Campo DCValorIdioma
dc.creator: Romani, Tula Kirst-
dc.date.issued: 2013-07-05-
dc.identifier.citation: ROMANI, Tula Kirst. Iluminância em centros cirúrgicos em Cuiabá: estudo de caso. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: To ensure safety in surgery, in addition to the technical elements of the procedure itself, it is necessary that the lighting conditions of the surgical center are proper, in order to reduce the variations that can alter the outcome of the procedures, to increase the level of success and to preserve the health of the professionals. This study aims to verify the accordance of the lighting levels to the Brazilian standard regarding minimum levels of illuminance in the operating room, compare these levels with the values btained in computer simulations for lighting in order to validate its use for lighting projects in these environments and to verify compliance with the recommendations of the IESNA (American Society Illuminating Engineering) for lighting Units Health Assistance. For this, a profile of illuminance in the operating room in three health institutions in this Cuiabá was built, based on Brazilian standards and the recommendations of the IESNA, and computer simulations were conducted regarding lighting levels in these environments. The data were collected through observation of the physical characteristics of the rooms, the facilities available for the lighting the workplace, the measurement of illuminance in the operating room and computer simulations. The equipment used for the research were: a measuring tape, a luximeter, a camera and the Dialux software. The criteria used for the analysis were: the Brazilian standard for lighting, which determines the minimum levels of lighting for different environments, and the recommendations for lighting for hospitals and health care facilities of the IESNA. The results indicate that the lighting systems of surgical centers evaluated do not meet most of the recommendations and normative criteria used as a basis for this work in all environments, and the use of the Dialux software can be viable to carry out lighting projects in these environments with some considerations.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Iluminância em centros cirúrgicos em Cuiabá : estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Iluminação
dc.subject.keyword: Estabelecimentos assistenciais de saúde
dc.subject.keyword: Níveis de iluminamento
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee1: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.contributor.referee2: Durante, Luciane Cleonice-
dc.description.resumo: Para garantir a segurança em cirurgias, além de todos os elementos técnicos do procedimento em si, é necessário que as condições lumínicas do centro cirúrgico sejam as mais adequadas possíveis, para reduzir as variáveis que podem alterar o resultado dos procedimentos, aumentar o nível de sucesso destes e preservar a saúde dos profissionais envolvidos. Este trabalho tem como objetivo verificar o atendimento à norma brasileira quanto aos níveis mínimos de iluminamento para o centro cirúrgico, comparar esses níveis com os valores obtidos em simulações computacionais para iluminação no sentido de validar o seu uso para projetos de iluminação nestes ambientes e verificar o atendimento às recomendações da IESNA, Sociedade Americana de Engenharia de Iluminação, para a iluminação em Unidades de Saúde. Para isso, foi criado um perfil da iluminância no centro cirúrgico em três Instituições de Saúde em Cuiabá com base nas normas brasileiras e as recomendações da IESNA, e foram realizadas simulações computacionais quanto à iluminação nestes ambientes. Os dados foram coletados através da observação das características físicas das salas, os equipamentos disponíveis para a iluminação do local de trabalho, da medição dos níveis de iluminamento no centro cirúrgico e das simulações computacionais. Os equipamentos utilizados nesta pesquisa foram: uma trena, um luxímetro, uma câmera e o software Dialux. Os critérios utilizados para a análise foram: a norma brasileira para a iluminação, que determina os níveis mínimos de iluminação para ambientes, e as recomendações para instalações de iluminação em estabelecimentos de saúde da IESNA. Os resultados indicam que os sistemas de iluminação dos centros cirúrgicos estudados apresentam discordâncias com a maioria das recomendações e critérios normativos utilizados como parâmetros e que o uso do software Dialux pode ser viável para a realização de projetos de iluminação deste ambiente com considerações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keyword2: Lighting
dc.subject.keyword2: Health care facilities
dc.subject.keyword2: Lighting levels
dc.contributor.referee3: Callejas, Ivan Julio Apolonio-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Angela Santana de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Tula Kirst Romani.pdf5.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.