Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vicente, Ricardo Eduardo-
dc.date.issued: 2011-03-02-
dc.identifier.citation: VICENTE, Ricardo Eduardo. Efeito da intrusão de gado sobre a comunidade de formigas de serrapilheira em remanescentes florestais na Amazônia Meridional. 2011. 35 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2011.
dc.description.abstract: Deforestartion driven by the expansion of cattle ranching activities towards the north of Mato Grosso transforms the landscape and is a threat to biological diversity. The issue associated to this kind of fragmentation is cattle intrusion in Areas of Permanent Preservation (APP) and the Legal Reserve (RL's). The impact due by cattle intrusion inside forest patches changes the structure of vegetation by grazing the understory and seedling, moreover, trampling caused by these large domestic herbivores compacts the soil. These structural changes caused by cattle operate synergistically with fragmentation. To assess cattle intrusion influence in forest remnants on the number of species and community composition of ants in leaf litter, were collected with Winkler extractor and manual collection for 15 minutes in 24 forest remnants in the municipality of Alta Floresta, MT, which ranged from 2.4 to 14480.5 ha. Of these, seven have a history of cattle intrusion. In order to verify if the impact of livestock would provide a greater flux of species between fragment and matrix, were collected at sampling points in the matrix adjacent to 50 meters from the edge of each remnant. Only manual collecting were made in matrix because there was no litter in these sites. In total there were 3,166 recorded occurrences of ants, belonging to 272 species, 57 genera and 11 subfamilies. These results shows that cattle intrusion changes the composition of litter ants, however, that this change is not related to the number of species per forest fragment since, despite expectations that are similar between areas with and without cattle. Although, the impact due by livestock in the forest areas does not make them more similar to the pasture matrix. This result is surprising and indicates that there is a substitution in the most susceptible ant species, typical of forested areas or by tolerant species of disturbed environments, probably typical of forest edges, but not invasive species from the matrix of pasture. Based on these results with changes caused by the cattle intrusion in forest remnants undertakes its role in biodiversity conservation of the landscape, changes in the Brazilian Forest Code that address preventive and mitigating measures should be taken. Future studies should help understanding the effect of the impact of different intensities and its territorial extension, which is very important to better understand the integrity of areas aimed to biodiversity conserving, often surrounded by a matrix of pastures.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Efeito da intrusão de gado sobre a comunidade de formigas de serrapilheira em remanescentes florestais na Amazônia Meridional
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sinergismo
dc.subject.keyword: Fragmentação
dc.subject.keyword: Formicidae
dc.contributor.advisor1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.advisor-co1: Peres, Carlos Augusto da Silva-
dc.contributor.referee1: Izzo, Thiago Junqueira-
dc.contributor.referee2: Silva, Rogério Rosa da-
dc.description.resumo: O desmatamento causado pelo avanço da fronteira agrícola rumo ao norte do Estado de Mato Grosso transforma a paisagem e é uma ameaça à diversidade biológica. Um problema associado a este tipo de fragmentação é a entrada de gado bovino nas Áreas de Preservação Permanente (APP’s) e de Reserva Legal (RL’s). O impacto causado pela intrusão de gado dentro dos remanescentes florestais altera a estrutura da vegetação pelo pastejo do sub-bosque e plântulas, além disso, o pisoteio por esses grandes herbívoros domésticos compacta o solo. Essas alterações estruturais causadas pelo gado agem sinergicamente à fragmentação. Para avaliar a influência da entrada de gado em remanescentes florestais sobre o número de espécies e composição da comunidade de formigas de serrapilheira, foram feitas coletas com Extrator Winkler e coletas manuais durante 15 minutos em 24 remanescentes florestais no município de Alta Floresta-MT, que variam de 2,4 à 14.480,5 ha. Destes, sete apresentam histórico de entrada de gado. Afim de verificar se o impacto do gado proporcionaria a entrada de espécies presentes na matriz, foram feitas coletas em pontos amostrais na matriz adjacente à 50 metros da borda de cada remanescente. Na matriz foram feitas somente coletas manuais por não haver folhiço. No total foram registradas 3.166 ocorrências de formigas, distribuídas em 272 espécies, 57 gêneros e 11 subfamílias. Os resultados deste trabalho demonstram que a entrada de gado altera a composição de formigas de serrapilheira, porém, que esta mudança não está relacionada ao número de espécies por remanescente florestal já que, ao contrário do esperado este é similar entre áreas com e sem gado. Ainda, que o impacto causado pelo gado nas áreas florestadas não as torna mais similares com a matriz de pastagem. Este resultado é surpreendente e indica que há uma substituição nas espécies de formigas mais sensíveis, típicas de áreas florestadas por espécies tolerantes ou oriundas de ambientes perturbados, provavelmente típicas de bordas florestais, mas não espécies invasoras a partir da matriz de pastagem. Calcado nestes resultados cuja alteração causada pela entrada de gado em remanescentes florestais compromete sua função na conservação da biodiversidade da paisagem, alterações no Código que visem medidas preventivas e mitigadoras devem ser tomadas. Ainda, estudos futuros devem auxiliar na compreensão do efeito desse impacto em diferentes intensidades e sua extensão territorial, o que é muito importante para se conhecer melhor a qualidade das áreas que visem à conservação da biodiversidade, muitas vezes envoltas por matriz de pastagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Biociências (IB)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.keyword2: Synergy
dc.subject.keyword2: Fragmentation
dc.subject.keyword2: Formicidae
dc.contributor.referee3: Diniz, Soraia-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2011_Ricardo Eduardo Vicente.pdf953.66 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.