http://ri.ufmt.br/handle/1/1648
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Corrêa, Daniel Pereira | - |
dc.date.issued | 2013-12-08 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Daniel Pereira. Estudo do aproveitamento da radiação solar captada por painéis fotovoltaicos como geração de energia elétrica em edificações no município de Cuiabá-MT. 2013. 163 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper discusses the possibility of using the energy produced from the photovoltaic conversion of solar radiation captured by a photovoltaic system mounted in the laboratory and providing power to common loads used in a popular residential system. By adapting a method for collecting solar radiation and its direct conversion into electricity by a photovoltaic system mounted in the laboratory at the Federal University of Mato Grosso, simulating the real conditions of solar radiation in Cuiaba, Mato Grosso. The method is focused on assessing the levels of production of electricity , as well as other electrical quantities such as voltage and electrical current generated by the photovoltaic module and compared to those consumed by three loading systems , a hydraulic pump , a set of fluorescent lamps and a motor magnets . The result of the research concluded that although the solar radiation incident on the research area can be a source of energy to supplement power provided by the utility. The cost per kWh is still very high compared with the rate charged for the residential commercial class user, making thus impractical for use in regions that have the power network of dealership. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estudo do aproveitamento da radiação solar captada por painéis fotovoltaicos como geração de energia elétrica em edificações no município de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transformação fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Viabilidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lambert, José Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Lambert, José Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Apolonio, Roberto | - |
dc.description.resumo | Este trabalho discute a possibilidade de utilização da energia elétrica produzida à partir da transformação fotovoltaica da radiação solar captada por um sistema fotovoltaico montado em laboratório e, fornecendo energia a sistemas de cargas comuns utilizadas em uma habitação popular. Através da adaptação de um método de captação da radiação solar e sua transformação direta em energia elétrica por um sistema fotovoltaico montado em laboratório na Universidade Federal de Mato Grosso, simulando as condições reais de radiação solar incidente em Cuiabá, Mato Grosso. O método está focado na avaliação dos níveis de produção de energia elétrica, bem como de outras grandezas elétricas, como tensão e corrente elétrica geradas pelo módulo fotovoltaico e comparadas àquelas consumidas por três sistemas de carga, uma bomba hidráulica, um conjunto de lâmpadas fluorescentes e um motor de geladeira. O resultado da pesquisa concluiu que embora a radiação solar incidente na região da pesquisa possa constituir uma fonte de energia complementar à energia disponibilizada pela concessionária. O custo por kWh ainda é muito alto se comparado com a tarifa cobrada comercialmente de um usuário classe residencial, tornando assim inviável a utilização em regiões que disponham de rede de energia elétrica da concessionária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Electricity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Photovoltaic conversion | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cost | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Feasibility | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Evandro Aparecido Soares da | - |
dc.contributor.referee4 | Freitas, Luiz Carlos de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Daniel Pereira Correa.pdf | 6.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.