http://ri.ufmt.br/handle/1/1667
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Alessandra Hoelscher da | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alessandra Hoelscher da. Experiência de adoecimento e cuidado de família que vivencia a condição crônica por anemia falciforme de dois adolescentes. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to understand what impact the experience of illness and care have in the life of a family that experiences the chronic condition of sickle cell anaemia of two teenagers. It is a qualitative study, developed through the case study of family composed by his father, with sickle cell anaemia; the mother carries the sickle cell trait; the first daughter of couple dies at age of two, due to the aggravation of the disease; and two teenage children, both with sickle cell anaemia. We employ the methodological approach of the History of Life Focal operationalized by the in-depth interview and accompanied observation. The organization and analysis of data was made possible primarily by the use of analytical tools Therapeutic Itineraries (IT) - genogram, ecomap and design of trajectories lines for care. It also emerged from the narratives of meaning units, and from these, draw four lines of direction of the study: 1) “The daily life of a family who witness a chronic condition of sickle cell anaemia in two adolescents”; 2) “Understanding the disease sickle cell anaemia and the need for care modeled individually”; 3) “Affect produced by services and health professionals in the illness experience by sickle cell anaemia”; 4) “Professionalization of family care in illness experience by sickle cell anaemia.” The results indicate that, although the same injury that affects the two brothers, each of witness in their own ways, family requiring different ways of organizing time and space and to seek, produce and manage the care needed for each adolescents. The presentation of some of the care required by children and adolescents with sickle cell anaemia, how professional practices are being produced and how arduous the trajectory has been undertaken by the family in finding solutions to health problems presented by them, allowed us to apprehend that the services and health professionals also participate in some way little implicated and resolutive in this care. He called attention in particular, the fact that the mother turn professional and technical nursing, stimulated by the recognition of this inadequacy in order to constitute professional practices, seeking thereby to recognize and meet the necessary care his sons, even some considered to be strictly business nature. This situation seems to patent the importance of nursing care to the person in chronic condition of sickle cell anemia. The experience of this family leads us to believe that the professional practices, such as family care, should be produced in a more personalized, modeling according to the requirements of each person. We emphasis that, although there are policies 12 and programs established to organize management practices and health care of people with sickle cell disease in our state, they alone, are ineffective for the integral and effective attention to the needs of people with this condition. In this sense, it seems that the Primary Attention of Health, with ordinator of practices, coupled with the Health Strategy of family could materialize as expected effectiveness of this care, minimize the immense range of suffering that the person illness and family if see submitted, often, so needlessly. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Experiência de adoecimento e cuidado de família que vivencia a condição crônica por anemia falciforme de dois adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Anemia falciforme | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assistência integral à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bellato, Roseney | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Laura Filomena Santos de | - |
dc.contributor.referee1 | Bellato, Roseney | - |
dc.contributor.referee2 | Moreira, Martha Cristina Nunes | - |
dc.description.resumo | O estudo objetivou compreender as repercussões que a experiência de adoecimento e cuidado têm na vida de uma família que vivencia a condição crônica por anemia falciforme de dois adolescentes. Trata-se de Estudo de Caso de família composta pelo pai, com anemia falciforme; a mãe, portadora do traço falciforme; a primeira filha do casal e morta aos 2 anos por complicações decorrentes desse agravo; e os dois filhos adolescentes, ambos com anemia falciforme. Empregamos a abordagem metodológica da História de Vida Focal operacionalizada pela Entrevista em Profundidade, acompanhada de Observação. A organização e analise dos dados foi possibilitada, primeiramente, pelo uso das ferramentas analíticas do Itinerário Terapêutico (IT) - genograma, ecomapa e desenho das trajetórias de busca por cuidados. Também das narrativas emergiram unidades de significado e, a partir destas, desenhamos quatro eixos de sentido do estudo: 1) “Cotidiano de família que experiencia a condição crônica por anemia falciforme em dois adolescentes”; 2) “Compreendendo o adoecimento por anemia falciforme e a necessidade do cuidado modelado personalisticamente”; 3) “Afetamentos produzidos por serviços e profissionais de saúde na experiência de adoecimento por anemia falciforme”; 4) “Profissionalização do cuidado familiar na experiência de adoecimento por anemia falciforme”. Os resultados apontam que, embora sendo um mesmo agravo que acomete os dois irmãos, cada um o vivencia de forma própria, exigindo da família modos diferenciados de se organizar no tempo e espaço e de buscar, produzir e gerenciar o cuidado necessário a cada adolescente. A apresentação de alguns dos cuidados requeridos pelos adolescentes com anemia falciforme, o modo como as práticas profissionais estão sendo produzidas e o quanto tem sido árdua a trajetória empreendida pela família na busca por solução para os problemas de saúde apresentados por eles, nos permitiu apreender que os serviços e profissionais de saúde ainda participam de maneira pouco implicada e resolutiva nesse cuidado. Chamou-nos particularmente a atenção, o fato da mãe profissionalizar-se como técnica de enfermagem, estimulada pelo reconhecimento dessa inadequação no modo de se constituírem as práticas profissionais, buscando, desse modo, reconhecer e suprir os cuidados necessários a seus filhos, mesmo alguns considerados de cunho estritamente profissional. Tal situação nos parece patentear a importância do cuidado de enfermagem à pessoa em condição crônica por anemia falciforme. A vivência dessa família nos leva a considerar que as práticas 10 profissionais, a exemplo do cuidado familiar, devam ser produzidas de forma mais personalizada, modelando-se de acordo com as necessidades de cada pessoa. Damos relevo também que, embora haja Políticas e Programas estabelecidos para organizar práticas de gestão e de atenção à saúde de pessoas com anemia falciforme em nosso Estado, estes, por si só, não têm sido efetivos para o atendimento integral e resolutivo às necessidades da pessoa com esse agravo. Nesse sentido, entendemos que a Atenção Primária de Saúde como ordenadora das práticas, aliada à Estratégia de Saúde da Família poderia materializar a tão esperada efetividade desse cuidado, minimizando a gama de sofrimentos que a pessoa adoecida e sua família se vêm submetidas, não raro, de modo desnecessário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anemia | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Sickle cell | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Comprehensive health care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Corrêa, Áurea Christina de Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Alessandra Hoelscher Silva.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.