Tipo documento: Dissertação
Título: Marcadores sorológicos de infecções em crianças e adolescentes com síndrome nefrótica : casuística de um serviço de referência do estado de Mato Grosso, Brasil.
Autor(es): Soares, Silvania França da Silva
Orientador(a): Souto, Francisco José Dutra
Coorientador: Donatti, Teresinha Lermen
Membro da Banca: Souto, Francisco José Dutra
Membro da Banca: Farah, Maria Cecilia Knoll
Membro da Banca: Nogueira, Paulo Cesar Koch
Resumo : Descrever a prevalência de marcadores sorológicos de infecções pelo HIV, pelos vírus das hepatites B (HBV) e C (HCV), pelo citomegalovírus (CMV), pelo herpes simples (HSV), pelo Toxoplasma gondii e pelo Treponema pallidum em crianças e adolescentes com síndrome nefrótica (SN), atendidos em um serviço de referência em Mato Grosso. A evolução desses pacientes foi analisada, com o intuito de compreender melhor o potencial papel dessas infecções na gênese ou agravamento da SN. Casuística e método: Estudo descritivo transversal da casuística de SN em crianças e adolescentes atendida a partir de 1990 e testada para marcadores sorológicos de infecção por HIV, HBV, HCV, HSV, T. gondii e T. pallidum. Resultados: Foram estudados 169 pacientes, acompanhados entre janeiro de 1990 e agosto de 2012, sendo 103 (60,9%) do sexo masculino. A mediana de idade na primeira consulta foi 44 meses e do tempo de acompanhamento foi de 43 meses. Biópsia renal foi realizada em 82 (48,5%) pacientes, revelando lesões glomerulares mínimas em 47,6% e glomeruloesclerose focal e segmentar em 30,5%. Apenas dois pacientes não receberam corticosteróides. Anticorpos de classe IgG contra CMV e T. gondii foram encontrados, respectivamente, em 70,4% e 32,5% dos pacientes. De classe IgM, estavam presentes em 4,1% e 5,3%. Duas pacientes eram positivas para o antígeno de superfície do HBV (HBsAg), mas nenhuma apresentou marcadores para HIV, HCV ou T. pallidum. Testes para HSV foram realizados em 54 pacientes, sendo positivos para IgG e IgM, respectivamente, 48,1% e 22,2%. Tratamento para toxoplasmose, CMV e HSV foi realizado, respectivamente, em 18, dois e quatro pacientes. Todos esses pacientes necessitaram posteriormente 7 da associação com corticosteróides. Sete pacientes que trataram toxoplasmose eram corticorresistentes e resgataram a corticosensibilidade. Conclusões: A positividade para anticorpos de classe IgG contra T. gondii, CMV e HSV foi comum entre crianças com SN. Houve a presença de anticorpos de classe IgM para as referidas doenças e alguns pacientes apresentaram quadros clínicos compatíveis com infecção recente ou doença em atividade, sugerindo que esses agentes tenham sido responsáveis pela SN ou funcionado como gatilho para a síndrome. Infecções pelo HIV, HCV e T. pallidum são provavelmente causas raras de SN em nosso meio. Baixa frequência de infecção por HBV foi observada em crianças atendidas na década de 90, antes da introdução da vacinação universal no país.
Resumo em lingua estrangeira: This sectional study was performed in order to describe the prevalence of seruma markers of infections by HIV, hepatites B (HBV) and (HCV) viroses, cytomegalovirus (CMV), herpes simplex virus (HSV), Treponema pallidum and Toxoplasma gondii in children and teenagers with nephrotic syndrome (NS) from a reference service of Mato Grosso State, Central Brazil. Analysis of the patients’ follow up was performed to get a better understanding of the role of these agents in the genesis and evolution of NS. This service started in 1993 and has searched for markers of these infections since then. More recently all tests are performed by ELISA. 169 patients were included. 103 were male (60.9%) and median age at the beginning was 44 months. The median of follow up was 43 months. Renal biopsy was performed in 48.5% of them and minimal change glomerulonephritis (47.6%) and local focal glomerulosclerosis (30.5%) were the commoner features. Only two patients were not treated with corticosteroids. Class IgG antibodies against CMV and T. gondii were the most frequent (70.4% and 32.5%), respectively). Class IgM antibodies against CMV and T. gondii were present in 4.1% and 5.3%, respectively. Two female patients were positive for HBV surface antigen, but none presented positivity for HIV, HCV or T. pallidum. 54 patients underwent tests for HSV and 48.1% and 22.2% were positive for IgG and IgM, respectively. Treatment against toxoplasmosis, CMV and HSV were performed in 18, two and four patients, respectively. All of them needed corticosteroids later. Seven patients who were treated against toxoplasmosis had the sensibility to corticosteroids reestablished. 9 IgG class antibodies against T. gondii, CMV e HSV were common among these children and teenagers. IgM class antibodies, suggesting recent or active infection were shown, such as in a subgroup tested for HSV. Few patients presented clinical findings attributable to acute infection by T. gondii, CMV or HSV, suggesting a possible role of these agents in the genesis of NS or that they have worked as a trigger factor. Although HIV, HCV and T. pallidum are known as causes of NS, they did not seem to have epidemiologic importance in this population. In the same way, HBV should be actually a rare cause of NS because the decrease of incidence in Brazilian children. The two cases detected in this group were followed up in the 90’s before the regular immunization of children in Brazil.
Palavra-chave: Síndrome nefrótica
Citomegalovírus
Hepatites B e C
Herpes simples 1 e 2
HIV
Toxoplasmose
Sífilis
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: SOARES, Silvania França da Silva. Marcadores sorológicos de infecções em crianças e adolescentes com síndrome nefrótica: casuística de um serviço de referência do estado de Mato Grosso, Brasil. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1653
Data defesa documento: 20-Sep-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Silvania França da Silva Soares.pdf2.66 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.