Tipo documento: Dissertação
Título: Eficácia de simbióticos na redução de sintomas de Proctite Actínica aguda : estudo clínico, duplo cego, randomizado e placebo-controlado
Autor(es): Nascimento, Mariana
Orientador(a): Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Damião, Adérson Omar Mourão Cintra
Membro da Banca: Souza, Mardem Machado de
Resumo : sintomas de proctite podem surgir durante o tratamento radioterápico de tumores pélvicos e persistir durante anos trazendo desconforto e limitações aos pacientes. OBJETIVO: avaliar se a ingestão diária de simbióticos interfere na intensidade de sintomas de proctite actínica aguda e na qualidade de vida, durante a fase inicial de tratamento radioterápico, de pacientes com câncer de próstata. MÉTODOS: Vinte pacientes submetidos à radioterapia conformacional tridimensional (3D-RCT) para tratamento de câncer de próstata foram randomizados para uso de produto simbiótico contendo Lactobacillus reuteri 108 ufc e 4,3 g de fibras solúveis (Fibermais Flora, Nestlé Brasil Ltda) ou placebo (uma vez por dia na semana anterior ao início da radioterapia e 2 vezes por dia após). Os pacientes foram entrevistados antes do início da radioterapia e acompanhados durante as primeiras 4 semanas do tratamento respondendo semanalmente ao questionário EORTC QLQ-PRT23. Assim, obtiveram pontuações maiores ou menores de acordo com a intensidade com que cada sintoma ou problema aparecia. Os principais desfechos analisados foram: somatória da pontuação completa do questionário EORTC QLQ-PRT23 (questões referentes a sintomas gastrointestinais e à qualidade de vida), somatória da pontuação apenas das questões sobre sintomas gastrointestinais, número máximo de evacuações em 24 horas e intensidade dos sintomas de tenesmo e presença de sangue nas fezes. RESULTADOS: As características demográficas e clínicas, as doses de radiação e o volume retal irradiado foram semelhantes nos dois grupos (p>0.05). A pontuação completa do questionário (mediana e variação) foi maior na 2ª (23 [21-30] vs. 26,5 [22-34]); p=0.05) e 3ª (23 [21-32] vs. 27,5 [24-33]); p<0.01) semanas no grupo placebo. Na comparação entregrupos, pela ANOVA de medidas repetidas, a pontuação do grupo placebo foi maior (p=0.027) que a do grupo simbiótico. Nas questões apenas sobre sintomas gastrointestinais, as pontuações do grupo placebo, tanto na 2ª (19,5 [16-25]) quanto na 3ª (19 [17-24]) semanas, foram maiores que as do grupo simbiótico (2ª semana: 16,5 [15-20]; p=0.03, e 3ª semana: 17 [15-23]; p<0.01). Na comparação de medidas repetidas o grupo placebo teve maior pontuação que o grupo simbiótico (p=0.02). Não houve diferença entre os grupos quanto ao número de evacuações e presença de sangue nas fezes. Na 3ª semana, o tenesmo foi mais intenso no grupo placebo (p=0.01). Na comparação de medidas repetidas, a intensidade do tenesmo foi maior no grupo placebo que no grupo simbiótico (p=0,006). CONCLUSÃO: A análise global dos resultados permite concluir que o uso de simbióticos reduz sintomas de proctite actínica aguda e melhora a qualidade de vida de pacientes submetidos a radioterapia para tratamento de câncer de próstata.
Resumo em lingua estrangeira: symptoms of proctitis may appear during radiotherapy of pelvic tumors and persist for years bringing discomfort and limitations to patients. AIM: to evaluate if the daily intake of synbiotics interferes in the intensity of acute radiation proctitis symptoms and in quality of life during the initial phase of radiotherapy in patients with prostate cancer. METHODS: Twenty patients who underwent three-dimensional conformal radiation therapy (3D-CRT) for treatment of prostate cancer were randomized to use a synbiotic product containing Lactobacillus reuteri 108 cfu and 4.3 g of soluble fiber (Fibermais Flora, Nestle Brazil Ltda) or placebo (once daily in the week prior to the start of radiotherapy and 2 times a day after that). Patients were interviewed before starting radiotherapy and followed during the first 4 weeks of treatment, weekly responding to the questionnaire EORTC QLQ-PRT23. Thus, scores were higher or lower according to the extent to which each symptom or problem appeared. The main outcome variables were: the sum of the complete score of the EORTC QLQ-PRT23 questionnaire (issues related to gastrointestinal symptoms and quality of life), the sum score of questions that were only about gastrointestinal symptoms, the maximum number that the patient had to evacuate in a 24 hours period and the intensity of tenesmus and blood in stool. RESULTS: The demographic and clinical characteristics, radiation doses and irradiated rectal volume were similar in both groups (p>0.05). The complete questionnaire score (median and range) was higher in the 2nd (23 [21-30] vs. 26,5 [22-34]); p=0.05) e 3rd (23 [21-32] vs. 27,5 [24-33]); p<0.01) week in the placebo group. In comparison among groups by ANOVA for repeated measures, the score was higher in the placebo group (p = 0.027) than in the synbiotic group. In those questions only about gastrointestinal symptoms, the score of the placebo group in both the 2nd (19.5 [16-25]) and 3rd (19 [17-24]) weeks, were greater than the synbiotic group (week 2: 16.5 [15-20], p = 0:03, and 3rd week: 17 [15- 23], p <0.01). Comparing repeated measures the placebo group had higher scores than the synbiotic group (p=0.02). There were no differences between the groups regarding the number of evacuations and the presence of blood in stool. In the 3rd week, the tenesmus was more intense in the placebo group (p=0.01). When comparing repeated measurements, the intensity of tenesmus was higher in the placebo group than in the synbiotic group (p=0,006). CONCLUSIONS: The analysis of the results allows to conclude that the use of synbiotics reduces symptoms of acute radiation proctitis and improves quality of life in patients undergoing radiotherapy for prostate cancer.
Palavra-chave: Proctite/radioterapia
Simbióticos
Qualidade de vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Proctitis/radiotherapy
Synbiotics
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: NASCIMENTO, Mariana. Eficácia de simbióticos na redução de sintomas de Proctite Actínica aguda: estudo clínico, duplo cego, randomizado e placebo-controlado. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1651
Data defesa documento: 10-Jun-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Mariana Nascimento.pdf653.94 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.