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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGomes, Paulo Cesar-
dc.date.accessioned2019-12-03T15:35:35Z-
dc.date.available2014-02-23-
dc.date.available2019-12-03T15:35:35Z-
dc.date.issued2013-08-26-
dc.identifier.citationGOMES, Paulo Cesar. Avaliação do volume residual gástrico em indivíduos saudáveis usando a ultrassonografia, após ingestão de solução líquida enriquecida com carboidrato e glutamina: estudo clínico prospectivo, randomizado, duplo cego e cruzado. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/1661-
dc.description.abstractThe abbreviation of preoperative fasting accelerates postoperative recover. The use of a solution enriched with maltodextrin 2 hours before the procedure is safe and recommended by the anesthesiology societies. The use of glutamine associated with maltodextrin would results in metabolic benefits, however this association can change the gastric residue and consequently the risk of aspiration. Objective: Evaluate the residual gastric volume by ultrasonografhy of 8 hours fasting and 120 and 180 minutes after ingestion of enriched solution with maltodextrin and maltodextrin and glutamine associated. Method: This was a randomized, prospective, double-blind and crossover clinical study. Were selected 20 healthy volunteers (n = 10 males and n = 10 female), initially submitted to the following sequence of evaluation, regardless the solution used: Tfasting with fasting of 8 hours (n = 20); intake of 12.5% maltodextrin solution and further evaluation, T120CHO (n = 20) and T180CHO (n = 20), which the volunteers were evaluated 120 and 180 minutes respectively. The same sequence was performed to 12.5% maltodextrin solution enriched with 15g of glutamine, in this case denominated T120GLN (n = 20) and T180GLN (n = 20). Results: There was no statistically significant difference between the Tfasting step compared to the T120CHO (13,56 ml vs. 16,32 ml, p>0,05) and T180CHO steps (13,56 ml vs. 14,60 ml, p>0,05) and so between Tfasting and T120GLN (13,56 ml vs. 15,63 ml, p>0,05) and T180GLN steps(13,56 mL vs 13,65ml, p>0,05). Conclusion: The results of this study show that the residual gastric volume returns to the value observed fasting for 8 hours after 120 and 180 minutes after ingestion of enriched solution with maltodextrin or maltodextrin associated with glutamine.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Simone Souza (simonecgsouza@hotmail.com) on 2019-11-25T13:46:59Z No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Paulo Cesar Gomes.pdf: 931496 bytes, checksum: 5422d4a0a5cfeaa23f72c855c1ea5ba7 (MD5)en
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dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-03T15:35:35Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2013_Paulo Cesar Gomes.pdf: 931496 bytes, checksum: 5422d4a0a5cfeaa23f72c855c1ea5ba7 (MD5) Previous issue date: 2013-08-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação do volume residual gástrico em indivíduos saudáveis usando a ultrassonografia, após ingestão de solução líquida enriquecida com carboidrato e glutamina : estudo clínico prospectivo, randomizado, duplo cego e cruzadopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordJejumpt_BR
dc.subject.keywordGlutaminapt_BR
dc.subject.keywordCarboidratopt_BR
dc.subject.keywordVolume residual gástricopt_BR
dc.subject.keywordUltrassonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507253213103285pt_BR
dc.contributor.referee1Caporossi, Cervantes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9507253213103285pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Diana Borges Dock-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9831021975900855pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6619291027040726pt_BR
dc.description.resumoA abreviação do jejum pré-operatório acelera a recuperação pósoperatória. O uso de solução enriquecidas com maltodextrina 2 horas antes do procedimento é segura e recomendada pelas sociedades de anestesiologia. O uso de glutamina associada à maltodextrina resultaria em benefícios metabólicos, porem esta associação pode alterar o resíduo gástrico e consequentemente o risco de broncoaspiração. Objetivo: Avaliar, usando a ultrassonografia, o volume residual gástrico em jejum de 8 horas e após 120 e 180 minutos da ingestão de solução enriquecida com maltodextrina a 12,5% e com maltodextrina 12,5% associada a 15 g de glutamina. Método: o estudo clínico foi randomizado, prospectivo, duplo cego e cruzado. Foram selecionados 20 indivíduos saudáveis, (n=10 masculino e n=10 feminino) e submetidos a seguinte sequencia de avaliação, independente da solução usada. Todos os indivíduos foram avaliados com jejum de 8 horas (Tjejum) e após 120 e 180 minutos da ingestão da solução de maltodextrina 12,5% (T120CHO e T180CHO) e com a solução de maltodextrina 12,5% enriquecida com 15g de glutamina (T120GLN e T180GLN). Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre a etapa Tjejum e às etapas seguintes para a solução de maltodextrina 12,5% [T120CHO (13,56 ml vs 16,32 ml. p>0,05) e T180CHO (13,56 ml vs 14,60 ml. p>0,05)]. Para a solução enriquecida com glutamina, também os valores em jejum (Tjejum) foram semelhantes aos observados nas etapas posteriores [T120GLN (13,56 ml vs 15,63 ml; p>0,05) e T180GLN (13,56 ml vs 13,65 ml; p>0,05)]. Conclusão: Os resultados do presente estudo permitem concluir que o volume residual gástrico após 120 e 180 minutos da ingestão de solução enriquecida com maltodextrina ou de maltodextrina associada à glutamina é semelhante ao observado em jejum.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Medicina (FM)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúdept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.keyword2Fastingpt_BR
dc.subject.keyword2Glutaminept_BR
dc.subject.keyword2Carbohydratespt_BR
dc.subject.keyword2Residual gastric volumept_BR
dc.subject.keyword2Ultrasonographypt_BR
dc.contributor.referee3Henry, Maria Aparecida Coelho de Arruda-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6045616420524405pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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