initio, Hartree-Fock e Teoria do Funcional da Densidade, para sistemas que mimetizam moléculas de óleos e gorduras. Adotaram-se cadeias alquílicas de cinco carbonos, considerando-se a metanólise e etanólise para sistemas de monoglicerídeos na presença ou ausência de contra-íon sódio ou potássio. Para a reação global de transesterificação realizaram-se cálculos a partir da metanólise sem contra-íon de um triglicerídeo derivado do ácido pentanóico. Todos os cálculos foram realizados utilizando-se sistemas em fase gasosa, bem como sob efeito de solvatação implícita a partir do formalismo de equações integrais para o modelo de continuum polarizável (IEFPCM). Na presença de contra-íon, os resultados sugerem um mecanismo concertado, semelhante a uma reação de substituição nucleofílica de segunda ordem. Para os sistemas sem contra-íon, obtiveram-se resultados que sugerem a formação de um intermediário de reação, ou seja, um mecanismo constituído por duas etapas para a adição nucleofílica seguida de eliminação, em que a etapa determinante para a cinética reacional é a formação do intermediário, no qual se observou uma estrutura tetraédrica no carbono carbonílico do éster. Para os sistemas em que o contra-íon é adicionado as energias de ativação para a transesterificação de um monoglicerídeo variaram de acordo com o alcóxido empregado, sendo o mais favorável o metóxido de potássio com uma energia de ativação de 7,96 kcal.mol-1 e uma variação de energia livre igual a -6,66 kcal.mol-1. A cinética da reação global possui um caráter exotérmico de 20 kcal.mol-1 aproximadamente e é definida por uma energia de ativação de 7,78 kcal.mol-1 referente à etapa de metanólise do diacilglicerídeo derivado do ácido pentanóico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Transesterification
dc.subject.keyword2: Alkaline catalysis
dc.subject.keyword2: Biodiesel
dc.subject.keyword2: DFT calculations
dc.contributor.referee3: Kuhnen, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee4: Sousa Junior, Paulo Teixeira de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Augusto Cesar Huppes da Silva.pdf2.75 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.