Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Keila Souza de-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Keila Souza de. A dimensão pedagógica do Cinema Negro: articulações sobre a Lei 10.639/03 e a imagem de afirmação positiva do negro. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: Abstract the purpose of this article is to raise points that indicate to the understanding of the phenomenon, configured in the perceived convergence in public policies, educational inclusion and affirmation of the positive image of blacks. We believe that movies can make a significant contribution to the teaching of history and culture of Africa, for its accessibility, diversity and types of information, closest, understandable and potentially more significant and interesting to students. Meet the origins is crucial to expanding the social and historical consciousness of a nation. In the early 20th century, the black is represented in cinematography for the most part as a stereotypical character. This image described in the caricatures of black’s chanchadas has great influence in forming the view that Brazilian society will have on the black. This is always the tapped, the slave, and captive, poor and vulnerable. The fight against the stereotype of the black image and its culture showed special effort in favor of an education that contributes towards the overcoming of racism and to search for paths, where the Africanism could assert the importance of its culture. At the beginning of the 21st century, there have been several advances with regard to public policies in Brazil. Maybe, when we speak of public policies of inclusion in the field of education discusses the need to include the racial ethnic group marginalized, but also recover your positive image deteriorated on the impact of ideology of racial superiority of the hegemonic racial group. It is essential that you understand that the law does not manifest itself only in the curriculum, its function is the multicultural dialogue. It is necessary to deconstruct what is ingrained in our society, this Eurocentric vision, which distorts and reduces the participation of blacks in the formation of our society. The Black International Cinema Displays has been fulfilling the function to present, discuss and link through the films, the construction of the positive black image.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: A dimensão pedagógica do Cinema Negro : articulações sobre a Lei 10.639/03 e a imagem de afirmação positiva do negro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Lei 10.639/03
dc.subject.keyword: Cinema Negro
dc.subject.keyword: Políticas públicas
dc.contributor.advisor1: Prudente, Celso Luiz-
dc.contributor.referee1: Prudente, Celso Luiz-
dc.contributor.referee2: Passos, Luiz Augusto-
dc.description.resumo: O propósito da presente dissertação é levantar pontos que contribuam para o debate, configurado na convergência percebida nas políticas públicas, de inclusão educacional e a afirmação da construção da imagem positiva do negro. Entendendo que os filmes podem contribuir significativamente para o ensino de história e cultura da África, por sua acessibilidade, diversidade e tipos de informações, mais próximas, compreensíveis e potencialmente mais significativas e interessantes para os alunos. Conhecer as origens é fundamental para a ampliação da consciência social e histórica de uma nação. No início do século XX o negro é representado na cinematografia na maioria das vezes como um personagem caricato o que influência na formação da visão que a sociedade brasileira terá sobre o afrodescendente. Este é sempre o explorado, o escravo, cativo, pobre e vulnerável. A luta contra o estereótipo da imagem do negro e da sua cultura mostrou esforço especial em favor de uma educação que concorre no sentido da superação do racismo e também de busca de caminhos, onde a africanidade pudesse afirmar a importância da sua cultura. Neste início de século XXI ocorreram diversos avanços no que diz respeito às políticas públicas no Brasil, um exemplo é a criação da Lei 10.639/03. É fundamental a compreensão de que a lei não se manifesta apenas no currículo, sua função é o diálogo multicultural. Faz-se necessário desconstruir o que se encontra arraigado em nossa sociedade, essa visão eurocêntrica, que distorce e diminui a participação dos negros na formação de nossa sociedade. A Mostra Internacional do Cinema Negro vem cumprindo a função de apresentar, debater e vincular através dos filmes, a construção da imagem positiva do negro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Law 10,639/03
dc.subject.keyword2: Black Cinema
dc.subject.keyword2: Public policies
dc.contributor.referee3: Ribeiro, Cláudia Maria-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Keila Souza de Oliveira.pdf853.13 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.