Tipo documento: Dissertação
Título: Desempenho térmico e eficiência energética em edifício de escritório : análise do uso de fachadas de vidro diretamente expostas à radiação solar na cidade de Cuiabá-MT
Autor(es): Saldanha, Alessandra Migliorini
Orientador(a): Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Malheiro, Teresa Irene Ribeiro de Carvalho
Membro da Banca: Vasconcellos, Arnulfo Barroso de
Membro da Banca: Jesus, José Manoel Henriques de
Resumo : O comportamento térmico de uma edificação refere-se ao processo físico de transferência de energia entre o edifício e seu entorno. Esta propriedade depende de fatores como implantação, orientação, materiais utilizados e componentes construtivos, que devem, portanto, ser adequadamente avaliados e definidos para cada condição climática. O edifício, através de sua envoltória (paredes, piso, cobertura e aberturas) e dos elementos do entorno, atua como mecanismo de controle do efeito das condições do clima, de modo que deve ser projetado para proporcionar conforto e eficiência energética. Dentre os elementos construtivos, os vidros apresentam a maior possibilidade de ganho térmico para o interior dos ambientes, devido a sua transparência à radiação solar, que possibilita a transferência de grande parte dessa energia para o ambiente. Nesse contexto, este trabalho apresenta um estudo de caso, através de medições in loco, acerca do desempenho térmico e eficiência energética em um edifício de escritórios com fachadas de vidro diretamente expostas à radiação solar, na cidade de Cuiabá –MT e, também, avalia a influência de parâmetros construtivos no consumo de energia através de simulações computacionais utilizando o programa EnergyPlus. Cuiabá ocupa uma posição geográfica que lhe confere condições climáticas tropicais, com um ritmo sazonal marcado por dois períodos bem definidos: quente-seco e quente-úmido. O partido arquitetônico escolhido adota o uso de grandes áreas envidraçadas sem quaisquer tipos de proteção, característico dos padrões internacionais. Para realizar os estudos, a metodologia adotada está voltada para a avaliação do desempenho térmico da edificação, desempenho térmico do vidro, conforto térmico dos usuários e, por fim, a eficiência energética por meio de simulação computacional. Os resultados obtidos evidenciam que a edificação apresenta desempenho térmico insatisfatório para ambos os períodos considerados e que o ganho de calor do vidro foi mais significativo para o período quente-seco. No âmbito do conforto térmico do usuário constatou-se que, para ambos os períodos, somente é possível atingir os níveis estabelecidos pela ISO 7730 (2005) quando há contribuição de condicionador de ar mecânico. Com relação à simulação foi possível constatar que além do inadequado desempenho térmico, a edificação também não é eficiente energeticamente, principalmente no que diz respeito ao ganho térmico interno pela edificação.
Resumo em lingua estrangeira: The thermal behavior of an edification refers to the physical process of energy transference between the building and its surroundings. This property depends on factors such as implantation, orientation, used materials and constructive components, which, therefore, must be properly appraised and defined for each climatic condition. The building, through its wrappers (walls, floor, covering and openings) and the elements of the environment, it acts as a control mechanism of the climatic condition effects, forasmuch, it must be projected to provide comfort and energetic efficiency. Among the constructive elements, the glasses present the highest possibilities of thermal gain to the inside environments because of their transparency to the solar radiation, which allows the transference of a big part of this energy to the environment. In this context, this work presents a study of case through measurements in loco about the thermal performance and the energetic efficiency in an office building with glass façade directly exposed to the sun radiation, in the city of Cuiabá – MT, and also, evaluates the influence of construction parameters in the intake of energy through computer simulations using the program EnergyPlus. Cuiabá occupies a geographical position that grants tropical weather conditions, with a seasonal rhythm with two well-marked periods: hot- dry and hot-wet. The architectonic party chosen adopts the use of big glazed areas without any kind of protection, characteristic of the international patterns. To accomplish the studies, the methodology adopted is directed to the evaluation of the buildings’ thermal performance, glass’s thermal performance, users’ thermal comfort and, lastly, the energetic efficiency through computer simulation. The obtained results show that the edification presents thermal underachieve to both considered periods and that the heat gain of the glass was more significant to the hot-dry period. In the scope of thermal comfort of the user, it was verified that to both periods, it’s only possible to achieve the levels established by ISO 7730 (2005) when there is contribution of mechanic air conditioner. About the simulation, it was possible to testify that beyond the inadequate thermal performance, the edification isn’t energetically efficient either, mainly about the heat gain through the edification.
Palavra-chave: Desempenho térmico
Conforto ambiental
Edifício de escritórios
Eficiência energética
Simulação computacional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Thermal performance
Environmental comfort
Offices building
Energetic efficiency
Computer simulation
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: SALDANHA, Alessandra Migliorini. Desempenho térmico e eficiência energética em edifício de escritório: análise do uso de fachadas de vidro diretamente expostas à radiação solar na cidade de Cuiabá-MT. 2012. 190 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1660
Data defesa documento: 14-Mar-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Alessandra Migliorini Saldanha.pdf10.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.