Tipo documento: Dissertação
Título: Uma contribuição ao estudo dos móveis de madeira e seus derivados
Autor(es): Ramos, Lúcia Flávia Milani Dias
Orientador(a): Logsdon, Norman Barros
Coorientador: Jesus, José Manoel Henriques de
Membro da Banca: Logsdon, Norman Barros
Membro da Banca: Jesus, José Manoel Henriques de
Membro da Banca: Mendoza, Zaira Morais dos Santos Hurtado de
Membro da Banca: Siqueira, Milton Luiz
Resumo : O mobiliário de madeira, ou de derivados de madeira, está presente em várias etapas da vida humana. Embora seja um tema relevante e atual, tenha constante uso e a utilização da madeira e seus derivados como matéria-prima na fabricação de móveis seja crescente, a literatura que aborda o assunto é insuficiente e incompleta. O objetivo desta pesquisa foi condensar em um texto único uma quantidade maior de informações sobre o assunto, abordando estudos sobre a história do mobiliário, conhecendo sua origem e suas transformações devido à capacidade técnica e a sensibilidade estética do seu projetista e executor; os tipos de madeiras e os derivados que podem ser utilizados na fabricação de móveis; as normas específicas relacionadas às dimensões mínimas e máximas dos mobiliários e as que regulamentam o setor moveleiro; medidas ergonômicas; os acessórios utilizados no processo de composição final de um móvel; as ligações utilizadas para fixação das peças; os acabamentos e componentes utilizados; os efeitos de design e as tendências do setor. Todo o trabalho foi elaborado a partir de referências teóricas diversas, sem nortear-se em um autor específico. Espera-se que esse estudo acadêmico seja relevante para a sociedade de um modo geral, mas, principalmente, para o setor moveleiro e à indústria da madeira, tornando-se uma referência com informações mínimas necessárias sobre mobiliário de madeira e de derivados de madeira, pois reúne questões que envolvem o projeto e a fabricação de mobiliários, contribuindo na ampliação do conhecimento sobre o assunto.
Resumo em lingua estrangeira: The furniture made of wood or wood-based is present in various stages of the human life. Although it is a relevant and current issue that has being used constantly and the use of wood and wood-based has increased as raw material in furniture manufacture, literature that addresses the topic is incomplete and scarce. The aim of this research was to gather into a single text a larger amount of information about the subject, covering studies on: the history of furniture in way to know its origins and transformations due to the technical and aesthetic sensibility of its designer and maker; types of wood and of wood-based that can be used in the furniture manufacturing; specific standards related to minimum and maximum dimensions and that regulate furniture sector; ergonomic measures; accessories used in the final process of furniture composition; connections used for fixing; components used for finishing; design effects and the sector trends. All the work was compiled from a variety of theoretical references, without being guided from a specific author. It is expected that this academic study is relevant to society in general, and especially to the furniture industry and to the wood industry, becoming a reference with minimum required information about wood furniture and wood-based, because it gathers issues that concern the design and manufacturing of furniture, and contributes to the expansion of knowledge on the subject.
Palavra-chave: Mobiliário
Madeira
Derivados de madeira
Tecnologias
Palavra-chave em lingua estrangeira: Furniture
Wood
Wood-based
Technologies
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: RAMOS, Lúcia Flávia Milani Dias. Uma contribuição ao estudo dos móveis de madeira e seus derivados. 2013. 145 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1650
Data defesa documento: 6-Sep-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Lucia Flavia Milani Dias Ramos.pdf13.65 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.