http://ri.ufmt.br/handle/1/1670
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Fernanda Cristina Aguiar | - |
dc.date.issued | 2012-12-19 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Cristina Aguiar. Aleitamento materno entre recém-nascidos de risco de Cuiabá – MT : prevalência e fatores dificultadores/facilitadores. 2012. 133 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The breastmilk is the most adequate source of nutrients to the child, rich in antibodies, providing satisfactory growth, decreases the child mortality risks, protects against infections and allergies, besides economics advantages and strength of the link mother-child. However, the breastfeeding is still a little frequent and short time practice, which is an apart trouble when it comes to newborns at risk, according to the weakness they are exposed. Aims – to analyze the breastfeeding on the six firsts months of life among the newborns at risk from Cuiabá – MT. Methods – a cross sectional descriptive study, with quantitative analysis. Were studied the newborns at risk born on January 2011, in Cuiabá, living in this city, which answered, at least one of the classification standards defined by the Ministry of Health to newborns at risk. The first data source was the “Declaração de Nascido Vivo”, which adds the identification and inclusion of the newborns in this study. Six months after birth, it was done a household survey for the others data gathering. Also, it was used the program EPINFO, version 3.5.1 to the data processing and analysis. It were done univariates and bivariates statistical techniques, considering p < 0,05. Results – it were studied 107 newborns at risk. 45,8% of the newborns were included due to the mother low instruction; 38,3% had mothers under 18 years old; 26,2% with under 37 weeks of gestation; 15,0% present the weight under 2.500 grams on birth and 2,8% a severe asphyxia. In relation to breastfeeding, 74,8% of the newborns received exclusive breastfeeding in the first 24 hours of life, and about it duration, only 5,6% remained on exclusive breastfeeding until six firsts months of life. Among the mothers which don’t exclusively breastfed, 41,7% were under 18 years old. High level of maternal educational was associated with lower duration of breastfeeding. The lactating mothers resort to her owns mothers when they have doubts about breastfeeding (48,6%); 30,8% of the newborns at risk received breastmilk substitutes; 78,5% used bottles and 42,1% used pacifiers. The main reason for the offering of substitutes was the lack of milk, and this practice causes a greater occurrence of diseases. It was a bigger proportion of inadequate weight and morbidities among child who used bottles and pacifiers. A greater frequency in the prenatal resulted in best results regarding the exclusive breastfeeding maintenance. The rate of exclusive 9 breastfeeding after the birth was 53,6% among mothers which had under 37 weeks gestation, 86,4% among mothers who had 37 to 42 weeks of gestation and 100% among the mothers the gestation lasts 42 weeks or more. Among the child which received exclusive breastfeeding in the firsts hours of life, 37,5% were born under 2.500 grams, and 81,8% were born weighting between 2.500 and 3.500 grams; the vaginal birth was associated with greater grades of exclusive breastfeeding. The prevailing facilitator breastfeeding factor was the family support (91,6%), followed by the breastfeed desire (89,7%) and orientations about breastfeeding received on maternity (80,4%). Mammary diseases was the most mentioned barrier (43,0%), followed by the lack of breastmilk (33,6%) and breastfeeding inexperience (23,4%). Conclusions – it contrasts the low prevalence of the breastfeeding on the six months of life, besides the expressivity of the use of bottle and pacifier. To characterize the newborns at risk, regarding the breastfeeding, enables to orientate the specifics practices and politics to this group. The results indicate the importance of the attendance and monitoring for the newborns at risk and their mothers, in order to foment and keep the breastfeeding. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aleitamento materno entre recém-nascidos de risco de Cuiabá – MT : prevalência e fatores dificultadores/facilitadores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aleitamento materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Grupos de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Recém-nascido | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inquéritos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamadeiras | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Martins, Christine Baccarat de Godoy | - |
