http://ri.ufmt.br/handle/1/1674
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Parasitismo por Argulideos (Crustacea: branchiura) em piranhas (Osteichthyes: serrasalminae) e variações limnológicas temporais, baías caiçara – Bacia do Alto Rio Paraguai, Pantanal, Brasil |
Autor(es): | Fontana, Márcio |
Orientador(a): | Mateus, Lucia Aparecida de Fatima |
Coorientador: | Takemoto, Ricardo Massato |
Membro da Banca: | Mateus, Lucia Aparecida de Fátima |
Membro da Banca: | Watanabe, Michelle Igarashi |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Resumo : | Registros da interação hospedeiro-parasito nos trópicos geralmente são restritos a aspectos da descrição taxonômica. O objetivo do presente estudo foi avaliar e compreender a dinâmica do ectoparasitismo por Argulideos (Crustacea:Branchiura) em piranhas (Osteichthyes:Serrasalminae) e relação das variáveis limnológias (pH, temperatura, oxigênio dissolvido, profundidade e transparência da água) durante um ciclo hidrológico, na Baía Caiçara Superior (BCS) e Baía Caiçara Inferior (BCI), Bacia do Alto Rio Paraguai, Pantanal Norte, Estado de Mato Grosso, Brasil. Foram analisados 446 espécimes de piranhas das espécies Pygocentrus nattereri (Kner, 1858), Serrasalmus maculatus (Kner, 1858) e Serrasalmus marginatus (Valenciennes, 1837), capturadas entre maio de 2008 e abril de 2009, na BCS e BCI. Os ectoparasitos Branchiura encontrados foram Dolops bidentata, Dolops longicauda, Dolops sp, Argulus multicolor, Argulus chicomendesi e Dipteropeltis hirundo. Os hospedeiros estavam infestados por uma ou mais espécies de Branchiura. Nas três espécies de piranhas houve variação significativa na frequência de fixação de ectoparasitos entre diferentes locais anatômicos do corpo dos hospedeiros. Nadadeiras peitorais e pélvicas e região peri-opercular, foram os sítios de fixação com maior frequência de Branchiura, nas três espécies de hospedeiros. Foi registrado prevalência de infestação de 52,6% em P. nattereri, 20,2% em S. maculatus e 15,8% em S. marginatus. O fator de condição relativo (FC) diferiu significativamente entre indivíduos parasitados e não parasitados de P. nattereri e S. maculatus, sendo que o grupo de não parasitados apresentou melhor grau de higidez. Em S. marginatus não houve diferença entre o FC de parasitados e não parasitados. Houve correlação significativa entre o nível fluviométrico e a taxa de oxigênio dissolvido na água, com a prevalência de infestação por ectoparasitos crustáceos Branchiura. É o primeiro trabalho envolvendo piranhas e ectoparasitos Branchiura no local de estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | Records of the host-parasite interaction in the tropics are generally restricted to aspects of taxonomic description. The aim of this study was to evaluate and understand the dynamics of ectoparasites by Argulideos (Crustacea: Branchiura) in piranhas (Osteichthyes: Serrasalminae) and list of limnological variables (pH, temperature, dissolved oxygen, depth and water clarity) during a hydrological cicle in the Upper Caiçara Bay (UCB) and Lower Caiçara Bay (LCB), the upper Paraguay River basin, northern Pantanal, Mato Grosso, Brazil. We analyzed 446 specimens of piranhas species Pygocentrus nattereri (Kner, 1858), Serrasalmus maculatus (Kner, 1858) and Serrasalmus marginatus (Valenciennes, 1837), taken between May 2008 and April 2009, the UCB and LCB. The ectoparasites Branchiura found were Dolops bidentata, Dolops longicauda, Dolops sp, Argulus multicolor, Argulus chocomendesi and Dipteropeltis hirundo.The hosts were infested with one or more species of Branchiura. In the three species of piranhas ocurred significant variation in the frequency of ectoparasites fixed between different anatomical sites of the body of host. Pectoral and pelvic fins and peri-opercular region were the sites of fixation with higher frequency of Branchiura, in the three host species. It was recorded prevalence of infestation of 52.6% in P. nattereri, 20.2% in S. maculatus and 15.8% in S. marginatus. In the three host species the level of parasitism by Branchiura varied according to the hydrological cicle for the period of study in two bays. The relative condition factor (Kn) differed significantly between parasitized and not parasitized individuals of P. nattereri and S. maculatus, and the non-infected group had a better body condition factor. In S. marginatus there was no difference between the FC of parasitized and non parasitized. It is the first work involving piranhas and ectoparasites Branchiura in the study area. |
Palavra-chave: | Branchiura Ciclo hidrológico Piranhas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Branchiura Hydrological cicle Piranhas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade |
Referência: | FONTANA, Márcio. Parasitismo por Argulideos (Crustacea: branchiura) em piranhas (Osteichthyes: serrasalminae) e variações limnológicas temporais, baías caiçara – Bacia do Alto Rio Paraguai, Pantanal, Brasil. 2011. 41 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/1674 |
Data defesa documento: | 7-Nov-2011 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2011_Márcio Fontana.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.