Tipo documento: Dissertação
Título: Condições de vida da população idosa do município de Cuiabá - Mato Grosso
Autor(es): Louzada, Cecília Victorazzo
Orientador(a): Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Reiners, Annelita Almeida Oliveira
Membro da Banca: Galvão, Noemi Dreyer
Membro da Banca: Veras, Renato Peixoto
Membro da Banca: Souza, Rosemeiry Capriata de
Resumo : O envelhecimento populacional traz consigo demandas que para serem supridas são necessárias políticas e ações pautadas nas reais necessidades dessa população. Diante disso, pesquisadores têm realizado estudos para conhecer os idosos, porém pesquisa sobre condições de vida e insatisfação com a vida dos idosos de Cuiabá não foi encontrada. Estudo epidemiológico, transversal tipo inquérito domiciliar. Objetivou identificar as condições de vida e descrever as características sociodemográficas dos idosos residentes na zona urbana de Cuiabá – MT. A coleta de dados foi realizada aplicando-se o questionário BOAS. Foram entrevistados 573 idosos da zona urbana do município de Cuiabá, MT, selecionados por meio de amostragem por conglomerados, estratificada proporcional ao tamanho, por sexo. Para análise da insatisfação as associações entre a variável dependente insatisfação com a vida e as variáveis independentes foram avaliadas de maneira bivariada (Qui-quadrado e RP com IC 95%). Depois, para a análise multivariada foi aplicado o modelo de regressão de Poisson Robusto. Neste modelo entraram todas as variáveis independentes ou fatores que na análise bivariada apresentaram p<0,20. Para a entrada das variáveis no modelo foi utilizado o método backward. Dos 573 entrevistados, 55,7% são mulheres, a maioria dos idosos tem entre 60 e 69 (45,9%). A maioria é casada ou tem companheiro (54,3%), 30,4% são viúvos e 73,5% afirmam saber ler e escrever. A maior parte declarou estar satisfeita com as pessoas que moram (81,0%). A renda individual é principalmente de um salário mínimo (67%), 36,5% afirmam sempre faltar um pouco para suas despesas. 21,8% dos idosos consideram o desgaste da saúde e falta de dinheiro (12,7%) seu principal problema cotidiano.. A prevalência de insatisfeitos com a vida foi 15,7%. Os motivos de insatisfação apontados foram principalmente os problemas de saúde (68,2%) e econômicos (48,2%). A insatisfação com a vida foi associada ao sexo (RP= 1,54; IC 95%:1,02; 2,32), a escolaridade (RP= 2,57; IC 95%: 1,44; 4,6) e a renda (RP= 3,29; IC 95%: 1,29; 8,42). Na análise multivariada o sexo (RP= 1,50; IC 95%:1,00; 2,25) e escolaridade (RP= 2,54; IC 95%:1,42; 4,54) mantiveram-se associadas a insatisfação com a vida. Pode-se concluir que uma pequena parcela da população está insatisfeita e a insatisfação está associada ao sexo feminino e a baixa escolaridade, desta forma sugerese medidas de intervenções que minimizem os efeitos negativos já comprovados da feminilização da velhice e ações que facilitem e favoreça o acesso a educação entre os idosos, da mesma forma, medidas que promovam a igualdade social e econômica entre os sexos.
Resumo em lingua estrangeira: Population aging brings with it demands to be met are necessary policies and actions based on the real needs of this population. Therefore, researchers have conducted studies to understand the elderly, but research on living conditions and dissatisfaction with life of elderly Cuiabá was not found. Epidemiological, cross household survey. Aimed to identify the living conditions and describe the sociodemographic characteristics of older people living in the city of Cuiabá - MT. Data collection was performed by applying the questionnaire BOAS. We interviewed 573 individuals in the urban area of the city of Cuiabá, MT, selected through cluster sampling, stratified proportional to size, by sex. For analysis of dissatisfaction associations between the dependent variable dissatisfaction with life and the independent variables were evaluated in order bivariate (chi-square with RP and 95%). Then, for the multivariate model was applied Poisson regression Robusto. In this model included all independent variables or factors in the bivariate analysis with p <0.20. For the input variables into the model we used the backward method. Of the 573 respondents, 55.7% are women, most seniors have between 60 and 69 (45.9%). Most are married or have a partner (54.3%), 30.4% are widowed and 73.5% claim to read and write. Most said he was pleased with the people who live (81.0%). Individual income is primarily the minimum wage (67%), 36.5% report ever missing a little for their expenses. 21.8% of the elderly consider the erosion of health and lack of money (12.7%) their main problem everyday .. The prevalence of dissatisfaction with life was 15.7%. The reasons for dissatisfaction were mainly appointed health problems (68.2%) and economic (48.2%). Dissatisfaction with life was associated with sex (PR = 1.54, 95% CI: 1.02, 2.32), education (PR = 2.57, 95% CI: 1.44, 4.6) and income (PR = 3.29, 95% CI: 1.29, 8.42). In multivariate analysis, gender (PR = 1.50, 95% CI: 1.00, 2.25) and education (PR = 2.54, 95% CI: 1.42, 4.54) remained associated with dissatisfaction with life. It can be concluded that a small portion of the population is dissatisfied and dissatisfaction is associated with female sex and low education, so it is suggested measures of interventions that minimize the negative effects of proven feminization of old age and actions that facilitate and encourage access education among the elderly in the same way, measures that promote social and economic equality between the sexes.
Palavra-chave: Idoso
Condições de vida
Condições sociais
Satisfação com a vida
Palavra-chave em lingua estrangeira: Elderly
Social conditions
Satisfaction with life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Enfermagem (FAEN)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Referência: LOUZADA, Cecília Victorazzo. Condições de vida da população idosa do município de Cuiabá - Mato Grosso. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/1673
Data defesa documento: 15-Mar-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2013_Cecilia Victorazzo Louzada.pdf2.04 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.