Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Lais Cobianchi Junqueira-
dc.date.issued: 2012-09-21-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Lais Cobianchi Junqueira. Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antioxidante e antidiabético de Combretum lanceolatum Pohl. (COMBRETACEAE). 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012.
dc.description.abstract: The family of Combretaceae is distributed in tropical and subtropical regions of the world, with approximately 500 species distributed in 20 genera, it is estimated the occurrence of six of them in Brazil: Buchenavia, Combretum, Canocarpus, Laguncularia, quisqualis and Terminalia, which occur in almost all vegetation formations in Brazil, as in the complex vegetation of the Amazon, Atlantic Forest, Cerrado, Caatinga and the Pantanal region. Popularly known as “Pombeiro vermelho”, Combretum lanceolatum is indicated in folk medicine in Northeast Brazil, as an infusion of his stem bark, as an aid to digestion. Phytochemical studies related to plants of this genus reported the isolation of compounds of widespread occurrence as flavonoids, tannins and pentacyclic triterpenoids, oleane and lupane skeleton specialyy, and lower occurrence compounds such as narrower combretastatins, piperidine alkaloids, flavonoids and some ammonium quaternary bases, and ciclobutanes. Many derivatives of these compounds have shown a broad spectrum of biological activities including antibacterial, anti-inflammatory, antiprotozoal, antitumor, analgesic, hepatoprotective, antidiabetic and antimalarial. Despite the importance of Combretum lanceolatum in folk medicine, nothing is known about the chemical and pharmacological properties of this species. Previous studies conducted by the Laboratory of Biochemistry UFMT aims potential results for the crude ethanol extract of flowers of C. lanceolatum, when tests were performed for antidiabetic activity. Motivated by these results and the literature describing various pharmacological activities for compounds in the genus Combretum, this paper aims, then, the isolation and identification (s) of constitutive (s) responsible (here) for the activities antidiabetic and antioxidant potential present in C. lanceolatum. The botanical material (flowers) was collected in the Poconé city and macerated with ethanol. Part of the crude extract obtained was sent to the Biochemistry Laboratory for carrying out the pharmacological tests and the remainder was divided for the realization of antioxidant activity by DPPH method and chromatographic fractionation. Studied the crude ethanol extract (EBEtOH; 2350.00 g, R = 39.43%) making up the solid-liquid partition with solvents in order of increasing polarity, resulting in Hexane (SEHex, 0.45 g R = 0.07%), dichloromethane (SEDCM; 39.52 g, 6.08%), ethyl acetate (SEAcOEt; 51.30 g, R = 7.89%) and methanol (SEMeOH; 488.00 g, 75.07%) substracts. Part of SEAcOEt (30.34 g) was subjected to fractionation on a silica column followed by Sephadex, resulting in the isolation of four flavonoids, quercetin (86.98 mg), 3-O-methyl quercetin (161.22 mg), isorhamnetin (45.90 mg) and dilenetin (136.50 mg). It’s proposals were based on structural data of IR, UV and 1H and 13C NMR. The chemical analysis of EBEtOH demonstrated the presence of the following classes of compounds: coumarins, flavonoids, resins, saponins, catechin tannins, triterpenoid and xanthones. The antioxidant potential of EBEtOH by DPPH free radical method, showed that the responsible for the high activity are the flavonoids isolated from SEAcOEt, with the same likely responsible for the antidiabetic activity of EBEtOH at a dose of 500 mg/kg in experimental model of diabetes in rats.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo fitoquímico e avaliação do potencial antioxidante e antidiabético de Combretum lanceolatum Pohl. (COMBRETACEAE)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Combretum lanceolatum
dc.subject.keyword: Flavonoides
dc.subject.keyword: Antioxidante
