http://ri.ufmt.br/handle/1/1662
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Cunha, Carla Rafaela Teixeira | - |
dc.date.issued | 2011-03-30 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Carla Rafaela Teixeira. A experiência de adoecimento de uma trabalhadora de enfermagem de uma instituição hospitalar de Cuiabá-MT. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The health work is related to the varied activities, this diversity points to the importance of studies that focus on this type of work and its relation with the illness of the workers. In this context, the hospital work provides a greater vulnerability of workers to some forms of chronic illness. The studies on the chronic illness of such workers, as well as the meanings attributed to them are relevant, because they will be able to provide empirical and theoretical foundations for the creation of actions and effective policies for the protection of worker health/nursing. In this research the focus will be based on the experience of illness of a technique in nursing in license for health treatment due to musculoskeletal disorders by showing their trajectory of search for care and also of their rights. Our objective was to understand the experience of illness and medical leave for a technique of nursing in a hospital institution of Cuiaba-MT. Qualitative case study in the biographical perspective, supported on the concepts of “illness experience” associated with the work of hospital nursing and in their narratives to give meaning to the illness. The data were collected by in-depth interviews and analyzed thematically, showing three categories. The first category was called : The life of work before the illness, with the subcategory: “I was working gone even” , which evidence the importance of recognizing the participant in the study as the subject of his experience of illness, valuing their interpretations, experiences and the meaning that the work had for her illness. The second category was entitled to “The illness experience and search for care”, showing the therapeutic itinerary in search for care, and the experience of illness of nursing workers goes beyond what is considered by health professionals and institutional managers, and the subcategory “We think twice before getting sick” showing that to have the right of distance by health leave during their treatment, the worker and her family has followed an institutional trajectory, mainly to ensure that its right of distance. This institutional trajectory hasn‟t always met the needs of the worker in a moment of illness. The third category was called: life after the illness with the subcategory: “I considered a new chance, I think that why I had to remake my ideas”. In this category, the narratives portray that the passage through the experience of the illness is characterized as a new opportunity to direct her life, leading to biographical rupture, considering now his life in before and after the illness. The study points to the need for expansion of our conception of illness, through the perception of those who experience the illness at work of hospital nursing. We observed that the field of health worker is dynamic and complex, requiring to the rulers and health professionals actions to guarantee the integral care to this population, analyzing that the illness is also reflected in this dynamic of the work, so we propose new approaches to the understanding the process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | A experiência de adoecimento de uma trabalhadora de enfermagem de uma instituição hospitalar de Cuiabá-MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject.keyword | Experiência da enfermidade | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Aldenan Lima Ribeiro Corrêa da | - |
dc.contributor.referee2 | Barsaglini, Reni Aparecida | - |
dc.description.resumo | O trabalho em saúde se relaciona a variadas atividades, essa diversidade aponta para a importância de estudos que focalizam este tipo de trabalho e sua relação com o adoecimento dos trabalhadores. Nesse contexto o trabalho hospitalar propicia uma maior vulnerabilidade dos trabalhadores a algumas formas de adoecimento crônico. Assim, estudos sobre o adoecimento crônico desses trabalhadores, bem como os significados a eles atribuídos são pertinentes, pois poderão oferecer fundamentos empíricos e teóricos para criação de ações e políticas eficazes para a proteção do trabalhador da saúde/enfermagem. Nesta pesquisa enfocaremos a experiência de adoecimento de uma técnica de enfermagem em licença para tratamento de saúde devido a agravos osteomusculares evidenciando a sua trajetória de busca por cuidados e também de seus direitos. Nosso objetivo foi compreender a experiência de adoecimento e licença médica de uma técnica de enfermagem de uma instituição hospitalar de Cuiabá-MT. Estudo de caso qualitativo na perspectiva biográfica, respaldado nas noções de “experiência da enfermidade” associado ao trabalho de enfermagem hospitalar e nas suas narrativas para dar sentido ao adoecer. Os dados foram colhidos por entrevistas em profundidade e analisados tematicamente, evidenciando três categorias. A primeira categoria foi denominada: A vida de trabalho antes do adoecimento, com a subcategoria: “Eu trabalhava corrido mesmo”, a qual evidencia a importância de reconhecermos a participante do estudo como sujeito de sua experiência de adoecimento, valorizando suas interpretações, vivências e o significado que o trabalho teve para o seu adoecimento. A segunda categoria foi intitulada de „A experiência de adoecimento e busca por cuidados‟, mostrando o Itinerário Terapêutico em busca por cuidados, sendo que a experiência de adoecimento dos trabalhadores de enfermagem vai além do que é considerado pelos profissionais de saúde e gestores institucionais, e a subcategoria “A gente pensa duas vezes antes de ficar doente” mostrando que para ter o direito de afastamento por licença saúde durante seu tratamento, a trabalhadora e sua família percorreram uma trajetória institucional, principalmente para assegurar seu direito de afastamento. E essa trajetória institucional nem sempre vem de encontro com as necessidades do trabalhador num momento de adoecimento. A terceira categoria foi denominada: a vida após o adoecimento com a subcategoria: “Eu considerei uma nova chance, acho que por isso que eu tive que refazer as minhas idéias”. Nessa categoria, as narrativas retratam que a passagem pela experiência do adoecimento se caracterizou como uma nova oportunidade de encaminhar a sua vida, levando a uma ruptura biográfica, considerando agora sua vida em antes e depois do adoecimento. O estudo aponta a necessidade de ampliação de nossa concepção de adoecimento, através da percepção de quem vivencia o adoecimento no trabalho de enfermagem hospitalar. Observamos que o campo da Saúde do Trabalhador é dinâmico e complexo, exigindo dos governantes e profissionais da saúde ações para que seja efetivado o atendimento integral a essa população, considerando o adoecimento também é refletido nessa dinâmica do trabalho, por isso propomos novas abordagens para a compreensão desse processo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Nursing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Occupational health | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Illness experience | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Murofuse, Neide Tiemi | - |
dc.contributor.referee4 | Maruyama, Sonia Ayako Tao | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Carla Rafaela Teixeira Cunha.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.