http://ri.ufmt.br/handle/1/1663
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fonseca, André Luiz Amorim da | - |
dc.date.issued | 2012-02-16 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, André Luiz Amorim da. Análise do uso de conversor de frequência na ventilação forçada de sistemas de resfriamento evaporativo visando à eficiência energética. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation is meant to examine the use of frequency converters that trigger a induction machine coupled with a forced ventilation system of the direct evaporative cooller. It compares the use of the drive and start directly in the system to verify the electrical efficiency of the system. Once the tariff structure itself during the dry period has a direct influence of the characteristic matrix of hydroelectric power generation and seasonality, which decreases its potential substantially during this period, the use of adiabatic evaporative cooling systems becomes more energy efficient than air conditioners during this period, and can provide improved thermal comfort. By varying the rotation speed of the fan with the drive this type of system has increased its efficiency. The analysis of the set is also made by observing the influence on the effective temperature and relative humidity. Data were collected in the field, shed with 3 adequate evaporative cooling systems. The results obtained from alternative strategies or automation system with the use of programmer time and sensors are simulated and compared together with the air conditioner (simulated in Energy Plus) in seasonal mixed systems, with the use of evaporative cooling in dry and air conditioner in wet period of the year. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise do uso de conversor de frequência na ventilação forçada de sistemas de resfriamento evaporativo visando à eficiência energética | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Variador eletrônico de velocidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo de energia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Painéis evaporativos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lambert, José Antonio | - |
dc.contributor.referee1 | Lambert, José Antonio | - |
dc.contributor.referee2 | Farias, Valdeir José | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o uso de conversores de frequência que acionam a máquina de indução acoplada à ventilação forçada de um sistema de resfriamento evaporativo do tipo direto. Compara o uso do conversor de frequência e do sistema na partida direta, para verificar a eficiência elétrica do sistema. Uma vez que a própria estrutura tarifária no período seco possui influência direta na característica da matriz de geração de energia hidrelétrica e de sua sazonalidade, que diminui seu potencial substancialmente durante este período, o uso de sistemas de resfriamento evaporativo adiabático se torna energeticamente mais eficiente que os condicionadores de ar nesse período, além de poder proporcionar melhoria no conforto térmico. Variando a velocidade de rotação do ventilador com o conversor de frequência, este tipo de sistema tem sua eficiência aumentada. A análise do conjunto é efetuada observando também a influência efetiva na temperatura e umidade relativa do ambiente. Os dados foram coletados em campo, em galpão adequado com 3 sistemas de resfriamento evaporativo. A partir dos resultados obtidos estratégias ou alternativas de automatização do sistema com uso de programador horário e sensores são simuladas e comparadas em conjunto com o condicionador de ar (simulado em Energy Plus) em sistemas sazonais mistos, com o uso do resfriamento evaporativo no período seco e do condicionador de ar no período úmido do ano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Variable speed device | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Energy consumption | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Evaporative panels | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee4 | Kawaphara, Mario Kiyoshi | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_André Luiz Amorim da Fonseca.pdf | 6.94 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.