http://ri.ufmt.br/handle/1/1655Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Simi, Walquirya Borges | - |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | SIMI, Walquirya Borges. Potencial zoonótico da microbiota fúngica de excretas de aves autóctones do cerrado e Pantanal matogrossense cativas no zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the literature little has been reported about fungal microbiota in excreta of wild birds of the Pantanal and Cerrado. These birds are hosts of a rich fungal microbiota; assume an important role in the epidemiology of zoonoses including the opportunistic mycoses, which can cause serious health problems as a result. This was a cross-sectional descriptive study whose goal was the identification of fungi from the droppings of the birds of prey and psittacines located in 16 enclosures intended for visitation and three where animals remain in quarantine at the Zoo of UFMT. Therefore, excreta were collected from the following species of birds: Ema (Rhea americana), Maracanã Verdadeira (Primolius maracana), Arara Canindé (Ara ararauna) Red Macaw (Ara chloroptra), Blue Macaw (Anadorhynchus hyacinthinus), Araracanga (Ara macao), True Parrot (Amazona aestiva), Toco Toucan (Ramphastos toco), King Vulture (Sarcoramphus papa), Beautiful Hawk (Busarellus nigricollis), Tawny Owl (Bubo virginianus), Grey Eagle (Harpyaliaetus coronatus), Black Hawk (Urubutinga urubutinga), Duck Hawk (Spizaetus melanoleucos), Hawk plume (Spizaetus ornatus), Long-tailed (Buteo albonotatus) crochet lace and Real Hawk (Harpia harpyja). The methodology used was composed of collection of excreta in triplicate, dilution (1:30) in saline, isolation of colonies in Sabouraud dextrose agar plus chloramphenicol (120 mg/mL), and subsequent observation of macroscopic and micromorphological characteristics. In birds in enclosures (n= 60), A. niger was the fungal species most frequently isolated (41.1%) in Harpya harpyja and Candida kefyr (63.8 %) was the most frequent species in Ramphastos toco. Quarantine for birds (n= 40) were observed respectively equal to the percentage (76.6% - C. krusei) (84.4% - C. kefyr) and (15.2% - C. famata) considering Aratinga aurea, (76.2%- C. krusei) considering Amazona aestiva. These findings indicate the presence of potentially pathogenic species present in the excreta of the birds assessed and risk exposure of handlers and individuals that perform visitation to the Zoo. The birds of Cerrado and Pantanal matogrossense can act in epidemiological chain of major zoonoses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.title | Potencial zoonótico da microbiota fúngica de excretas de aves autóctones do cerrado e Pantanal matogrossense cativas no zoológico da Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microbiota fúngica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aves silvestres | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zoonoses | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Hahn, Rosane Christine | - |
| dc.contributor.referee1 | Hahn, Rosane Christine | - |
| dc.contributor.referee2 | Dutra, Valéria | - |
| dc.description.resumo | Na literatura pouco se tem relatado a respeito de microbiota fúngica em excretas de aves silvestres do Pantanal e Cerrado. Estas aves são hospedeiras de uma rica microbiota fúngica, assumem importante papel na cadeia epidemiológica de zoonoses dentre elas as micoses oportunistas, podendo causar conseqüentemente, graves problemas de saúde pública. Este foi um estudo descritivo transversal cujo objetivo foi à identificação de fungos provenientes das excretas das aves de rapina e psitacídeos localizados em 16 recintos fechados destinados a visitação e três onde os animais permanecem em estado de quarentena no zoológico da UFMT. Para tanto, foram coletadas excretas das seguintes espécies de aves: Ema (Rhea americana), Maracanã Verdadeira (Primolius maracana), Arara Canindé (Ara ararauna) Arara Vermelha (Ara chloroptera), Arara-azul- grande (Anadorhynchus hyacinthinus), Papagaio Verdadeiro (Amazona aestiva), Aracanga (Ara macao), Tucano (Ramphastos toco, Urubu Rei (Sarcoramphus papa), Gavião Belo (Busarellus nigricollis), Coruja Orelhuda (Bubo virginianus), Águia Cinzenta (Harpyhaliaetus coronatus), Gavião Preto (Urubutinga urubutinga), Gavião Pato (Spizaetus melanoleucos), Gavião de Penacho (Spizaetus ornatus), Gavião-de-rabo-barrado (Buteo albonotatus) e Gavião Real (Harpia harpyja). A metodologia empregada foi constituída de coleta dos excretas em triplicata, diluição (1:30) em solução salina, isolamento das colônias em ágar Sabouraud dextrose acrescido de cloranfenicol (120mg/mL), e posterior observação de características macroscópicas e micromorfológicas. Nas aves contidas em recintos fechados (n= 60), A. niger foi a espécie fúngica mais isolada (41,1%) em Harpya harpyja, e Candida kefyr (63,8%) foi a espécie mais freqüente em Ramphastos toco. Para as aves em quarentena (n=40), foram observados respectivamente percentuais iguais à (76,6%- C. krusei), (84,4%- C. kefyr), e (15,2%- C. famata) considerando Aratinga aurea e (76,2%- C. krusei) considerando Amazona aestiva. Estes achados indicam a presença de espécies potencialmente patogênicas presentes nos excretas das aves avaliadas constituindo risco a exposição de tratadores e indivíduos que realizam visitação ao zoológico.As aves do cerrado e pantanal matogrossense podem atuar na cadeia epidemiológica de importantes zoonoses. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Fungal microbiota | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Wild birds | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
| dc.subject.keyword2 | Zoonoses | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Paula, Claudete Rodrigues | - |
| Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado | |
Arquivos deste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| DISS_2013_Walquirya Borges Simi.pdf | 1.72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.