http://ri.ufmt.br/handle/1/1658
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Personalização de projetos e obras em construtora de edificações residenciais : estudo de caso |
Autor(es): | Falconi, Taíssa Modesto Azevedo |
Orientador(a): | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Membro da Banca: | Daltro, Adnauer Tarquínio |
Membro da Banca: | Durante, Luciane Cleonice |
Membro da Banca: | Brandstetter, Maria Carolina Gomes de Oliveira |
Resumo : | Diante de um mercado altamente competitivo o setor da construção civil adotou como uma das estratégias comerciais o oferecimento da personalização de projetos e obras, buscando como foco resultados que atendam a um público exigente e que procura por produtos diferenciados. A utilização de requisitos de Sistemas de Gestão da Qualidade (SGQ) baseados no referencial normativo do Programa da Qualidade e Produtividade do Habitat - PBQP-H específico para empresas construtoras pode subsidiar o processo de personalização de projetos e obras da empresa através da adoção de procedimento, inspeções de serviços e check list. Este estudo de caso foi realizado em duas etapas. Na primeira etapa foi desenvolvida a pesquisa bibliográfica e documental, observações de campo, entrevista não estruturada, diagnóstico, que subsidiaram o entendimento do processo atual de personalização da empresa, quais as dificuldades encontradas e as interfaces geradas entre os agentes envolvidos. Na segunda etapa do trabalho foram estabelecidas diretrizes e propostos os guias de personalização interno e externo, bem como o fluxograma de processo proposto de personalização para a empresa. |
Resumo em lingua estrangeira: | Facing a highly competitive market the construction industry has adopted as one of the business strategies of offering customization of projects and works, seeking to focus on results that meet a demanding public and demand for differentiated products. The use of requirements for Quality Management Systems (QMS) based on the normative framework of the Quality and Productivity of the Habitat Agenda - PBQP- H specific to construction companies can support the process of customizing projects and the company works through the adoption procedure, inspections services and checklist. This case study was conducted in two stages. In the first step the bibliographic and documentary research, field observations, unstructured interview, diagnosis, which supported the current understanding of the business process customization was developed, which are the difficulties and interfaces generated between the agents involved. In the second stage of the work proposed guidelines and guides internal and external customization were established, as well as the process flow diagram for the proposed customization company. |
Palavra-chave: | Personalização Construção civil Edificações residenciais Processos Qualidade |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Personalization Construction Residential buildings Processes Quality |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | FALCONI, Taíssa Modesto Azevedo. Personalização de projetos e obras em construtora de edificações residenciais: estudo de caso. 2013. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1658 |
Data defesa documento: | 27-Nov-2013 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2013_Taíssa Modesto Azevedo Falconi.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.