dc.subject.keyword: Antidiabética
dc.contributor.advisor1: Sousa Junior, Paulo Teixeira de-
dc.contributor.referee1: Sousa Junior, Paulo Teixeira de-
dc.contributor.referee2: Baviera, Amanda Martins-
dc.description.resumo: A família Combretaceae distribui-se nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, com aproximadamente 500 espécies, distribuídas em 20 gêneros. Estima-se a ocorrência de seis deles no Brasil: Buchenavia, Combretum, Conocarpus, Laguncularia, Quisqualis e Terminalia, os quais ocorrem em quase todas as formações vegetacionais brasileiras, como no complexo vegetacional amazônico, floresta atlântica, cerrado, região pantaneira e caatinga. Popularmente conhecida como pombeiro vermelho, a espécie Combretum lanceolatum é indicada na medicina popular do nordeste brasileiro, como infusão de sua casca do caule, no auxílio à digestão. Estudos fitoquímicos relacionados a plantas deste gênero relatam o isolamento de flavonoides, taninos e triterpenos pentacíclicos, em particular de esqueleto oleano e lupano, e de compostos de ocorrência mais restrita como as combretastatinas, os flavonóides-alcalóides piperidínicos e algumas bases quaternárias de amônio, além de dois derivados ciclobutanos. Muitos destes compostos têm apresentado um amplo espectro de atividades biológicas, incluindo antibacteriana, antiinflamatória, antiprotozoária, antitumoral, analgésica, hepatoprotetora, antidiabética e antimalárica. Apesar da importância de Combretum lanceolatum na medicina popular, nada se conhece em relação às suas propriedades químico-farmacológicas. Estudos anteriores realizados pelo Laboratório de Bioquímica da UFMT demonstraram efeitos promissores para o extrato bruto etanólico das flores de C. lanceolatum, em ensaios in vivo de atividade antidiabética. Motivados por estes resultados e por relatos da literatura descrevendo diversas atividades farmacológicas para compostos presentes no gênero Combretum, este trabalho visa, portanto, o isolamento e a identificação do(s) constituinte(s) responsável(eis) pelas atividades antidiabética e antioxidante potencialmente presentes em C. lanceolatum. O material botânico (flores) foi coletado no município de Poconé e macerado com etanol a frio. Parte do extrato bruto obtido (160,0 g) foi enviada ao Laboratório de Bioquímica para a realização dos testes farmacológicos e o restante foi divido para a realização da atividade antioxidante e o fracionamento cromatográfico. Estudou-se o extrato bruto etanólico (EBEtOH; 2350,00 g; R=39,43%) efetuando-se partição sólido-líquido com solventes em ordem crescente de polaridade, resultando nos sub-extratos hexânico (SEHex; 0,45 g; R=0,07%), diclorometânico (SEDCM; 39,52 g; 6,08%), acetato de etila (SEAcOEt; 51,30 g; R= 7,89%) e metanólico (SEMeOH; 488,00 g; 75,07%). Parte do SEAcOEt (30,34 g) foi submetido ao fracionamento cromatográfico em coluna de sílica seguida por Sephadex, resultando no isolamento de quatro flavonoides: quercetina (86,98 mg), 3-O-metil-quercetina (161,22 mg), isoramnetina (45,90 mg) e dilenetina (136,50 mg). Suas propostas estruturais foram baseadas em dados de IV, UV e RMN 1H e 13C. A análise química por via úmida do EBEtOH demonstrou a presença das seguintes classes de compostos: cumarinas, flavonoides, resinas, saponinas, taninos catéquicos, triterpenoides e xantonas. O potencial antioxidante do EBEtOH pelo método do radical livre DPPH, mostrou que os responsáveis pela alta atividade encontrada são os flavonoides isolados do SEAcOEt, sendo os mesmo os prováveis responsáveis pela atividade antidiabética do EBEtOH na dose de 500 mg/Kg em modelo experimental de diabetes em ratos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.subject.keyword2: Combretum lanceolatum
dc.subject.keyword2: Flavonoids
dc.subject.keyword2: Antioxidant
dc.subject.keyword2: Antidiabetic
dc.contributor.referee3: Velozo, Eudes da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Lais Cobianchi Junqueira Araujo.pdf3.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.