http://ri.ufmt.br/handle/1/1643
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Siqueira, Juliany Torres | - |
dc.date.issued | 2012-11-09 | - |
dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Juliany Torres. Investigação do mecanismo da ação antidiabética do extrato etanólico das flores de Combretum lanceolatum Pohl. 2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Previous studies from our laboratory have shown the antidiabetic activity of the Combretum lanceolatum flowers ethanolic extract (ClEtOH). The treatment of diabetic rats with 500 mg/kg of ClEtOH for 21 days improved several physiological and biochemical parameters classically altered in diabetes mellitus in a similar way of the treatment with 500 mg/kg of metformin, a well known antihyperglycemic agent. Considering these results, the objective of the present study was to investigate the mechanism of action related to the antidiabetic activity of ClEtOH, mainly the actions of the extract at hepatic level. Male Wistar rats (180-200 g, 39-40 days old) were divided into the groups: normal (N) and diabetic (streptozotocin, 40 mg/kg i.v.) non-treated (DC), diabetic treated with 500 mg/kg of metformin (DMet) and diabetic treated with 500 mg/kg of ClEtOH (DT500). After 21 days of treatment, the animals were euthanized and several analysis were performed. In the serum, the insulin levels were determined through immunoenzymatic assay. In the liver, changes in the activation of AMPK and insulin intracellular signaling components and the protein levels of PEPCK were analyzed through Western blotting. Liver glucose and urea production from L-glutamine were investigated through liver in situ perfusion. The direct effect of the extract in the AMPK phosphorylation was investigated in liver slices from normal rats incubated in vitro in the absence or presence of ClEtOH, metformin or quercetin. Results were expressed as mean±S.E.M. and analyzed by one way ANOVA or unpaired t test (p<0.05; p<0.01 e p<0.001). The serum insulin levels were not changed in diabetic rats treated with ClEtOH or metformin in comparison to values found in non-treated diabetic animals. It was observed reduction in the liver glucose production in diabetic rats treated with ClEtOH (51%) or metformin (68%) in comparison to DC, as well as in the liver urea production in both groups (22%). The PEPCK protein levels were 28 and 43% decreased in liver from animals from DT500 and DMet groups, respectively, when compared to DC. The phosphorylation levels of AMPK were about 17% higher in liver from diabetic rats treated with ClEtOH or metformin when compared to DC. The increase in the AMPK phosphorylation is attributed to a direct action of the extract, since the in vitro incubation of liver slices in the presence of ClEtOH led to increase (31%) in the phosphorylation levels of AMPK, as well as the incubation with metformin (23%) or quercetin (29%), the major compound in the extract. It was an increase of 94% in the basal phosphorylation of AKT in liver from diabetic rats treated with ClEtOH, in comparison to DC group, without differences between DC and DT500 groups in the insulin-stimulated AKT phosphorylation levels. The antidiabetic activity of ClEtOH can be attributed, at least in part, to inhibition of liver gluconeogenesis, promoted by activation of AMPK and AKT and inhibition of expression of PEPCK, key enzyme of this process. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Investigação do mecanismo da ação antidiabética do extrato etanólico das flores de Combretum lanceolatum Pohl | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Combretum lanceolatum | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Neoglicogênese | pt_BR |
dc.subject.keyword | AMPK | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Baviera, Amanda Martins | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Bertolini, Gisele Lopes | - |
dc.contributor.referee1 | Baviera, Amanda Martins | - |
dc.contributor.referee2 | Bertolini, Gisele Lopes | - |
dc.description.resumo | Em estudo anterior de nosso laboratório foi demonstrada a atividade antidiabética do extrato etanólico das flores de Combretum lanceolatum (ClEtOH). O tratamento de ratos diabéticos com 500 mg/kg de ClEtOH durante 21 dias promoveu melhoria em diversos parâmetros fisiológicos e bioquímicos classicamente alterados no diabetes mellitus, semelhante ao tratamento com 500 mg/kg de metformina, um agente anti-hiperglicemiante clássico. Considerando estes resultados, o objetivo do presente trabalho foi investigar o mecanismo de ação relacionado à atividade antidiabética do ClEtOH, com destaque para as ações do extrato em nível hepático. Ratos Wistar machos (180-200 g, 39-40 dias de idade) foram divididos nos grupos: normal (N), diabético (estreptozotocina, 40 mg/kg, i.v.) não tratado (DC), diabético tratado com 500 mg/kg de metformina (DMet) e diabético tratado com 500 mg/kg de ClEtOH (DT500). Após 21 dias de tratamento, os animais foram eutanasiados e diversas determinações foram realizadas. No soro, os níveis de insulina foram determinados através de ensaio imunoenzimático. No fígado, alterações na ativação de AMPK, nos componentes da via de sinalização da insulina e nos níveis proteicos de PEPCK foram determinados através de Western blotting. A capacidade de produção hepática de glicose e ureia a partir de L-glutamina foram investigadas através de perfusão de fígado in situ. Para a investigação das ações diretas do extrato sobre a fosforilação de AMPK, fatias de fígado de ratos normais foram incubadas in vitro na ausência ou presença de ClEtOH, metformina ou quercetina. Os resultados foram expressos como média±E.P.M. e analisados por ANOVA uma via ou teste t não pareado (p<0,05; p<0,01 e p<0,001). Os níveis séricos de insulina não foram alterados em ratos diabéticos tratados com ClEtOH ou metformina em comparação aos valores observados em animais diabéticos não tratados. Houve redução na produção hepática de glicose em ratos diabéticos tratados com ClEtOH (51%) ou metformina (68%) em relação ao DC, bem como na produção hepática de ureia em ambos os grupos (22%). Os níveis proteicos de PEPCK foram 28 e 43% menores em fígados de animais dos grupos DT500 e DMet, respectivamente, quando comparados ao DC. Os níveis de fosforilação de AMPK foram, aproximadamente, 17% maiores em fígado de animais diabéticos tratados com ClEtOH ou metformina, em relação ao grupo DC. O aumento na fosforilação de AMPK é atribuído a uma ação direta do extrato, uma vez que a incubação de fatias de fígado in vitro na presença de ClEtOH promoveu aumento de 31% na fosforilação de AMPK, bem como a incubação com metformina (23%) ou quercetina (29%), componente majoritário no extrato. Houve aumento de 94% na fosforilação basal de AKT em fígado de ratos diabéticos tratados com ClEtOH, em relação ao grupo DC, sem diferença entre os grupos DC e DT500 na fosforilação de AKT estimulada por insulina. A atividade antidiabética de ClEtOH pode ser atribuída, pelo menos em parte, à inibição da neoglicogênese hepática, causada por ativação de AMPK e AKT e inibição na expressão de PEPCK, enzima chave do processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Combretum lanceolatum | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Gluconeogenesis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AMPK | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Edson Lucas dos | - |
dc.contributor.referee4 | Andrade, Cláudia Marlise Balbinotti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Juliany Torres Siqueira.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.