http://ri.ufmt.br/handle/1/1666
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Proposta para certificação das empresas de sondagens à percussão – tipo SPT |
Autor(es): | Carvalho, Izaac Solino de |
Orientador(a): | Conciani, Wilson |
Membro da Banca: | Conciani, Wilson |
Membro da Banca: | Mota, Neusa Maria Bezerra |
Membro da Banca: | Logsdon, Norman Barros |
Membro da Banca: | Brandão, Douglas Queiroz |
Resumo : | A fundação é um elemento de vital importância para uma construção. Responsável pela sustentação de uma edificação, responde pela estabilidade das lajes, alvenarias, vigas e pilares. Portanto, é fundamental que se conheça em que tipo de solo irá se apoiar uma construção, objetivando evitar problemas futuros de difícil solução e custo elevado. No Brasil a grande maioria das investigações do solo é realizada através dos ensaios de SPT (Standard Penetration Test). Suas características de simplicidade, robustez e facilidade de aplicação dos seus resultados, garantiram a sua popularização. Contudo, se por um lado a popularização permite o refinamento dos processos, de outro, constitui um caminho fértil para que empresas e profissionais desprovidos de capacidade adentrem nesse mercado. A desqualificação de parte das empresas, e operadores responsáveis pela execução dos ensaios colocou o SPT em colisão com as boas práticas da engenharia. Essa colisão vem ocasionando séries prejuízos às construções que vão desde o super dimensionamento, até o colapso da edificação. É necessário evoluir. Nasce desse cenário a necessidade de certificar as empresas que prestam serviços de sondagem a percussão tipo SPT de acordo com as normas técnicas de engenharia, de modo a propiciar ao mercado uma referência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The foundation is a vital element for a building. Responsible for building a sustainable, supporting the entire load of the slabs, walls, beams and columns. Therefore, it is essential to know what kind of soil will support a building, to prevent future problems difficult to solve and high cost. In Brazil, the vast majority of investigations of the soil is held by the writings of SPT. Since its inception until the present day this essay has suffered almost continuous evolution. This feature associated with its simplicity, robustness and ease of application of the results, ensured its popularity. However, on one hand allows the popularization of the refinement process, on the other, is a fertile path for companies and professionals lacking capacity step into this market. Disqualification of the companies, and operators responsible for carrying out the tests put the SPT colliding with good engineering practices. This collision has caused serious damage to buildings ranging from the super sizing of the building to collapse. It is necessary to evolve. Thus, there is a need to certify companies that provide drilling the percussion type SPT according to the standards of engineering techniques in order to provide a reference to the market. |
Palavra-chave: | Sondagem SPT Certificação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Survey SPT Certification |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | CARVALHO, Izaac Solino de. Proposta para certificação das empresas de sondagens à percussão – tipo SPT. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1666 |
Data defesa documento: | 15-Feb-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Izaac Solino de Carvalho.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.