http://ri.ufmt.br/handle/1/1654
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Borges, Quessi Irias | - |
dc.date.issued | 2013-04-18 | - |
dc.identifier.citation | BORGES, Quessi Irias. Análise dos linfócitos em pacientes com malária vivax e sua relação com a anexina-A1 e citocinas. 2013. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Malaria is the most prevalent parasitic disease in the world. In Brazil, malaria cases are concentrated in the states of the Legal Amazon, where Plasmodium vivax is responsible for over 80% of cases. The aim of this study was to investigate the expression of ANXA1 in CD4+, CD8+ and regulatory T cells (Treg) and quantification of cytokines in plasma of patients with vivax malaria. Thus, understanding the relationship between lymphocyte activation and release of immunoregulatory molecules may contribute to the understanding of the immune response during this parasitosis. Methods The plasmatic quantification of IL-2, IL-4, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-γ, TGF-β1, TNF-α in patients infected with P. vivax and healthy controls were evaluated by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA). The determination of the expression of ANXA1 in CD4+, CD8+ and Treg cells from patients and healthy controls was determined by immunofluorescence staining. All results were related with the number of circulating parasites and the number of previous episodes of malaria. Results The plasma level of IL-4, IL-13, IL-17 and TGF-β1 decreased in all patients primoinfected with low and high parasitaemia. Since IL-10 increased plasma concentrations in infected with low parasitaemia and more than one previous episode of malaria (915.1 ± 119.6 pg/mL) compared to the control group (326.1 ± 40.1 pg/mL) also found a reduction of this cytokine in patients primoinfected with low and high parasitaemia (451.8 ± 37.7 pg/mL and 402.9 ± 99.9 pg/mL, respectively) when compared to individuals of low parasitaemia and more than one episode of malaria (915.1 ± 119.6 pg/mL). In quantifying the expression of ANXA1 observed a reduction of this protein in CD4+ and CD8+ in patients primoinfected with low and high parasitaemia, while Treg cells was increased in patients primoinfected with low parasitaemia (151.5 ± 4 6 A.U.) compared with patients with high parasitaemia and previous infection (103.3 ± 3.1 A.U.). Conclusion The ANXA1 is expressed differently in lymphocyte subtypes and may have a different action on lymphocyte proliferation. Furthermore, ANXA1 may be contributing to increased levels of IL-10 in plasma of these patients. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise dos linfócitos em pacientes com malária vivax e sua relação com a anexina-A1 e citocinas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anexina-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword | IL-10 | pt_BR |
dc.subject.keyword | T CD4+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | T CD8+ | pt_BR |
dc.subject.keyword | Treg | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee1 | Damazo, Amílcar Sabino | - |
dc.contributor.referee2 | Galera, Bianca Borsatto | - |
dc.description.resumo | A malária é a doença parasitária de maior prevalência no mundo. No Brasil, os casos de malária são concentrados nos estados da Amazônia Legal, onde o Plasmodium vivax é responsável por mais de 80% dos casos. O objetivo do presente estudo foi verificar a expressão da ANXA1 nos linfócitos TCD4+, TCD8+, células T reguladoras (Treg) e a quantificação de citocinas no plasma de pacientes com malária vivax. Desta forma, o entendimento da relação entre a ativação dos linfócitos e liberação de moléculas imunorreguladoras poderá contribuir para o entendimento da resposta imune durante esta parasitose. Métodos A quantificação plasmática das citocinas IL-2, IL-4, IL-10, IL-13, IL-17, IFN-γ, TGFβ1, e TNF-α de pacientes infectados com P. vivax e de controles saudáveis foram avaliados por enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA). A determinação da expressão da ANXA1 nas células T CD4+, T CD8+ e Treg dos pacientes e controles saudáveis foi determinada pela técnica de imunofluorescência. Todos os resultados foram relacionados com o número de parasitos circulantes e com o número de episódios prévios de malária. Resultados O nível plasmático das citocinas IL-4, IL-13, IL-17 e TGF-β1 reduziu em todos os pacientes primoinfectados com parasitemia baixa e alta. Já a IL-10 aumentou sua concentração plasmática nos infectados com parasitemia baixa e mais de um episódio prévio de malária (915,1 ± 119,6 pg/mL) quando comparado ao grupo controle (326,1 ± 40,1 pg/mL), também se constatou uma redução dessa citocina em indivíduos primoinfectados com parasitemia baixa e alta (451,8 ± 37,7 pg/mL e 402,9 ± 99,9 pg/mL, respectivamente) quando comparado com indivíduos de parasitemia baixa e mais de um episódio de malária (915,1 ± 119,6 pg/mL). Na quantificação da expressão da ANXA1 observou-se uma redução dessa proteína em células T CD4+ e T CD8+ em pacientes primoinfectados com parasitemia baixa e alta, enquanto que nas células Treg houve um aumento em pacientes primoinfectados com baixa parasitemia (151,5 ± 4,6 U.A.) quando comparados com pacientes com alta parasitemia e infecção prévia (103,3 ± 3,1 U.A.). Conclusão A ANXA1 é expressa diferentemente nos subtipos de linfócitos e pode ter uma ação distinta na proliferação linfocitária. Além disso, a ANXA1 pode estar contribuindo com a elevação dos níveis de IL-10 no plasma desses pacientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Plasmodium vivax | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Annexin-A1 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | IL-10 | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CD4+ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | CD8+ | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Treg | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Braga, Érika Martins | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Quessi Irias Borges.pdf | 490.43 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.