http://ri.ufmt.br/handle/1/1647
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Caracterização e avaliação dos potenciais biotecnológico e funcional de microrganismos endofíticos de Vochysia divergens POHL do Pantanal mato-grossense |
Autor(es): | Lima, William Cardoso |
Orientador(a): | Soares, Marcos Antônio |
Coorientador: | Januário, Ana Helena |
Membro da Banca: | Soares, Marcos Antônio |
Membro da Banca: | Cunha, Catia Nunes da |
Membro da Banca: | Januário, Ana Helena |
Membro da Banca: | Dall’Oglio, Evandro Luiz |
Resumo : | A presença de microrganismos endofíticos vivendo mutualisticamente com espécies vegetais podem contribuir para que determinadas plantas possam resistir a diferentes tipos de estresses abióticos e bióticos. Esse trabalho é primeiro relato da comunidade endofítica de V. divergens. O isolamento foi realizado em dois períodos distintos resultando em 150 fungos, 64 no período de seca do pantanal e 86 no período de pantanal inundado. A frequência de colonização de endofíticos foi maior na período úmido. Chaetomium globosum e Penicillum sp1 foram dominantes no período seco e Eupenillium sp. no período úmido. Trichoderma sp e Penicillum sp 1 foram isolados nos dois períodos. Foi observado pela primeira vez fungos endomicorrIízicos arbusculares do tipo Paris e dark septate em raízes de cambará. O papel ecológico desses microrganimos poderão futuramente ajudar na compreensão da adaptação dessa espécie no Pantanal. Um total de 61 fungos endofíticos isolados de raiz de Vochysia divergens Pohl foram avaliados quanto a sua capacidade de inibir o crescimento das bactérias Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Staphylococus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus saprophyticus (ATCC 43867) e Escherichia coli (ATCC 25922). Das linhagens avaliadas, 12 inibiram quatro bactérias patogênicas testadas. O gênero Trichoderma – linhagem 43WE e os morfotipos ms10w – linhagem 44W e ms13w – linhagem 53W foram selecionados para análise do perfil químico. O extrato hexânico da gênero Trichoderma linhagem 43WE se destacou por apresentar a presença de cariofileno, germacreno B e germacreno D no seu fermentado. Esse perfil químico nos motivou a estudar o extrato acetato de etila desse isolado, sendo encontrados 4 - hidroxibenzenoetanol (tirosol), ácido benzenoacético; propanal; 2,5 – dimetil – hexan – 3 - ona e 2 – propildecan – 1 – ol. No extrato hexânico foi encontrado um único possível constituinte majoritário o éster bis (2-etil - hexil) do ácido hexanodióico. Os resultados deste bioensaio indicam que fungos endofíticos apresentam a capacidade de inibir o crescimento de patógenos humanos. Bactérias endofíticas isoladas de raízes de V. divergens do pantanal seco e inundado foram caracterizadas quanto à sua capacidade de produzir o fito-hormônio ácido indolacético (AIA) e quanto a sua capacidade de solubilizar fosfato. Dos isolados caracterizados apenas cinco do período seco apresentaram simultaneamente as duas características analisadas nesse trabalho. Bactérias do período seco apresentaram uma maior capacidade de solubilizar fosfato que as do inundado e a produção de AIA só foi observada nos isolados do período seco. |
Resumo em lingua estrangeira: | The presence of endophytes living mutualisticamente with plant species that may contribute to certain plants can withstand different types of abiotic and biotic stresses. This work is the first report of V. divergens endophytic community. The isolation was performed in two different fungi resulting in 150, 64 in the dry season and 86 in the Pantanal wetland flooded period. The frequency of endophytic colonization was higher in the wet season. Chaetomium globosum and Penicillium sp1 were dominant during dry and Eupenillium sp. in the wet season. Trichoderma sp and Penicillium sp 1 were isolated in both periods. It was first observed mycorrhizae fungi endomicorrícos type in Paris and dark septate root cambará. The ecological role of these micro-organisms may eventually help in understanding the adaptation of this species in the Pantanal. A total of 61 endophytic fungi isolated from root V. divergens Pohl were evaluated for their ability to inhibit the growth of bacteria Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Staphylococcus saprophyticus (ATCC 43867) and Escherichia coli ( ATCC 25922). Of the tested strains, 12 four inhibited pathogenic bacteria tested. The genus Trichoderma - 43WE lineage and morphotype ms10w - 44W lineage and ms13w - 53W lineage strain were selected for analysis of the chemical profile. The hexane extract of the genus Trichoderma strain 43WE stood out for having the presence of caryophyllene, germacrene B and germacrene D in its fermented. This chemical profile motivated us to study the ethyl acetate extract of isolated, being found 4 - hidroxybenzenoetanol (tyrosol), benzeneacetic acid, propanal, 2,5 - dimethyl - hexan- 3 - one and 2 - propildecan - 1 - ol. In the hexane extract was possible to find a single major constituent ester bis (2-ethyl-hexyl) hexanedioic acid. The results of this bioassay indicate that endophytic fungi have the ability to inhibit the growth of human pathogens. Endophytic bacteria isolated from roots of V. divergens dry and flooded wetland, were characterized for their ability to produce the phytohormone indole acetic acid (IAA) and by their ability to solubilize phosphate. Characterized isolates of only five of the dry period had both the two characteristics analyzed in this work. Bacteria dry period showed a greater ability to solubilize phosphate that flooded and the production of IAA was only observed in isolated dry period. |
Palavra-chave: | Vochysia divergens Dark septate Fungos micorrízicos arbusculares Endofíticos AIA Solubilização de fosfato |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Vochysia divergens Dark septate Arbuscular mycorrhizal fungi Endophytic AIA Phosphate solubilization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Referência: | LIMA, William Cardoso. Caracterização e avaliação dos potenciais biotecnológico e funcional de microrganismos endofíticos de Vochysia divergens POHL do Pantanal mato-grossense. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1647 |
Data defesa documento: | 30-Nov-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ICET - PPGQ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_William Cardoso Lima.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.