http://ri.ufmt.br/handle/1/1671
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Velasquez, Carla Lopes | - |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.identifier.citation | VELASQUEZ, Carla Lopes. Influência de fatores ambientais sobre a distribuição e abundância de anuros na Amazônia Meridional. 2011. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies about the distribution of anurans are often carried out in aquatic environments, what minimizes the understanding of structures and processes that shape the distribution of anuran species, mainly terrestrials. Species of the Pristimantis (Strabomantidae) and Leptodactylus (Leptodactylidae) genus, such as L.andreae, and a few from the Pentadactylus group, are usually abundant and well-distributed in terrestrial environments in the Amazon rainforest, although there is still a lot of controversy over the factors that might influence the distribution and abundance of these species. This study analyzes the effect of environmental factors (temperature, relative air humidity ranges, canopy openness, leaf- litter volume, sand and clay proportion of the soil, its pH, distance between plots and streams, number of trees and after-logging interval) in the distribution and abundance of anuran species in the Meridional Amazon rainforest. Data was collected in 31 plots, divided into three areas in the city of Claudia, MT, Brazil. A total of 12 species belonging to four families were registered. Pristimantis cf. fenestratus was the most abundant specie, with 279 individuals found in 25 plots, Leptodactylus andreae was the second most abundant specie with 32 individuals distributed in 12 plots, and L. paraensis the least abundant (21 individuals), found in 11 of the 32 plots. The abundance of Pristimantis cf. fenestratus was negatively influenced by the clay proportion and after-logging interval. Relative air humidity was the only factor to affect the distribution of L. paraensis and none of the studied factors influenced the distribution of Leptodactylus andreae. Our results show that even anurans with similar reproductive modes can be affected by different environmental factors, and that species which are more sensitive to anthropic alterations can be affected by the recovery interval after an environmental disturbance. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Influência de fatores ambientais sobre a distribuição e abundância de anuros na Amazônia Meridional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argila | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pristimantis cf. fenestratus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leptodactylus andreae | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leptodactylus paraensis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mott, Tamí | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Domingos de Jesus | - |
dc.contributor.referee2 | Ferreira, Vanda Lúcia | - |
dc.description.resumo | Estudos sobre a distribuição de anuros são geralmente realizados em ambientes aquáticos, o que não favorece a compreensão das estruturas e dos processos que moldam a distribuição das espécies, principalmente daquelas com hábitos terrestres, geralmente abundantes e bem distribuídas em ambientes terrestres na Amazônia. Existindo ainda muita controvérsia sobre os fatores que estariam influenciando a distribuição e abundância destas espécies. Neste estudo analisamos o efeito de fatores ambientais (temperatura, umidade relativa do ar, abertura de dossel, volume de liteira, porcentagem de areia e argila do solo, seu ph, a distância entre as parcelas e corpos d’água, número de árvores e o tempo pós-manejo) na distribuição e abundância de anuros na Amazônia Meridional. As coletas foram realizadas em 31 parcelas divididas em três áreas no município de Cláudia, Mato Grosso, Brasil. Um total de 12 espécies pertencentes à quatro famílias foram registradas. Pristimantis cf. fenestratus foi a espécie mais abundante (n. 279) encontrada em 78,12% das parcelas, Leptodactylus andreae a segunda mais abundante (n. 32) registrada em 37,5% e L. paraensis a menos abundante (n. 21), encontrada em 34,37% das parcelas. Pristimantis cf. fenestratus teve sua abundância influenciada negativamente pela porcentagem de argila e pelo tempo pós-manejo. Somente a umidade relativa do ar afetou a distribuição de L. paraensis e nenhum dos fatores testados influenciou a distribuição de Leptodactylus andreae. Nossos resultados demonstram que mesmo anuros com modos reprodutivos semelhantes podem ser afetados por fatores ambientais diferentes, e que espécies mais sensíveis a alterações antrópicas podem ser afetadas pelo tempo de recuperação após perturbação ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Clay | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Logging | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pristimantis cf. fenestratus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leptodactylus andreae | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Leptodactylus paraensis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Strüssmann, Christine | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Carla Lopes Velasquez.pdf | 1.15 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.