http://ri.ufmt.br/handle/1/1668
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Significados da deficiência física na perspectiva da pessoa que vivência, sua principal cuidadora e de profissionais de enfermagem |
Autor(es): | Lago, Daniely Beatrice Ribeiro do |
Orientador(a): | Maruyama, Sonia Ayako Tao |
Membro da Banca: | Maruyama, Sonia Ayako Tao |
Membro da Banca: | Portugal, Sílvia Vilar |
Membro da Banca: | Barsaglini, Reni Aparecida |
Membro da Banca: | Bellato, Roseney |
Resumo : | Os desafios vivenciados, como enfermeira e gestora, em uma instituição de cuidado à saúde exclusivo de pessoas com deficiência motivaram o desenvolvimento deste estudo, cujo objetivo é compreender os significados da deficiência física na perspectiva da pessoa que a vivencia, sua principal cuidadora e de profissionais de enfermagem. Estudo qualitativoexploratório, tipo Estudo de Caso, com base em conceitos da socioantropologia, inserido na Pesquisa: “Significados e sentidos do cuidado em condição crônica: um olhar sob a perspectiva socioantropologica”. Foi desenvolvido em Cuiabá- MT e envolveu uma instituição pública de saúde da esfera Estadual, sendo sujeitos do estudo (05) cinco pessoas: uma jovem de 20 anos com paralisia cerebral, sua mãe, cuidadora exclusiva, e três profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados por meio de entrevista no período de julho a agosto de 2011. A análise foi temática e os resultados foram organizados em três categorias: 1. Os significados presentes na experiência da, com e para a deficiência, onde discutimos os significados da deficiência, sua causa e interpretação; os significados do corpo, do olhar da sociedade e da cadeira de rodas, os quais são construídos e reconstruídos com base nos valores socialmente compartilhados. 2. Os significados do cotidiano com a deficiência física: a dependência, a autonomia, a inclusão social, a acessibilidade e o enfrentamento. 3. Os significados do cuidado no contexto da deficiência física, sendo discutidos o autocuidado, o cuidado próprio, o cuidado familiar, o cuidado materno, o cuidado dos profissionais e o cuidado institucional. As contribuições deste estudo se destacam por subsidiar reflexões sobre a diversidade das formas de viver, aprofundar a temática da deficiência física e incorporar a esta discussão questões sociais e culturais. O preconceito e o sofrimento no contexto da deficiência física se articulam a herança sócio-histórica, as barreiras sociais e ao estigma, sendo compartilhados pela pessoa que a vivência, por sua cuidadora principal e pelas profissionais de enfermagem que cuidam exclusivamente destas pessoas. Ressaltamos a enfermagem como a profissão com potencial de possibilitar novas formas de gerenciar o cuidado a estas pessoas, orientadas à integralidade e à efetivação da garantia dos direitos das pessoas com deficiência. |
Resumo em lingua estrangeira: | The challenges experienced as nurse and manager, in an institution dedicated to the exclusive care of disabled persons motivated the development of this study, whose objective is to understand the meanings of physical deficiency from the perspective of the person suffering it, his/her main caregivers and nursing professionals. A quantitative-exploratory type of Case Study, based on the concepts of socio-anthropology, inserted into the research: "Meanings and senses of care in a chronic condition: a look from the socio-anthropological perspective". It was developed in Cuiabá, State of Mato Grosso and involved a public health institution of the State sphere; subjects of the study were five (05) persons: a 20 years old young woman with cerebral paralysis, her mother and exclusive caregivers, and three nursing professionals. The data were collected by interviews, during the period of July to August, 2011. The analysis was thematic and the results were organized in three categories: 1. The meanings present in the experience of, with and to the deficiency, where we discussed the meanings of the deficiency, its cause and interpretation; the meanings of the body, the society's look and the wheelchair, which were constructed and reconstructed with basis on the socially shared values. 2. The meanings of the daily life with the physically deficient person: the dependency, the autonomy, the social inclusion, the accessibility and the confrontation. 3. The meanings of care within the context of the physical deficiency, discussing the self-care, the own care, the familiar care, the maternal care, the professional care and the institutional care. The contributions of this study detach themselves by subsidizing reflections on the diversity of the forms of living, deepening the thematic of physical deficiency and incorporating social and cultural questions to this discussion. The preconception and the suffering within the context of physical deficiency articulates with the socio-historical heritage, the social barriers and the stigma being shared with the person suffering the same, by her main caregivers and by the nursing professionals caring exclusively of such persons. We highlight nursing as a profession with a potential to allow for new forms of managing the care of such persons, oriented to the integrity and the effectiveness in warranting the rights of disabled persons. |
Palavra-chave: | Pessoas com deficiência Cuidadores Enfermagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Disabled persons Caregivers Nursing |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | LAGO, Daniely Beatrice Ribeiro do. Significados da deficiência física na perspectiva da pessoa que vivência, sua principal cuidadora e de profissionais de enfermagem. 2012. 156 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1668 |
Data defesa documento: | 26-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Daniely Beatrice Ribeiro do Lago.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.