http://ri.ufmt.br/handle/1/1646
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Thayana da Conceição | - |
dc.date.issued | 2012-11-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Thayana da Conceição. Acetogeninas isoladas de sementes de Annona coriacea do cerrado mato-grossense e sua atividade larvicida sobre Aedes aegypti (LINNAEUS). 2012. 143 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue is a major public health problem worldwide, with increasing rates of cases each year in the Brazilian states, especially in the Midwest. Studies in search of new substances from plant with insecticidal activity have been extensively realized in recent years, such as the use of plant extracts as an alternative method to control the mosquito vector, Aedes aegypti. The Annonaceae family has featured the Brazilian Cerrado for possessing a class of substances that exhibit various biological activities such as cytotoxic, fungicidal among others and some species of this family showed insecticidal activity against larvae and adults of A. aegypti. This work describe the biomonitored study of phytochemical seeds of Annona coriacea from the Cerrado of Mato Grosso through testing larvicidal activity against the A. aegypti. The biologicals testing of extracts and fractions showed that the species is as promising source of compounds insecticides, because several samples have shown high larvicide potential with superior results to those of other species of the Annona genus. The results of the larvicidal activity of extracts and fractions showed a direct increase in the biological potential with chromatographic purification of the samples. The chemical study of A. coriacea hexane and methanol active extracts allowed to the isolation/elucidation of three substances, including two novel: the mono-THF acetogenins α,α-dihydroxylated, named coriapentocina A and B, and a bis-THF α,α-dihydroxylated acetogenin already described in literature and known as bullacina. Among these, the bullacina acetogenin showed high larvicide potential against A. aegypti (100% mortality) a biological activity reported for the first time for this acetogenin. Already coriapentocina A showed significant larvicidal activity (75% mortalidade). The activities found for bullacina and coriapentocina A corroborate to the biological activity described for acetogenins which are associated with the presence of bis-THF and mono-THF group. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Acetogeninas isoladas de sementes de Annona coriacea do cerrado mato-grossense e sua atividade larvicida sobre Aedes aegypti (LINNAEUS) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade larvicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acetogeninas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Annona coriacea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bullacina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coriapentocina A | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coriapentocina B | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee1 | Dall’Oglio, Evandro Luiz | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Virginia Claudia Paulino | - |
dc.description.resumo | A dengue é um dos principais problemas de saúde pública no mundo, com índices de casos crescentes a cada ano nos estados brasileiros, especialmente na região Centro-Oeste. Estudos na busca de novas substâncias de origem vegetal com atividade inseticida têm sido amplamente realizados nos últimos anos, assim como o uso de extratos vegetais como um método alternativo no controle do mosquito vetor, Aedes aegypti. A família Annonaceae tem destaque no Cerrado brasileiro por possuir uma classe de substâncias que apresentam diversas atividades biológicas como citotóxica, fungicida, dentre outras; algumas espécies desta família apresentaram atividade inseticida sobre larvas e adultos de A. aegypti. Esse trabalho envolveu o estudo fitoquímico biomonitorado de sementes de Annona coriacea do Cerrado mato-grossense através de ensaios de atividade larvicida frente à A. aegypti. Os testes biológicos de extratos e frações mostraram que a espécie é promissora como fonte de compostos inseticidas, além de diversas amostras terem apresentado elevado potencial larvicida com resultados superiores aos de outras espécies do gênero Annona. Os resultados da atividade larvicida dos extratos e frações mostraram um aumento direto no potencial biológico com a purificação cromatográfica das amostras. O estudo químico dos extratos ativos hexânico e metanólico de A. coriacea permitiu o isolamento/elucidação de três substâncias, sendo duas inéditas: as acetogeninas mono-THF α,α-diidroxiladas denominadas coriapentocina A e B; e uma acetogenina bis-THF α,α-diidroxiladas já descrita na literatura denominada bullacina. Dentre essas, a bullacina mostrou possuir alto potencial larvicida frente A. aegypti (100% mortalidade) sendo pela primeira vez relatada tal atividade biológica. Já coriapentocina A apresentou atividade larvicida significativa (75% mortalidade). As atividades encontradas para bullacina e coriapentocina A corroboram com a atividade biológica descrita para acetogeninas e são associadas com a presença de grupo bis-THF e mono-THF nas estruturas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Larvicidal activity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aacetogenins | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annona coriacea | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bullacina | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coriapentocina A | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Coriapentocina B | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Mario Geraldo de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Thayana da Conceição Alves.pdf | 3.62 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.