Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo sobre o controle do intumescimento filamentoso, utilizando cloro em lodos ativados de indústria alimentícia
Autor(es): Yano, Anelise Almeida
Orientador(a): Gomes, Luiz Airton
Membro da Banca: Gomes, Luiz Airton
Membro da Banca: Saleh, Denise Maria Fortes Villas Bôas
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Membro da Banca: Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha
Resumo : A indústria alimentícia é crescente em todo o cenário mundial e o Brasil é um dos líderes em criação, produção e exportação de alimentos industrializados, sendo a carne bovina seu principal produto. Há vários processos de tratamento de esgoto urbano e industrial, e o mais comum é o de lodos ativados. Dentre os principais problemas operacionais, tem-se o controle do pH, do oxigênio dissolvido, do volume do lodo, do tempo de detenção hidráulica e do crescimento excessivo dos micro-organismos filamentosos. O presente trabalho tem o objetivo de estudar os efeitos iniciais de dosagem de cloro como medida de controle do intumescimento do lodo em escala de bancada, utilizando o teste de jarros em um efluente de indústria alimentícia. O efluente tratado apresentou eficiência de remoção de 97% para DBO5, 97% para DQO, 90% para nitrogênio, 94% de fósforo, 89% para óleos e graxas e 91% para sólidos em suspensão totais. Apesar dos bons resultados encontrados, foram identificadas as bactérias do Tipo 0675 e Thiothrix I. Em um primeiro momento foram testadas dosagens no lodo de recirculação com hipoclorito de sódio de 125 g.L-1 de cloro ativo. A concentração de 25 mg.L-1 surtiu efeito positivo após 1h de sedimentação, quebrando os filamentos. Posteriormente foram testadas concentrações de 20 a 27 mg.L -1 , relacionando-as aos sólidos em suspensão total da recirculação e sólidos sedimentáveis de 1h. A concentração com efeito positivo foi a de 25 mg.L-1 , os sólidos em suspensão total da recirculação apresentou valores médios de 4933 mg.L-1 e os sólidos sedimentáveis para esta concentração foram de 947 ml.L-1 sendo que o controle foi de 943 ml.L-1 . Esse resultado auxiliou na sedimentação do lodo, porém afetou as atividades dos demais micro-organismos. Concluiu-se que, neste caso, outras alternativas de controle devem ser utilizadas, uma vez que o agente inibidor do intumescimento não deve prejudicar a microfauna do sistema. Possivelmente, o fato de somente altas dosagens surtirem efeito sobre as bactérias se deve à presença de bainha que funciona como uma capa protetora nos filamentos contra agentes externos nessas espécies de bactérias.
Resumo em lingua estrangeira: The food industry is growing in the world and the Brazil is a leader in the creation, production and export of processed foods, with the beef being the main product. There are various processes for treating urban and industrial sewage, the most common being the activated sludge. Among the major operational problems, it appears the control of pH, dissolved oxygen, the volume of sludge, the hydraulic retention time and the excessive growth of filamentous micro-organisms. The present work aims to study the initial effects of dosage of chlorine as a control of the bulking in bench scale using jar-test in the food industry effluent. The treated effluent showed removal efficiency of 97% for BOD5, 97% for COD, 90% for nitrogen, 94% for phosphorous, 89% for oils and greases and 91% for total suspended solids. Despite the good results founds, they were identified the bacteria Thiothrix I and Type 0675. In the first phase doses were tested in the return sludge with sodium hypochlorite of 125 g.L-1 of active chlorine. Concentration of 25 mg.L-1 presented a positive effect after 1h of sedimentation, breaking the filaments. In the second phase, tested concentrations were of 20 to 27 mg.L-1 relating them to the total suspended solids and settled volume at 1 h. The concentration with the positive effect was 25 mg.L-1 , the total suspended solids of return sludge presented values of 4933 mg.L-1 and the settled volume for this concentration was 947 ml.L-1 whereas the control was 943 ml.L-1 . This result helped sedimentation of sludge, but has affected the activities of other micro-organisms. It is concluded that in this case, other control alternatives should be used, the inhibitory agent should not affect the microfauna system. A possible explanation for that the only high doses gave positive effect on the bacteria could be due to the presence of sheath, that acts as a protective cover against external it appears agents in this species of bacteria.
Palavra-chave: Controle do lodo filamentoso
Bactérias Tipo 0675 e Thiothrix I
Efluente industrial
Palavra-chave em lingua estrangeira: Control of bulking
Bacteria Type 0675 and Thiothrix I
Industrial effluent
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: YANO, Anelise Almeida. Estudo sobre o controle do intumescimento filamentoso, utilizando cloro em lodos ativados de indústria alimentícia. 2012. 86 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1664
Data defesa documento: 26-Set-2012
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2012_Anelise Almeida Yano.pdf2.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.