http://ri.ufmt.br/handle/1/1657
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pereira, Rodrigo Pinheiro Tóffano | - |
dc.date.issued | 2013-03-08 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Rodrigo Pinheiro Tóffano. Sustentabilidade em estádios de futebol: o caso da Arena Pantanal em Cuiabá-MT. 2013. 305 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the expansion of great sporting events to developing countries – many of them rich in natural resources – policies for a greener architecture have become more and more recurrent once these championships demand great infrastructure constructions which inevitably impact the surrounding environment. The purpose of this paper is to verify if the designing solutions adopted in the construction of the case study, the Arena Pantanal, one of the host cities of the 2014TM XX FIFA Brazil World Cup, in Cuiabá, Mato Grosso, really shows principles of sustainability. The foundation of this paper consists of a literature review and historical review about this issue, showing the parameters and peculiarities that direct soccer stadium projects over the years. The most significant examples of large arenas projects, which included in its design sustainable actions, deserve attention and have been collected and catalogued for this research. As well as the analysis of environmental certification models, highlighting the north- american one LEEDTM, because it is required by FIFA and its standards for the organization of the last World Championships. From a critical scientific registry, based on all the theoretical background and through graphic resources, as they were indispensable, it has been done the assessment of the sustainable design solutions taken at the Arena Pantanal. As a result, it should be noted that the pursuit of a built environment, of big proportions like this one, 100% sustainable, based on ideal formulas, is impossible to be executed. However, it is indeed possible to minimize or mitigate the environmental impacts caused by the construction of a soccer stadium; through guidelines and sustainability actions which are directly related since the birth of a new project. Thus, this research is only a reference to analogue contexts, and not a model, solution or rule to be repeated in sporting constructions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | REUNI | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade em estádios de futebol : o caso da Arena Pantanal em Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estádios de futebol | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arena Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Jesus, José Manoel Henriques de | - |
dc.contributor.referee1 | Jesus, José Manoel Henriques de | - |
dc.contributor.referee2 | Metello, Humberto da Silva | - |
dc.description.resumo | Com a expansão de grandes eventos esportivos para países em desenvolvimento - muitos deles ainda ricos em recursos naturais - políticas por uma arquitetura mais ecológica tornaram-se cada vez mais recorrentes, uma vez que estes torneios demandam grandes obras de infraestrutura que, inevitavelmente, impactam o meio ambiente circundante. O objetivo deste trabalho é exatamente verificar se as soluções projetuais adotadas para a construção do estudo de caso, a Arena Pantanal, uma das subsedes da XX Copa do Mundo FIFA Brasil 2014TM, em Cuiabá, Mato Grosso, apresentam, realmente, princípios de sustentabilidade. O embasamento deste trabalho consiste na revisão histórica e bibliográfica desta temática, com a apresentação dos parâmetros e das peculiaridades que norteiam projetos de estádios de futebol ao passar dos anos. Os exemplos mais relevantes de projetos de grandes arenas que incluíram em sua concepção ações de cunho sustentável merecem destaque e foram levantados e catalogados para esta pesquisa. Assim, como a análise de modelos de certificação ambiental, com destaque para o norte-americano LEEDTM, por ser o exigido pela FIFA e suas normativas para a organização dos últimos Mundiais. A partir de um registro científico crítico, com base em todo o referencial teórico e utilizando recursos gráficos, à medida que foram imprescindíveis, se efetivou a apreciação das soluções projetuais de sustentabilidade adotadas pela Arena Pantanal. Como resultado, salienta-se que a busca por um ambiente construído, de grandes proporções como este, 100% sustentável, baseado em fórmulas ideais, é impossível. Entretanto, é possível sim, minimizar ou mitigar os impactos ambientais gerados pela construção de um estádio de futebol, através de diretrizes e/ou ações de sustentabilidade que estejam intrínsecas desde a concepção de um novo projeto. Assim, esta pesquisa serve apenas de referencial para contextos análogos, não sendo um modelo, solução, ou uma regra a ser reproduzida em construções desportivas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soccer stadiums | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cuiabá | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Arena Pantanal | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Daltro, Adnauer Tarquínio | - |
dc.contributor.referee4 | Sattler, Miguel Aloysio | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Rodrigo Pinheiro Toffano Pereira.pdf | 12.53 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.