dc.contributor.referee1 | Martins, Christine Baccarat de Godoy | - |
dc.contributor.referee2 | Gaíva, Maria Aparecida Munhoz | - |
dc.description.resumo | O leite materno constitui-se a mais adequada fonte de nutrientes para a criança, rico em anticorpos, proporciona crescimento satisfatório, diminui os riscos de mortalidade infantil, protege contra infecções e alergias, além das vantagens econômicas e fortalecimento do vínculo mãe-filho. Porém, o aleitamento materno ainda é uma prática pouco frequente e de curta duração, o que se torna uma preocupação à parte quando se trata de recém-nascidos de risco, em função das vulnerabilidades a que estão expostos. Objetivo – Analisar o aleitamento materno nos seis primeiros meses de vida entre os recém-nascidos de risco do município de Cuiabá-MT. Métodos - Estudo descritivo de corte transversal, com análise quantitativa. Foram estudados os recémnascidos de risco nascidos no mês de janeiro de 2011, em Cuiabá, residentes no mesmo município, e que responderam a, pelo menos, um dos critérios de classificação definidos pelo Ministério da Saúde para recém-nascido de risco. A primeira fonte de dados foi a Declaração de Nascido Vivo, em que se deu a identificação e inclusão dos recémnascidos no estudo. Seis meses após o nascimento foi realizado um inquérito domiciliar para coleta dos demais dados. Utilizou-se o programa EPINFO versão 3.5.1. para processamento e análise dos dados. Foram realizadas análises univariadas e bivariadas considerando p < 0,05. Resultados – Foram estudados 107 recém-nascidos de risco. 45,8% dos recém-nascidos foram incluídos no estudo devido à baixa instrução materna; 38,3% eram filhos de mães com idade inferior a 18 anos; 26,2% gestação abaixo de 37 semanas; 15,0% apresentaram peso ao nascer inferior a 2.500 gramas e 2,8% asfixia grave. Quanto ao aleitamento materno, 74,8% dos recém-nascidos receberam aleitamento materno exclusivo nas primeiras 24 horas de vida, e quanto à sua duração, apenas 5,6% permaneceram em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Entre as mães que não amamentaram exclusivamente, 41,7% tinha menos de 18 anos; elevado grau de instrução materno se associou com menor duração do aleitamento materno. As lactantes recorrem às próprias mães quando surgem dúvidas em relação à amamentação (48,6%); 30,8% dos recém-nascidos receberam substitutos do leite materno; 78,5% utilizaram mamadeira e 42,1% chupeta. O principal motivo para oferta de substituto foi 7 a falta de leite e seu uso se relacionou com maior ocorrência de morbidades. Houve maior proporção peso abaixo do esperado para a idade e morbidades entre as crianças que utilizaram mamadeira e chupeta. Maior frequência ao pré-natal se associou com melhores resultados relativos à manutenção do aleitamento materno exclusivo. A taxa de aleitamento materno exclusivo nas primeiras 24 horas de vida foi de 53,6% entre as mães em que a gestação durou menos de 37 semanas, de 86,4% entre as que tiverem de 37 a 42 semanas de gestação, e de 100% entre aquelas em que a gestação durou 42 semanas ou mais. Receberam aleitamento materno exclusivo nas primeiras 24 horas de vida, 37,5% das crianças que nasceram com menos de 2.500 gramas, e 81,8% das que nasceram com o peso entre 2.500 e 3.500 gramas; o parto vaginal se relacionou com maiores taxas de aleitamento materno exclusivo. O facilitador predominante do aleitamento materno foi o apoio da família (91,6%), seguido por desejo de amamentar (89,7%) e orientações sobre aleitamento materno recebidas na maternidade (80,4%). Intercorrências mamárias foi o dificultador mais mencionado (43,0%), seguido pela escassez de leite materno (33,6%) e inexperiência de aleitamento materno (23,4%). Conclusões - Destaca-se a baixa prevalência do aleitamento materno aos seis meses de vida, além do expressivo uso de mamadeiras e chupetas. Caracterizar os recém-nascidos de risco, no que se refere ao aleitamento materno, possibilita direcionar as práticas e políticas específicas para este grupo. Os resultados apontam para a importância de acompanhamento e monitoramento dos recém-nascidos de risco e suas mães nos primeiros seis meses de vida, a fim de promover e manter o aleitamento materno | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breastfeeding | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk groups | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Newborns | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diseases surveys | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Bottles | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2012_Fernanda Cristina Aguiar Lima.pdf | 2.14 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.