http://ri.ufmt.br/handle/1/1669
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Funcionamento de famílias com idosos totalmente dependentes |
Autor(es): | Cunha, Josiane Valéria Barros da |
Orientador(a): | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Reiners, Annelita Almeida Oliveira |
Membro da Banca: | Angelo, Margareth |
Membro da Banca: | Mandú, Edir Nei Teixeira |
Resumo : | Estudo qualitativo, descritivo, cujos objetivos foram descrever a vida das famílias com idosos totalmente dependentes e analisar o funcionamento familiar quando o idoso se torna totalmente dependente, utilizando o Modelo Calgary de Avaliação de Famílias. A coleta de dados foi realizada nos domicílios com 4 famílias com idosos totalmente dependentes por meio de entrevistas semi-estruturadas contendo questões sobre as condições sociodemográficas dos idosos e o funcionamento familiar e genogramas. Os resultados desse estudo revelaram que a vida das famílias pesquisadas é distinta da vida de outras famílias cujos idosos não são dependentes totais. Embora tenham características semelhantes, essas famílias sofrem forte impacto pelas mudanças e demandas decorrentes da dependência total do idoso. Cuidar de idosos totalmente dependentes implica na necessidade de apoio financeiro e de outros cuidadores, de arranjos na estrutura física e espacial dos domicílios, de tempo e de conhecimento para os cuidados. Este estudo revelou ainda que o funcionamento dessas famílias é fortemente influenciado pela dependência total dos idosos. No que concerne ao funcionamento instrumental, há efetividade, pois os membros que habitam com o idoso totalmente dependente participam mais ativamente de suas necessidades e compartilham o cuidado direto ao idoso com o cuidador principal. Entretanto, o funcionamento expressivo sofre prejuízo por causa dos problemas na comunicação tanto entre eles quanto com os familiares que não residem na casa. Os resultados permitem às equipes das Estratégias Saúde da Família prestar assistência diferenciada e mais adequada às necessidades dessas famílias |
Resumo em lingua estrangeira: | his qualitative study whose objectives were to describe life of families with elderly dependents and analyze the functioning when the family becomes totally dependent elderly, using the Model Calgary Family Assessment. Data collection was conducted in 04 households with elderly families with totally dependent through structured interviews with questions on the sociodemographic conditions of the elderly, family functioning and genograms. The first results of this study revealed that the lives of families with elderly dependents totally is different from the lives of other families with elderly dependents are not total. Although they have similar characteristics, these families have a strong impact by the changes and demands arising from total dependence of the elderly. Caring for an elderly completely dependent implies the need for financial support and other caregivers, physical structure and arrangements in space of homes, time and knowledge to care. This study also revealed that on the family functioning, it is strongly influenced by the total dependency of the elderly. Regarding the instrumental function, there is effective because members who live with the elderly more involved totally dependent on your needs and share the direct care to the elderly with the primary caregiver. However, the expressive function suffers injury because of communication problems between them as well with family members who do not reside in the house. The results allow health professionals of the Family Health Strategy and provide a differentiated service best meets the needs of these families. |
Palavra-chave: | Família Idoso Incapacidade Saúde do idoso |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Family Aged Disabled persons Health of the elderly. |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Enfermagem (FAEN) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
Referência: | CUNHA, Josiane Valéria Barros da. Funcionamento de famílias com idosos totalmente dependentes. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1669 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2012 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Josiane Valeria Barros da Cunha.pdf | 1.59 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.