http://ri.ufmt.br/handle/1/1645
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Desenvolvimento de um método analítico para a determinação de terc-butilhidroquinona em biodiesel de soja |
Autor(es): | Goulart, Lorena Athie |
Orientador(a): | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Castilho, Marilza |
Membro da Banca: | Villa, Ricardo Dalla |
Membro da Banca: | Ferreira, Valdir Souza |
Resumo : | Neste trabalho apresenta-se um novo método para a análise do antioxidante terc-butilhidroquinona (TBHQ) em biodiesel de soja por voltametria de pulso diferencial (VPD) em um eletrodo de carbono vítreo (CV). Este método foi desenvolvido submetendo amostras de biodiesel à extração líquido-líquido utilizando dois solventes de extração diferentes: acetonitrila (ACN) e etanol (EtOH). Os efeitos do tipo e volume de solvente, eletrólito suporte e pH foram investigados e otimizados. Os parâmetros da técnica de VPD foram otimizados e curvas analíticas foram obtidas pelo método de adição de padrão. Sob condições ideais, este método mostra boa resposta linear com valores de coeficiente de correlação (r) acima de 0,99. Os limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ) foram inferiores a 2,00 mg L-1. As percentagens de recuperação de TBHQ, quando adicionado ao biodiesel foram 96,7-100,8% para ambos os solventes de extração, com um desvio padrão relativo (DPR) inferior a 3%. Este método foi aplicado a amostras comerciais de biodiesel de soja contendo 877,00 ppm TBHQ, com recuperação de 110,1% e de 99,4% obtido quando ACN e EtOH foram utilizados como solventes de extração, respectivamente. Estes resultados foram semelhantes aos obtidos usando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta (HPLC-UV), demonstrando a aplicabilidade deste método para a determinação de TBHQ em amostras de biodiesel de soja. |
Resumo em lingua estrangeira: | In this paper we present a novel method for the analysis of the antioxidant tert-butylhydroquinone (TBHQ) in soybean biodiesel by differential pulse voltammetry (DPV) on a glassy carbon (GC) electrode. This method was developed by submitting biodiesel samples to liquid-liquid extraction using two different extraction solvents: acetonitrile (ACN) and ethanol (EtOH). The effects of type and volume of solvent, supporting electrolyte and pH were investigated and optimised. The parameters of the DPV technique were optimised and analytical curves were obtained by the standard addition method. Under optimum conditions, this method shows good linear response with correlation coefficient (r) values above 0.99. The limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) were below 2.00 mg L-1. The percentages of recovery of TBHQ when added to biodiesel were 96.7-100.8% for both extraction solvents, with relative standard deviation (RSD) lower than 3%. This method was applied to commercial samples of soybean biodiesel containing 877.00 ppm TBHQ, with recovery of 110.1% and 99.4% achieved when ACN and EtOH were used as the extraction solvents, respectively. These results were similar to those obtained using high-performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV), demonstrating the applicability of this method for the determination of TBHQ in soybean biodiesel samples. |
Palavra-chave: | Terc-butilhidroquinona (TBHQ) Extração líquido-líquido Voltametria Biodiesel |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Tert-butylhydroquinone (TBHQ) Liquid-liquid extraction Voltammetry Biodiesel |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | GOULART, Lorena Athie. Desenvolvimento de um método analítico para a determinação de terc-butilhidroquinona em biodiesel de soja. 2012. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1645 |
Data defesa documento: | 27-Jul-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Lorena Athie Goulart.pdf | 4.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.